Фото: Bulkin Sergey/news.ru Global Look Press
На что могут претендовать наемные сотрудники, и какие права есть у работодателей, объяснили специалисты.
С 1 сентября 2025 года трудовое законодательство в России начнет действовать по новым правилам. Что изменится, рассказали в Северо-Западной межрегиональной территориальной государственной инспекции труда.
Средний заработок, от которого зависят отпускные, выходные пособия и другие выплаты, теперь будет рассчитываться только с учетом фактически отработанных периодов с начислениями.
Раньше при расчете среднего заработка учитывались все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда (включая отпуск, больничный) и которые получал сотрудник за определенный период, например, за год. Теперь учитываются только те периоды, когда сотрудник фактически работал.
Работникам может быть выплачена единовременная компенсация в размере двукратного среднего заработка вместо выплат среднего заработка за период трудоустройства.
Также изменится подход к выплате премий работникам с дисциплинарными взысканиями. Теперь работодатель не сможет лишить сотрудника премии на весь год – ее можно не выплачивать только за конкретный месяц, когда произошло нарушение. Общая зарплата (оклад и премия) не должна сокращаться за дисциплинарное взыскание более чем на 20%.
Кроме того, в локальных актах (положении об оплате труда, положении о премировании и т.п.) должно быть четко и с понятными критериями прописано, за что полагается премия.
Введены дополнительные гарантии для совместителей. В случае увольнения по сокращению или по ликвидации, они могут рассчитывать на те же гарантии, что и основные сотрудники.
Изменения коснутся и работы подростков. С 1 сентября несовершеннолетних от 14 до 18 лет можно будет привлекать к работе в праздники и выходные, но только во время летних каникул и при условии направления службы занятости или в составе студенческих отрядов. Для трудоустройства несовершеннолетнего работодатель должен иметь: если сотруднику исполнилось 15 лет, то его собственное согласие в письменном виде; до 15 лет – письменное согласие одного из родителей или опекуна; для сирот или детей под опекой – согласие органа опеки или законного представителя.