Продолжаем публикацию рассказа «Два взгляда на город Ломоносов» из будущего сборника произведений журналиста, художника, писателя, по образованию – архитектора, киносценариста Нонны Ермиловой под названием «Путешествия и приключения краеведа-любителя и её друзей». Будущая книга Н.Ермиловой, посвящённая городу Ораниенбаум, ныне город Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга, куда войдут её рассказы, новеллы и эссе, предназначена для семейного чтения и может стать пособием для начинающих писателей. Читателям «Балтийского луча» предоставляется уникальная возможность стать свидетелями рождения новой книги. И, мало того, это своеобразный мастер-класс по написанию литературных произведений краеведческой тематики.
В Ораниенбаумском парке возле второго водопада возникает непривычное ощущение: именно здесь вспоминается то, что на этой территории когда-то располагались финские деревеньки. И парк здесь – как отголосок величия былого лесного массива: перепад рельефа, громадные сосны, как в диком лесу, петляющая в заснеженной низине чёрная лесная речка. И мост через неё, сложенный из камней, двухарочный, с деревянными перилами, соответствует суровому пейзажу. Название моста – Руинный. Руинный мост, на самом деле, совсем не такой древний, каким кажется (все пригородные парки Петербурга не старше начала 18 века), и даже не особенно руинный. Построен он был в камне на месте прежнего деревянного моста в начале 20 века. Говорят, что существовавший здесь ранее деревянный мост назывался «Мостом вздохов», что символизировало крайнюю степень восхищения окружающим пейзажем, в свою очередь, носившим название «Северная Швейцария». На таком мосту невозможно не сфотографироваться, даже если ты противник всяких хвастливых фоток на «фоне…», но на фоне Руинного моста в Ораниенбаумском парке – это другое дело, потому что очень хочется запечатлеть в кадре на память дух старины и природной красоты, а также свою причастность к ним. Снег валит крупными хлопьями. Наверное, так выглядит то, что сейчас принято называть «белое Рождество». Воздух чистый и свежий, тепло, прекрасно и снежно. Налюбовавшись с возвышенности водопадом, мостом и извилистым рисунком речки, направляемся к Китайскому дворцу. Представ сквозь снежную пелену сказочным дворцом, он вполне способен олицетворять новогоднее чудо. Его стены нежного сиреневато-розового цвета, окна сияют перламутровой льдистой голубизной, местами теплится золотистое сияние. Квадратный пруд перед Китайским дворцом схвачен льдом. Все природные и архитектурные рельефы вокруг подчёркнуты и выделены белой кистью из снега. Неподалеку – горбатый мостик и большой валун, как перевернутый круглый богатырский щит с вырубленной в нём скамьёй Екатерины второй. За ними открытая галерея-пергола и каменные спуски к пруду: каменные поверхности, блестящие от сырости, графически обозначены белизной снежных линий. Обернувшись, вижу за оградой источник. Летом он зарос травой, так что его было и не разглядеть, а сейчас вокруг него всё расчищено, кусты убраны. И, хотя рассмотреть его подробно невозможно из-за снега, это, без сомнения, он. Действительно, как уверяют знатоки из интернета, к нему ведёт калитка в металлической ограде, но сейчас она закрыта и на ней висит замок. Мы проходим окружной Английской аллеей и в который раз восхищаемся монолитом каменного дивана Александра первого, а заодно и всеми валунами с брусками гранита, также образовавшими своеобразные скамьи вдоль аллеи. Тонкие ветви кустов и лиственных деревьев создают удивительный снежный рисунок на серебристом небе.
Гуляем по парку так долго, что уже темнеет, а поскольку парк на реставрации, то на обратном пути долго обходим препятствия по стрелочкам и табличкам вместе с другими такими же посетителями. Идём под руководством охраны парка и, наконец, спускаемся к чаше Нижнего пруда. Этот знакомый с детства пруд, на котором мы так часто катались на лодочках и водных велосипедах-катамаранах, в сумерках кажется древним реликтовым озером. Сизая дымка над прудом, золотые огни, двоящиеся и троящиеся в его сумрачной глубине, и сплетения ветвей вековых деревьев в небе – всё это внушает восторг и душевный трепет, превращая завершающие минуты нашего путешествия по парку в зрелище, захватывающее дух и исполненное величия и тайны.
Чтобы чуть снизить поэтический градус заключительных строк, стоит напомнить, что древним озером Нижний пруд никогда не был: запруды на речке Караста были сделаны при светлейшем князе Александре Меншикове всего-то в начале 18 века. Зато этот пруд был Малым Увеселительным морем при Петре третьем и в нём разыгрывались почти настоящие морские баталии. Но призраков боевых корабликов Петра Фёдоровича мы не видим ни в тумане над водами пруда, ни в глубине отражений. А видим, как, несмотря на спускающийся ночной мрак, у нижнего водопада целой толпой разгуливают утки, уже не только по берегу, но и по дорожке, где ходят люди. Птицы настоятельно требуют у спешащих покинуть парк посетителей угощение, которое мгновенно исчезает в раскрытых клювах прожорливых и бесцеремонных, но в то же время удивительно милых, словно бы нарисованных чистыми и яркими красками всё той же кистью японского или китайского художника, пернатых созданий.
Н.Ермилова.
Фото и рисунок автора.



