ВЕЛИЧИЕ ПОДВИГА ЯРЧЕ СВЕРКАЕТ, ЧЕМ ДАЛЬШЕ УХОДИТ ВОЙНА
Перечень памятных дней 47-го региона пополнился новой датой. 19 августа 1942 года, дата начала Усть-Тосненской наступательной операции, стала Днём памяти героических защитников Ивановского пятачка. Впервые траурно-торжественный митинг, посвящённый этому историческому событию, прошёл в Отрадном на мемориале «Ивановский пятачок».
Предложение учредить новую историческую дату областным парламентариям направила администрация города Отрадное, подкрепив ходатайство документально подтверждённым обоснованием, подготовленным сотрудниками городской библиотеки совместно с историком-исследователем Юрием Егоровым. Областные парламентарии поддержали инициативу.
— 19 августа 1942 года с уверенностью можно считать одной из знаменательных дат в истории сражения за освобождение Ленинграда от вражеской блокады 1941–1944 годов. Именно с этого момента началось последовательное освобождение левобережья Невы от немецко-фашистских захватчиков. В тот день, в результате Усть-Тосненской наступательной операции частей 55-й армии Ленинградского фронта, была освобождена деревня Усть-Тосна, расположенная на левом берегу Невы, а на территории села Ивановское был создан плацдарм, вошедший в историю битвы за Ленинград под названием «Ивановский пятачок», — рассказал Юрий Егоров.
В сентябре 1942 года советские войска начали форсирование Невы и сумели закрепиться на левом берегу, таким образом повторно возродился «Невский пятачок». В январе 1943 года настанет черёд операции «Искра», в ходе которой будет восстановлена сухопутная связь с Невским пятачком. В результате наступательной операции «Январский гром» в ночь с 21 на 22 января 1944 года, преследуемые частями 13-й и 124-й стрелковых дивизий, последние вражеские солдаты, отступая из района Ивановского пятачка, окончательно покинут левый берег Невы. Законопроект был принят областными парламентариями единогласно сразу в трёх чтениях. Так дата начала Усть-Тосненской наступательной операции — 19 августа 1942 года — стала Днём памяти защитников Ивановского пятачка.
В этот день, чтобы почтить память героев, на мемориале собрались руководители города, ветераны, жители и гости Отрадного. Как отметил глава города Александр Морозов, учреждение памятной даты, связанной со славной боевой историей Отрадного, является значительным достижением для горожан и всех, кто принимал участие в подготовке и реализации этой инициативы.
БЕРЁЗКИНА АНАСТАСИЯ
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛО