О знаменитом гастрономическом бренде чая, о сладком дне рождения и органическом земледелии в Ломоносовском районе Ленинградской области пойдёт речь в очередном материале «Балтийского луча» в рубрике #Едимсвоё.
Итак, на этой неделе в селе Копорье Ломоносовского района Ленинградской области в третий раз прошёл самый душевный фестиваль этого лета под названием «Чаепитие в Копорье». Как всегда, главный герой праздника – неповторимый копорский чай, с некоторых пор ставший визитной карточкой Ленинградской области. На празднике в честь чайного короля у стен древней Копорской крепости развернули свои ряды с душистыми чаями на любой вкус местные и приезжие производители-чаеведы. И у них получилось удивить гостей праздника разнообразием купажей, полученных в результате смешивания нескольких сортов чая, и изысканностью травяных сборов. В этом году в чайном фестивале в Копорье впервые участвовали гости не только из разных районов Ленобласти, но и из Новгородской и Псковской областей, а также из Карелии. Они приготовили у себя и привезли на оценку коллег – любителей иван-чая – свои сорта этого дивного напитка. Кроме проведения открытой массовой чайной церемонии в Ломоносовском районе в августе отметили сладкий день рождения кондитерского объединения «Любимый край». 26 лет это предприятие работает на Волхонском шоссе и сегодня является одним из самых крупных в 47 регионе, а также ведущим на рынке мучных кондитерских изделий Северо-Запада России. Эта кондитерская фабрика известна как лидер российского рынка овсяного печенья, её самые популярные бренды: «Посиделкино», «Пряничное настроение», «Мир на блюдечке», «Штучки». А в этом году в объединении «Любимый край» собираются расширить производственные мощности и запустить новую линейку сладостей: мармелад, вафли и новые виды печенья от «Посиделкино». Нововведения ждут и акционерное общество «Берримор» по выпуску соков и переработке фруктов, расположенное в Виллозском поселении Ломоносовского района. Речь идёт о новом производстве сиропов, топпингов и концентратов для предприятий общепита и маркетплейсов. С губернатором Ленобласти подписано соглашение о строительстве в промзоне Горелово в Ломоносовском районе завода мощностью 4800 тонн сладкой продукции в год под брендом «Ричеза». Запуск предприятия планируется в 2026 году.
От крупных предприятий пищевой продукции в Ломоносовском районе не отстают и представители фермерских и личных подсобных хозяйств. К примеру, в фермерском хозяйстве Хуршеда Мусофирова из села Копорье Ломоносовского района началась выборочная, ручная, уборка ранних сортов капусты. Нынче на его полях посажено 50 гектаров капусты, 20 гектаров моркови и 10 гектаров свёклы. Со своей продукцией фермеры Ленобласти, в том числе Ломоносовского района, в течение всего лета участвуют в различных выставках, ярмарках и гастрономических фестивалях. Так, на этой неделе свою натуральную продукцию – мясную, рыбную, сырную, овощную и ягодно-фруктовую – представили областные фермеры на гастрономической ярмарке в городе Шлиссельбург. Все предлагаемые там фермерами продукты собственного изготовления маркировались брендом «Наше, Ленинградское». В этот же день в Лужском районе Ленобласти в «Усадьбе Заречье» фермерского хозяйства семьи Руденко отметили народный праздник Яблочный спас. Там, на фестивале «Спелое лето» также была представлена продукция из областных фермерских хозяйств. Чуть ранее фермеры из разных районов Ленинградской области предлагали свои экологически чистые гастрономические дары на фестивале «Паруса Кронштадта».
А в Ломоносовском районе в ресурсном центре «Анна», которым руководит Ольга Дудорова и который работает в Пениковском поселении, подвели итоги конкурса инициатив. Одной из его победительниц стала жительница деревни Пеники Анна Кособокова со своим проектом «Томатный рай». Совсем недавно Анна ещё была городской жительницей, а сегодня, можно сказать, что она уже опытный овощевод, причём – сторонник органического земледелия. Переехав из Санкт-Петербурга в деревню, Анна занялась выращиванием помидоров без использования ядовитых удобрений и химикатов. И у неё это здорово получилось. За два последних года на своём участке она вывела 300 новых сортов помидоров, которые адаптированы к окружающей среде и прекрасно растут, спеют и краснеют в открытом грунте. Так, что этим овощам не нужны теплицы, а достаточно грядок в огороде при любых погодных условиях нашего северного лета. Анна охотно делится опытом со всеми, а также семенами и рассадой своих чудо-помидоров. И сегодня их уже выращивают огородники не только в Пениковском поселении. Ещё одна победительница конкурса инициатив из Пеников – Оксана Кныш со своей янтарной пастилой из яблок и ягод. Оксана проводит мастер-классы по изготовлению этой полезной и вкусной сладости для всех желающих. Ну, и примером органического земледелия для фермеров и хозяйствующих не земле людей остаётся хозяйство «Ивановский сад» Натальи Беряльцевой в деревне Нижняя Бронна Пениковского поселения. На её территории продолжают проходить семинары и мастер-классы по экологическому ведению сельского хозяйства и выращиванию овощей, ягод, фруктов, цветов и лекарственных трав, а также по сельскому туризму. За советами по органическому земледелию к Наталье приезжают со всей Ленобласти и даже из других российских регионов.
М.Борисова.
Фото О.Дудоровой и музейного агентства Ленобласти.
За последние 30 лет в России доля фермерской продукции в общем объёме сельхозпроизводства выросла в 10 раз. А в сфере растениеводства треть зерна сегодня собирается именно малыми формами хозяйствования. Абсолютные рекорды у фермеров в производстве птицы, которое за этот период выросло в 20 раз – с 4 тысяч до 82 тысяч тонн. Более чем в пять раз увеличилось производство яиц и молока. Всего по итогам прошлого года объём фермерской продукции достиг 1 триллиона 265 миллиардов рублей. Об этом сообщили в этом году на съезде ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России.










