Главная Новости Фестиваль «Средневековые дни в Выборге»

Фестиваль «Средневековые дни в Выборге»

Автор: Балтийский луч

С 14 по 24 августа живописный средневековый город Выборг вновь стал центром притяжения для любителей средневековых турниров и культуры со всей страны, а также ближнего зарубежья — состоялся исторический фестиваль “Средневековые дни в Выборге” 2025  при поддержке Президентского фонда культурных инициатив!

Выборгский замок и Анненские укрепления перенеслись на несколько веков назад к доблестным воинам в сверкающих доспехах и их прекрасным дамам сердца, русским дружинникам в кольчугах и ламеллярах, сладкоголосым менестрелям и быстроногим танцорам. Так, в этом году в Выборге были проведены многочисленные соревнования по историческому средневековому бою, воссозданы захватывающие рыцарские турниры и светские развлечения Средневековья!

На протяжении десяти летних дней в Выборге гостей фестиваля радовали более 1300 участников — представители военно-исторического движения XIII и XV веков, участники турниров по ИСБ, фехтовальщики, артисты средневековых театров, музыканты и танцоры! Как в первую, так и во вторую субботу фестиваль собрал рекордное количество гостей на площадках мероприятия, а всего за 10 дней фестиваль посетили более 40 тысяч гостей! Несмотря на впечатляющую цифру, каждый из гостей смог насладиться просмотром поединков, музыкой, танцами и другими активностями мероприятия!


Проект “Средневековые дни в Выборге” реализован ОФСОО ИСБ России при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и при содействии ГБУК ЛО «Выборгский объединенный музей-заповедник»,  ГБУК ЛО «Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо», администрации Выборгского района Ленинградской области, Комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области,  ГБУ ЛО «Информационно-туристский центр» г. Выборг, МОО СРВИР «Доблесть Веков», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», проекта «Археономика: экономика наследия» и Российского военно-исторического общества.

В этом году фестиваль включал в себя два масштабных и зрелищных фестивальных блока, которые проходили на территории Выборгского замка и Анненских укреплений — “Слёт ИСБ России” и “Турниры святого Олафа”. Каждый из этих блоков предлагал гостям увидеть зрелищные средневековые сражения, насладиться насыщенной шоу-программой и принять участие в многочисленных исторических активностях для детей и взрослых. Также на протяжении всего праздника продолжали работу таверны и историческая ремесленная ярмарка, где все желающие смогли подкрепиться и приобрести себе запоминающиеся сувениры из этого путешествия в мир Средневековья. При этом программа была разнообразной и каждый день можно было увидеть новые впечатляющие грани истории!

На время фестиваля в Выборге развернулся целый ряд увлекательных интерактивных станций со средневековыми развлечениями и умениями. Гости фестиваля испытали свою меткость в стрельбе из лука и метании сулиц, сражались в импровизированных турнирах на безопасных мечах и играли в популярные настольные и ярмарочные игры прошлого, стреляли из требушета и смогли сыграть на воссозданных средневековых музыкальных инструментах, делали свечи и монеты, изучали ювелирное и доспешное дело и т.д.! Каждая из станций раскрывала грани средневековой жизни, прошлого Выборга и Северо-Запада России и помогла прочувствовать атмосферу ожившей истории!


В первом блоке фестиваля, проходившем с 14 по 17 августа состоялись соревнования по историческому средневековому бою, собравшие в Выборге более 800 участников как из разных городов и регионов нашей великой страны, так и из 13 других стран: Беларуси, Кыргызстана, Сербии, Молдовы, Китая, Аргентины, Чили, Мексики, Бразилии, Италии, Франции, Казахстана и ЮАР. Кульминацией первых дней фестиваля и самым зрелищным элементом программы стала Битва Хоругвей — массовое полноконтактное сражение в доспехах. В пятницу в Битве Хоругвей приняло участие более 360 бойцов, а в субботу на ристалище вышли уже 397 бесстрашных воинов — на каждом 25-30 кг доспехов, а в руках — меч или алебарда! Это значительно превышает рекорд массовой битвы в 2019 году, проводившейся в рамках Чемпионата мира по историческому средневековому бою “Битва Наций” в Сербии — тогда на ристалище сразились 150 на 150 человек. Таким образом, Выборг занял своё почётное место на мировой арене исторического средневекового боя!
Также в рамках турнирной программы прошёл Финал Кубка школ ИСБ России, дуэльные и командные соревнования опытных спортсменов по ИСБ, турнир по фехтованию без доспехов (HEMA). А в рамках шоу-программы зрители увидели демонстрацию фехтовальных приёмов XV века, насладились забавными спектаклями от средневекового театра «Pentola» и смогли увидеть и станцевать на мастер-классах старинные танцы с ансамблями «Vento del Tempo», «Гельвеция» и студии исторического танца «Школы Канторум». В мир средневековой аутентичной и стилизованной музыки гостей фестиваля перенесли коллективы «DarkRiver», «Лиса в тумане», «Bee Celtic», «Чародейник» и «Lauda novella», а субботний вечер в Анненских укреплениях завершился зажигательными выступлениями группы «El Mental» и знаменитого музыкального коллектива «Тролль гнёт ель»! Слушатели не только от души подпевали знакомые песни, но и закружились в хороводах и танцах!

Второй блок фестиваля стал кульминацией этого масштабного проекта и был посвящен турнирам в честь Святого Олафа — того самого, именем которого названа главная доминанта города — башня Выборгского замка. Конные сшибки на деревянных копьях и пешие рыцарские турниры с впечатляющим арсеналом средневекового вооружения — настоящее шоу, максимально приближенное к оригинальным турнирам XIII-XV веков и ставшее визитной карточкой Выборга!

В Выборгском замке прошел двухдневный латный Турнир святого Олафа — полноконтактный пеший турнир по правилам XV века! Перед взорами зрителей предстали сияющие на солнце начищенные доспехи, порхающие в воздухе мечи и полэксы, , наблюдающие за действом строгие герольды, юркие оруженосцы и дамы в изысканных нарядах! Потрясающие 8 часов беспрецедентных боёв на 13 видах вооружения: полуторных и двуручных мечах, полэксах, кольбейнах, топорах, копьях, кинжалах и эстоках и прочем. Свои подвиги на ристалище средневековые рыцари посвящали прекрасным благородным дамам, входившим в Дамский Суд Чести. Самым победоносным рыцарем латного турнира святого Олафа признан Михаил Федотов! Также по количеству побед в рамках турнира отличились Антон Коротаев и Олег Смайкевич. За рыцарскую отвагу получил награду Михаил Федотов! Приз от Дамского Суда Чести получил Сергей Маркелов, а Алексей Нефотенко получил приз зрительских симпатий — благословение святого Олафа! Также, всем участникам турнира были вручены памятные бейджи!

В этом году также вновь состоялся традиционный пеший турнир по правилам XIII века. Состязание рыцарей времен правления князя Александра Невского и Крестовых походов, перенесло зрителей в эпоху основания Выборгского замка и зарождения города. Гости фестиваля смогли увидеть участников в кольчужных доспехах и массивных шлемах, наносящих друг другу сокрушительные рубящие удары. Прекрасные дамы в  великолепных шелковых нарядах поддерживали героев. Победителем турнира XIII века стал Дени де Фомас (Дмитрий Фомичев) со своей свитой. Расположение Суда Дам получил Обери де Клеман (Иннокентий Ордин) и Ришар д`Анси (Плотников Андрей), а признание от судей досталось боярину Вадиму Ольговичу (Вадим Левашко) и дону Джованни ди Фалько (Иван Соколов)!

Самой колоритной и ожидаемой частью фестиваля “Средневековые Дни в Выборге” в этом году ожидаемо стали конные турниры — конный турнир по мотивам XIII века и конный рыцарский турнир по правилам XV века! Такого зрелища Выборг не видел уже с 2020 года! Умелые наездники, боевые кони, исторические костюмы и доспехи воинов никого не оставили равнодушными! В рамках конных состязаний представители военно-исторического движения в образах русских и европейских всадников XIII и XV веков соревновались в ловкости и умениях верховой езды в дисциплине “Упражнения” и умении удержаться в седле в конных сшибках со специальными длинными копьями (“джостинге”) и сражениях конных отрядов (“меле”).

В конном турнире по мотивам XIII века самым результативным рыцарем, преломившим больше всего копий, был признан Иннокентий Ордин, а за лучшее выполнение конных упражнений признание получила Алёна Федорова. Оба эти участника прибыли из Москвы.

Победителем конного рыцарского турнира по правилам XV века по результативности стал Александр Бруяка (Санкт-Петербург), а лучшее умение выполнять рыцарские упражнения показал Дмитрий Петухов (мессир Николя де Дюшейрон) — руководитель МВИО “Кавалерия” из Санкт-Петербурга. Очаровательные девушки также показали свои умения, выполнив те же самые упражнения, что мужчины-всадники. Лучшие результаты показали всадницы Арина Степанова и Анна Громова.

Концертная программа в эти выходные также ничуть не уступала! Все 3 дня гости мероприятия увлеченно танцевали старинные танцы, слушали музыкальные выступления коллективов «Огни Новиграда»,  «Drolls», «Хельга Алирин», «DarkRiver» и ансамблей старинной музыки «Schola Cantorum» и «Кантика-Гальярда», смотрели театрализованные представления — от забавных народных сказок до спектаклей о Куликовской битве и Ледовом побоище. В общем, погружались в историю, наблюдая за тем, как она оживает, вслушиваясь в каждый звук и дотрагиваясь до нее кончиками пальцев! После такого просто невозможно остаться равнодушным!

10 насыщенных дней, 2 масштабные площадки, более 75 часов фестивальной программы, более 55 часов турниров и сражений, 17 интерактивных станций и мастер-классов, более 1300 участников из 14 стран и более 40 тысяч гостей — вот, каким был фестиваль “Средневековые дни в Выборге” 2025! До новых встреч в Выборге!

Фото : Ю. Овсиенко

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.