Главная #Правознать Что нельзя делать на дачных участках с 1 сентября

Что нельзя делать на дачных участках с 1 сентября

Автор: Балтийский луч

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Для дачников Ленинградской области и других регионов вводятся ограничения на использование участков. Но они пойдут только на пользу «простым» садоводам, считают эксперты. 

С 1 сентября в России начнут действовать новые правила садоводства и огородничества. Что стоит учесть владельцам участков, объяснил Е1.RU.

Суть нововведений заключается в разграничении участков по целевому использованию: если земля ИЖС или для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), то на ней нельзя вести коммерческую деятельность. Поэтому запрещается любая деловая активность вплоть до услуг СТО, даже если вы ремонтируете собственную машину. 

Можно продавать излишки урожая, но нужно будет подтвердить, что это не коммерческая деятельность. Среди условий: отсутствие большого объема производства, работников по найму, рекламы и фискальных документов. Доказательством станут размеры посадок – не должно быть обширного поля. Справку о площади участка может выдать председатель или правление СНТ. Что касается пасеки, то разрешается содержать до 10 ульев. 

Маленький размер участка не поможет, если речь идет о других видах бизнеса. Например, если на шести сотках организовали кафе, то его придется либо легализовать, переведя землю в категорию коммерческой, либо закрыть. За нарушение грозит штраф 50 тыс. рублей для физлиц и полмиллиона – для юрлиц. 

За соблюдением законодательства будут следить местные администрации и сотрудники Росреестра. 

По мнению экспертов, новые правила защищают садоводов от коммерсантов, которые строят бизнес, используя правовые пробелы, увеличивая нагрузку на инфраструктуру СНТ, особенно на электросети.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.