Девятнадцатого августа Петродворцовый район Санкт-Петербурга отметил день своего основания, которое датируется 1938 годом. Зелёный, комфортный, развивающийся он объединяет в своём составе три самобытных территории – города Петергоф, Ломоносов и посёлок Стрельна.
Город Ломоносов, до 1948 года – Ораниенбаум, занимает в этой триаде особое место. Более трёх веков стоит на берегу Финского залива город Ломоносов, бывший Ораниенбаум. В 1780 году по указу Екатерины II Ораниенбаум стал уездным городом. Ему определили герб — «На серебряном поле апельсиновое дерево, покрытое яркими оранжевыми плодами». В 1796 году Павел I перевёл присутственные места из Ораниенбаума в Петергоф. Таким образом, Ораниенбаумский уезд был преобразован в Петергофский. Наверное, не найти ещё такой территории, которую так часто посещали царствующие особы, где находится дворцово-парковый ансамбль с шедеврами архитектурных творений Джованни Фонтаны и Антонио Ринальди, где проживали, создавали шедевры мировой и отечественной культуры писатели, поэты, художники и музыканты, где были сделаны многие открытия в науке и технике. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Ораниенбаум находился в двойном кольце блокады, а Ораниенбаумский плацдарм до полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады оставался территорией, не занятой врагом. За мужество и героизм, проявленные в годы блокады защитниками Ораниенбаумского плацдарма, город Ломоносов в 1981 году награждён орденом Отечественной войны первой степени. А в 2011 году ему присвоено звание «Город воинской славы». В состав Петродворцового района Ленинграда город Ломоносов, будучи до этого центром Ломоносовского района Ленинградской области, вошёл в 1978 году. В 1989 году получил статус города областного значения в административном подчинении ленинградскому совету народных депутатов. В 2003 году вышло постановление правительства Санкт-Петербурга «О реорганизации администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга путём присоединения к ней администрации Ломоносовского района Санкт-Петербурга».
Поздравляя жителей Петродворцового района с днём его основания, губернатор Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что район сочетает историческое наследие, природную красоту и научный потенциал, являясь важным туристическим центром Петербурга. В прошлом году в районе были реализованы значимые проекты. В текущем году запланировано благоустройство общественных пространств на улицах Жоры Антоненко и Победы в Ломоносове, завершение строительства станции скорой помощи и капитального ремонта поликлинического отделения Николаевской больницы в Петергофе.
И.Алтаева.
Фото автора.