Главная #Мойрайон На гребне волны

На гребне волны

Автор: Балтийский луч

23 и 24 августа в городе Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга прошел Ораниенбаумский морской фестиваль. Традиционная парусная регата «Оранж рейс» стартовала в Сидоровском канале в Ломоносове в 15-й раз и посвящается 130-летию Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта. Яхтсменам предстояло соревноваться в двухэтапной любительской гонке. Журналист, режиссёр документальных фильмов, общественный деятель, президент Ораниенбаумского морского фестиваля Евгений Захаров сегодня – гость редакции газеты «Балтийский луч».

Евгений Александрович, давайте вспомним, как всё начиналось: расскажите, пожалуйста, как появилась идея проведения такого мероприятия и что вы помните о первом фестивале?

— В 2011 году город Ломоносов готовился к празднованию своего 300-летия, и моя съёмочная группа работала над фильмом о городе. Изучая исторический материал, я был впечатлён тем, какая богатая морская история у Ораниенбаума-Ломоносова. Тогда и пришла мысль: как бы нам задействовать в праздничных мероприятиях ломоносовский берег и акваторию Финского залива, а заодно привести их в порядок. Тем более, что широкий Сидоровский канал вполне может принимать яхты. Это подтвердили и профессиональные яхтсмены, сказав, что акватория между Ломоносовом, Кронштадтом и Петергофом для проведения водных соревнований подходит как нельзя лучше, отвечает всем необходимым требованиям. И с гостями проблем не будет: к их услугам стоящий на берегу исторического Сидоровского канала отель «Домик у причала», с директором которого я познакомился. В общем, в моём воображении всё сложилось в одно целое. Начинал я со своим сподвижником Александром Ковалёвым. Он москвич, бизнесмен, приехал в Ораниенбаум (ныне город Ломоносов) строить парусные катамараны. Он познакомил меня с яхтсменами, и с его помощью мы провели в Ломоносове первую регату. Тогда и появилась идея сделать эти морские соревнования традиционными, причём в формате народного праздника. Так возник Ораниенбаумский морской фестиваль. Сначала праздники проходили на Угольной улице в ломоносовском порту. Первый морской фестиваль в 2011 году, как мне казалось, получился грандиозным: в ломоносовскую бухту пришло сразу 30 яхт. То есть люди заинтересовались нашей идеей. И на следующий год мы продолжили, а я стал президентом Ораниенбаумского морского фестиваля. Меня выбрал первый оргкомитет, куда входили и яхтсмены, и представители местной власти, и бизнесмены.

— Что самое сложное в подготовке такого мероприятия и что получается легче всего?

— Самое сложное – это собрать средства, необходимые для организации фестиваля: затрат очень много, и с каждым годом они растут. А ещё ужесточаются требования к проведению таких мероприятий со стороны государства, буквально каждый шаг необходимо согласовать. Например, в этом году мне предложили обеспечить безопасность участников и гостей фестиваля не только на земле и на море, но ещё и в небе. Но мы стараемся строго выполнять все правила и требования, безопасность для всех нас сегодня особенно актуальна. Самое простое, наверное, это  процесс награждения победителей-яхтсменов, хотя и к нему надо, конечно, подготовиться. Ну, а самые приятные моменты – это общение с публикой, хорошее настроение людей и их благодарность за удавшийся праздник.

— Ораниенбаумский морской фестиваль интересен не только яхтсменам, но и людям, которым этот спорт не очень близок. Почему, как вы думаете?

— В отличие от спортивных яхтенных регат Ораниенбаумский морской фестиваль проходит в форме представления и предлагает большую развлекательную программу на берегу. Интересный концерт, каждый раз – новые именитые гости. Мастер-классы, катание на сапах и каяках, лагерь казаков, выставка автомобилей и лодок: каждый может найти себе занятие по интересу. Ходи, смотри, пробуй, участвуй. Как всегда, главный герой морского праздника в Ломоносове – Александр Данилович Меншиков, сподвижник Петра 1, хозяин ораниенбаумских берегов и покровитель нашего фестиваля. Ведь во времена Петра великого зарождались первые российские яхт-клубы и проходили регаты, а чуть позже город Ораниенбаум стал местом притяжения морской элиты. Прямым наследником этих традиций и стал наш Ораниенбаумский морской фестиваль с любительской регатой «Orange Race». Её можно отнести к категории видовых, потому что парусники хорошо видно с берега. Кроме того яхты швартуются у берега и можно поговорить с членами команд, а при желании – и записаться в экипаж.

— Евгений Александрович, какое ваше самое яркое воспоминание о фестивалях прошлых лет, может быть, интересная история? И расскажите, пожалуйста, какие сюрпризы ждут гостей ломоносовского морского праздника нынче.

— За 15 лет проведения Ораниенбаумского морского фестиваля, конечно, случалось немало историй. Очень запомнилось, к примеру, как на морском празднике во времена ковида, когда все мероприятия были запрещены, мы проявили смекалку и организовали главную сцену на палубе парусника «Надежда». Дело в том, что ограничения не касались водных мероприятий, и вся концертная программа проходила у нас на воде. Нашим гостем тогда был композитор и исполнитель Александр Осколков. Электронный рояль для него поставили на крышу рубки, а паруса подсветили со всех сторон. Люди сидели на причале, вокруг стояли яхты, а Александр гениально играл. Было очень необычно и красиво. В этом году понаблюдать за регатой «Orange Race» можно с Янтарного пляжа на берегу Финского залива. Гостей ждёт концертная программа «Ораниенбаумский бриз», морское народное дефиле «Под парусом». Хэдлайнером вечерней программы станет группа «Oldies But Goldies» под управлением рок-музыканта и яхтсмена Владимира Логинова. Над заливом также прозвучат хиты итальянских композиторов в исполнении Александра Платонова. Особое место в дюнах с видом на залив – для любителей туристической атмосферы. Ну, и молодецкие забавы, традиционные казачьи блюда, танцы и море эмоций на фестивале – для всех.

Беседу вела Н.Клетная.

Фото предоставлены пресс-службой Ораниенбаумского морского фестиваля.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.