Сегодня в современном мегаполисе, да и в маленьком населЁнном пункте, очень сложно остаться голодным. Еду можно с лЁгкостью приготовить дома из самых разнообразных и доступных продуктов, отобедать в кафе или ресторане, купить готовую еду в кулинарии или заказать доставку готовых блюд на дом.
Кажется, человечество в целом справилось с голодом, для большинства из нас не стоит проблема выживания в погоне за куском хлеба. Наоборот, люди как будто заблудились в изобилии вариантов, кухни всех народов мира теперь доступны по звонку, магазинные полки пестрят разноцветными упаковками всевозможной еды. Но есть в этом какой-то подвох, ощущение, что что-то пошло не так. Особым здоровьем и долголетием пока похвастать не удаётся. Мы достигли пика пищевой эволюции или зашли в тупик? Возможно, мы упускаем что-то важное, забыли что-то известное нашим предкам? Возможно, в их рационе было что-то уникальное, что нами утрачено, а стоило бы вспомнить и вернуть. Так что же ели наши предки славяне, чего не едим сейчас мы?
И самое первое, что приходит в голову, – это история с картошкой, которая теперь считается исконно русской едой, но так было не всегда. Это относительно молодая культура на наших землях, и надо сказать, что приживалась она в народе не быстро.Земляное яблоко распробовали и полюбили не сразу, но в итоге полюбили, и сегодня трудно представить стол без картошки. А вот диетологи этот корнеплод не очень жалуют последние годы – крахмала много, а это сахар, калорийность высокая, особенно если во фритюре жарить. Вроде, не самый полезный продукт получается, а что же ели наши предки до картофельной реформы? Альтернативой были брюква, редька и репа – тоже корнеплоды, но их пищевая ценность совсем другая, а современные нутрициологи всё чаще возвращают в наш рацион эти незаслуженно забытые овощи.
Мясо было не частым гостем на столах наших предков, ели его точно не каждый день, а чтобы разнообразить стол в течение года, использовали ферментированные овощи и фрукты, другими словами, квасили всю огородную продукцию, от капусты до яблок и ягод. А такая пища, по мнению современных специалистов, для здоровья крайне полезна, там и витамины, и микроэлементы, и пробиотики. Традиционный хлебный квас наших пращуров, вроде, и дошёл до наших дней, но уж в больно искажённом виде. В домашних условиях рецепт ещё можно восстановить, но то, что производится в промышленных масштабах, это уже никакого отношения к древнему напитку не имеет. А ведь квас был не только хлебный, был ещё и свекольный, о котором теперь уж совсем позабыли. И это были не просто прохладительные напитки, в них польза была, а не только вкус. Что, наверное, смело можно отнести ко всей древнерусской кухне.
Любили наши предки и каши из круп, готовили их самыми разными способами, и сладкие, и соленые. Каши, вроде, и мы любим, вот только совсем другие. Ни о каких овсяных хлопьях речи, разумеется, не шло. Все крупы использовались исключительно в цельнозерновом виде или грубого дробления, с сохранением всех полезных частей зерна, включая отруби, которые мы теперь отдельно добавляем к абсолютно рафинированным продуктам. Некоторые каши из рациона наших предков и вовсе исчезли из нашей реальности, упоминания о них сохранились лишь в сказках. Полба, например. Этой кашей из дикорастущей пшеницы расплачивался за труды со своим работником Балдой знаменитый пушкинский поп. Полба была дежурным блюдом на каждом крестьянском дворе. Теперь же мы видим пшеницу исключительно в виде хлеба и в основном это рафинированный продукт из белой очищенной муки. Очищенной от всего полезного.
И именно в хлебе подвешена основная интрига. Есть версия, что предки наши ели хлеб вовсе не из пшеницы, точнее, не только из неё. И не о ржаных хлебах речь, этот продукт худо-бедно сохранился в нашем рационе. А вот об амаранте не вспоминали столетиями, что совершенно непростительно в отношении здоровья. Это качественно иной продукт, чем все известные нам злаки. Если верить современным исследованиям, амарант является настоящим эликсиром молодости и здоровья и чудодейственным средством от кучи заболеваний, включая рак.
Что же это за волшебное растение и почему о нём забыли? На второй вопрос однозначного ответа нет, это область теорий заговоров и домыслов. Фактов нет, но, предположительно, амарант как сельскохозяйственную культуру истребили во времена петровских реформ, когда изменения произошли во всех сферах жизни русского народа. Да и не столь уже важно, по какой причине забыли об амаранте, а вот о ценности уникального растения стоит вспомнить, тем более, что современная наука уже доказала то, что наши предки понимали на уровне интуиции или опираясь на какие-то свои знания. И не только русские богатыри, но и древние цивилизации майя и ацтеки были знакомы с этим растением. Амарант переводится с древнеславянского как «отрицающий смерть или дарующий бессмертие». В древних индийских ведических текстах амрита – эликсир бессмертия. И таких аналогий в планетарной истории много.
Что же так потрясло учёных в амаранте? Первое – это сквален в огромных количествах. Сквален, или как ещё его называют, витамин кислорода, – это вещество, которое даже в микроскопических дозах творит настоящие чудеса с организмом, помогая побеждать многие заболевания, включая онкологию. Сквален борется с раковыми клетками, поддерживает молодость, иммунитет, работу сердца и гормонов. Он выступает в роли противомикробного, антиканцерогенного и фунгицидного средств.Именно недостаток кислорода ведёт к старению клеток и образованию опухолей, сквален нейтрализует свободные радикалы, а при взаимодействии с холестерином поддерживает естественный синтез витамина Д, а также обеспечивает транспортировку витаминов и прочих полезных элементов в глубины тканей и эпидермиса, что делает его незаменимым и в ожоговой терапии и в косметологии. Он очищает кровь, ЖКТ и почки от токсинов и продуктов распада, стимулирует клеточный рост и связывает плохой холестерин, препятствуя отложениям на стенках сосудов, даёт антивозрастной эффект.
Впервые это чудо-вещество, сквален, было выделено из печени глубоководной акулы японскими учёными, которые начали его активное применение в противораковой терапии. Однако производство сквалена из печени акулы – это и жестоко, и дорого, ведь его содержание здесь всего 1,5 процента, а морских животных это поставило на грань уничтожения. Ещё чуть меньше, около 1 процента, сквалена содержится в оливковом масле холодного отжима. А в масле из семян амаранта содержание сквалена начинается от 8 процентов и может достигать двадцати пяти. Так что амарант вполне оправдывает своё название – источник бессмертия. И это только одно из достоинств растения. Поскольку он считается псевдозлаковым, в его семенах нет такого количества клейковины, как в зёрнах пшеницы или риса. А оболочка содержит огромное количество полезных микроэлементов. Так что использование амарантовой муки может превратить вредную выпечку в полезный продукт, если конечно не злоупотреблять другими компонентами. А содержание растительного белка в амаранте сопоставимо по ценности с мясом кальмара. Но не только семена растения употребляются в пищу. Оно съедобно и полезно всё целиком, его стебли и листья употребляются в пищу так же, как, например, шпинат. Из амаранта заваривают целебный чай, пекут хлеб, варят каши и даже готовят полезные десерты. В белке амаранта содержатся 17 аминокислот, заменимых и незаменимых. Организация объединённых наций назвала амарант культурой будущего, что ещё раз доказывает, что всё новое – это хорошо забытое старое, ведь амарант, по оценкам археологов, был знаком человечеству более восьми тысяч лет назад, в том числе и на славянских территориях.
Наши предки, безусловно, обладали какими-то специальными знаниями, они, похоже, знали, как жить и что есть, чтобы жизнь была долгой, а тело здоровым до конца жизни. И все эти былины и сказки о богатырях с нечеловеческой силой возникли не на пустом месте. Так, может, стоит вспомнить, какие продукты и в соответствии с каким природным календарём ели наши предки, и возродить чудом сохранившиеся рецепты славянского стола.
К. Литвинова.
Фото: shutterstok.kom

Репа — исконно русский овощ

Расстегаи — любимые праздничные блюда славян