Главная Публикации ПОСЛЕ ВОЙНЫ

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Автор: Балтийский луч

«Герои Команды 47» – региональная образовательная программа Ленинградской области, предназначенная для ветеранов специальной военной операции. Первые 47 её участников приступили к обучению. В их числе представитель Волховского района Ленобласти участник СВО Юрий Щербин. Вернувшись со спецоперации, он решил трудоустроиться с помощью программы «Герои Команды 47».

Юрий Иосифович – уроженец Приморского края. Работал на железной дороге, сначала машинистом, затем машинистом-инструктором и заместителем начальника депо по кадрам и социальной работе. Около трёх с половиной лет назад перебрался на жительство в 47-й регион. После начала специальной военной операции пошёл добровольцем. В армии служил артиллеристом, им стал и на СВО. По возвращении домой стал участником программы «Герои Команды 47». Благо, имеется и высшее образование, и опыт руководства людьми. О том, что в Ленобласти есть такой проект, узнал в представительстве фонда «Защитники Отечества» в городе Волхов.

Прежде всего, понадобилась справка об участии в СВО, прочие документы. Это стало первым этапом. Второй этап, по словам нашего героя, – тесты на мышление, знание русского языка, географии, истории. «Определённую трудность вызвали вопросы о городах с наибольшей численностью населения и о протяжённости рек Ленинградской области, – рассказывает Юрий. – Ведь я всё-таки с Дальнего Востока, и в местной география всё ещё есть определённый пробел». На третьей стадии с участниками работали психологи, проводившие  индивидуальные беседы. Спрашивали о семейной жизни, об участии в СВО, о планах на будущее в рамках проекта. После этого состоялось собеседование с Андреем Климентьевым, председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Приятным сюрпризом для Юрия стало известие об успешном прохождении  отбора, ведь всего было около четырёхсот конкурсантов.

В качестве площадки для обучения определён мультицентр социальной и трудовой интеграции в городе Всеволожск Ленинградской области. Юрий Щербин, как и прочие участники программы, получил справку-вызов для работодателя и сообщил на работе о своём участии в образовательной программе. «Условия проживания хорошие, комнаты на двух-трёх человек, питание бесплатное, – говорит Юрий Щербин. – Центр ориентирован на людей с ограниченными возможностями, всё предусмотрено для их удобства». В день заселения всех прибывших собрали в общем зале, где руководитель центра Ирина Дрозденко рассказала о самом заведении и его работе. И вот начались занятия. Основные были связаны с перспективами работы на государственной службе, в муниципальном управлении, с подрастающим поколением, была и спортивная составляющая. На базе кластера есть спортивные площадки и зал, ориентированный на реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья. «Проблем нет, зал поделён на части, одна из них отведена для этих ребят, чтобы не было затруднений в их восстановлении после протезирования. Там идёт адаптация, все условия созданы для этого», – говорит Юрий. Для участников программы организованы игры в гольф, футбол, баскетбол, волейбол, и даже в керлинг, а также выезды в музеи, в частности, в музей «Дорога Жизни». Проводится тестирование в плане кадровой работы, где выявляются сферы интересов участников обучения. Таких сфер во время учёбы Юрия было обозначено порядка девяти, включая ЖКХ, транспорт, культуру, экономические связи, строительство. Программа предусматривает трудоустройство на федеральном, региональном и муниципальном уровнях,  в муниципальных образованиях наблюдается дефицит кадров.

Занятия проводились опытными преподавателями-управленцами, начиная с губернатора области Александра Дрозденко. Также лекции читали первый вице-губернатор, руководитель администрации правительства Ленинградской области Алла Астратова; другие представители областной администрации. По оценке Юрия Щербина, большой багаж знаний дали начальник управления государственной службы и кадров администрации губернатора Ленобласти Кирилл Абалаков, представитель федерального уровня, первый заместитель председателя комитета совета федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов. Многое донесли и председатель комитета по печати Ленинградской области Тимур Зайнуллин; председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Андрей Клементьев, ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина, доктор экономических наук, профессор Григорий Двас; доцент высшей школы государственного управления, кандидат политических наук Наталья Якимчук.

В ходе обучения подчеркивалась необходимость усиления работы с молодёжью, начиная со школьников, возрождения патриотического воспитания подобного практике юнармии и прочих молодёжных движений. Сегодня дети повально увлечены телефонами, что, безусловно, очень вредно. «Ребята не знают, как костёр развести, не владеют элементарными навыками жизни в полевых условиях», – отмечает Юрий Щербин, констатируя, что не хватает людей, которые могли бы стать наставниками для детей, организовывать культурно-массовые мероприятия, создавать военно-патриотические клубы. И это не только физическая подготовка. «Необходимо, чтобы во всех городах и сёлах знали, что происходит в стране, чтобы ребята развивались, особенно мальчишки», – считает участник программы «Герои Команды 47». Вопрос был обозначен в числе существенных и приоритетных. «У нас были ребята, которые работают с молодёжью, – поделился опытом участник программы Юрий Щербин. – И они указали на слабые места, на то, что в настоящее время нужно больше работать с молодёжью, начиная с начальных классов». Юрий считает, что необходимо организовывать не только отдельные мероприятия, например, к дню молодёжи, но и создавать целостные военно-патриотические клубы. «Люди у нас есть, но не хватает транспорта, не выделяются помещения, – констатирует он. – Приходится тем, кто проводит занятия по военно-патриотическому воспитанию, докупать экипировку. Все эти моменты обсудили в процессе обучения».

Как рассказал Юрий, занятия включают как очный, так и заочный форматы, после чего пройдут испытания: «То есть не факт, что все 47 участников проекта пройдут выпускные испытания и в дальнейшем будут работать в администрациях либо на федеральном, либо на региональном уровне. Дальше будет отбор ещё жестче: тесты, экзамены. И по их результатам, соответственно, кандидатов останется ещё меньше». Обучение рассчитано на год. Участники должны пройти стажировку, защитить диплом перед специальной комиссией и только после этого занять управленческие и прочие должности.

Юрий Иосифович Щербин видит себя именно в работе с подрастающим поколением, и у него есть множество соображений на этот счёт. Это и организация походов, пусть даже однодневных, без ночёвки, где ребята смогли бы получить первые навыки, это и развитие военно-спортивных игр, наподобие «Зарницы», и многое другое. И наш герой, конечно же, реализует всё задуманное при прохождении завершающего этапа обучения по программе «Герои Команды 47» и в успешной последующей работе. 

С. Васильев.

Фото из архива Юрия Щербина 
и из открытых источников.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

Последние новости