Главная Новости Только вода, солнце и лес

Только вода, солнце и лес

Автор: Балтийский луч

Продолжаем знакомить читателей «Балтийского луча» с заметками путешественницы и натуралиста Елены Миненко, которая ведёт в соцсетях блог под названием «Полярная крачка», где рассказывает об интересных природных местах 47 региона. Елена выросла на Кольском полуострове, любит дикую природу и походы, изучает окружающий мир, увлекается ботаникой и фенологией, а большую часть года живёт в Ленинградской области и посещает местные леса. Сегодня она рассказывает о Ладожском озере и природе вокруг него.

Внезапное счастье

Пока воздух над озёрной гладью ещё не прогрелся солнцем, нехотя поднимающимся из-за скал и леса, он оставался неподвижен. Даже здесь, на выдающемся в воду мысу, не было ни дуновения ветра, хотя по самой Ладоге вдалеке уже бежала куда-то лёгкая, но резвая рябь. Открыв палатку, я высунула лицо в этот безмятежный фантастический мир, который, казалось, существует отдельно от остальной вселенной. Иногда бывает так, что из-за усталости и ярких впечатлений за ночь успеваешь забыть о том, что было накануне и где ты сейчас находишься, а когда просыпаешься, вдруг вспоминаешь всё, и внутри тебя разливается внезапное счастья. Утро. Мысль первая: мы на Ладоге. Мысль вторая: мы в походе и сейчас ни о чём не надо думать, кроме маршрута и еды. Мысль третья: какой чудесный солнечный день впереди. Мысль четвёртая: хочу, чтобы этот день никогда не заканчивался. На прошлой неделе мы бросили все дела и уехали на четыре дня в Карелию. Загрузили вещами и едой взятую напрокат байдарку и ушли на один из ладожских островов – самый крайний перед большой водой, где открывается захватывающий и одновременно умиротворяющий вид на озеро. Мы вышли на воду вечером и успели преодолеть километров пять-шесть, пока солнце было ещё относительно высоко. Стояла тихая погода, и вода в штиль имела приятную шёлковую фактуру. Проходили мимо высоких отвесных скал острова Хауккасаари, на которых вода оставила видимые глазу отметки своего былого уровня. На этих неудобных и безжизненных камнях местами вырастают высокие сосны, цепляющиеся корнями за узкие расщелины. Свою будущую стоянку мы увидели издалека: сильно выступающий в большую воду покатый мыс, который отвергли все любители пляжного отдыха, расположившиеся в соседних песчаных бухтах. А нам, наоборот, понравилось, что со всех сторон этого мыса в тёмную воду уходят покатые каменные бараньи лбы, а на самом верху – редкий, но уютный лесок, в котором только низкие сосны, можжевельник, несколько робких худых берёз и ковры черники. В отличие от укромных и заросших бухт здесь постоянно гуляет ветер, поэтому ни один комар не потревожил нас ни во время обустройства лагеря, ни во время ужина, ни во время наблюдения за закатом. С высоты мыса открывалась такая красивая и объёмная панорама, что только усилием воли заставила я себя залезть в палатку после того, как село солнце. Хотелось спать, но одновременно не хотелось отводить взгляд от этой идиллической красоты. А ещё больше хотелось, чтобы скорее наступило утро, чтобы снова, прищурившись, смотреть на Ладогу.

Первое утро

Первое утро нашего четырёхдневного похода было особенно прекрасным и запомнится мне надолго. Оно было свежим, красивым и неторопливым. Мы пили кофе на каменных бараньих лбах, высматривали маленькие парусники, повесили чуть позже гамак, в котором я читала книгу. А когда солнце разогрело, растопило воздух, мы купались в скалистых ваннах Ладоги, несмотря на то, что температура воды была совсем не летняя. Может, градусов пятнадцать. Но каждый последующий раз погружаться в озеро становилось всё легче и приятнее, и потом уже невозможно было остановиться. Нам так понравилась эта первая, спонтанно найденная накануне вечером стоянка на мысу, что мы решили целый день провести там и никуда с острова не уходить. И это был один из лучших дней этого лета. Мы гуляли вокруг лагеря, ходили по тёплым покатым скалам босиком, изучали растения, нашли огромный выворотень, наблюдали за увлекательной жизнью местных птиц и насекомых, собирали чернику и голубику, читали, купались, готовили еду, часами смотрели вдаль, провожая взглядом парусники и байдарки. Сначала прятались от солнца, потом прятались от ветра, нашли себе диван в скале, покрытый мхом и ягелем, где устроили столовую с изумительным видом вокруг. А потом на наш остров опустился вечер: всё ещё ветреный, но тёплый, постепенно стихающий и угасающий. Мир преобразился, окрасился в нежно-розовые и мягкие медовые оттенки. Зазолотились сосновые кроны, а каменные бараньи лбы со своими аккуратными выступами и впадинами стали похожи на изгибы загорелого тела. Лёжа на тёплых скалах, мы смотрели, как солнце закатывается за другие лесистые острова, силуэты которых в сумерках накладывались друг на друга так, что их невозможно было отличить и распознать. Перед сном продумали маршрут на завтра, заплонировав утром уйти с этой волшебной стоянки, но одновременно пообещали себе когда-нибудь вернуться и устроить здесь настоящую Робинзонаду: остаться на необитаемом острове не на день, а на целый месяц

Продолжение следует.

Е. Миненко.

На снимках: природные виды Ладоги и Карелии.

Фото автора.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.