Всем известно, что книги нас развивают. Это уже даже измерено всякими научными способами и приборами, а значит, мы можем буквально эксплуатировать чтение как тренажёр для наращивания интеллекта и развития умственных способностей. Ни одна, даже самая развивающая игра не даст и доли такого же результата, потому что, напомним, игра дает мозгу возможность потреблять готовые образы и реагировать на них, а чтение дает нашему мозгу возможность создавать образы, размышлять и анализировать. О разных аспектах чтения сегодня рассказывает гештальт-терапевт, эксперт по социальной инженерии Катерина Иванова.
Чтение художественной литературы вполне может служить альтернативой психотерапии. Ведь в книге мы видим сфокусированные и сжатые во времени чувства и изменения персонажа. Себя и свои чувства в обычной жизни мы не осознаём настолько чётко, они растянуты во времени, да и привычки рефлексировать у большинства из нас просто нет. Но видя линию поведения, переживаний и изменений литературного персонажа, мы накладываем её на собственный опыт и можем лучше понимать себя и свою жизнь, а значит, можем и влиять на качество собственной жизни. Это если просто читать, а есть ещё и способы извлекать из книг максимальную пользу. Например, для развития речи и ораторского искусства можно вести читательский дневник, причём в идеале делать это лучше ручкой по бумаге, ведь именно так новые нейронные связи создаются скорее и эффективнее. На феномене рукописного письма основана такая модная штука, как нейрографика, но вернёмся к чтению и дневнику. Если вы не гонитесь за дополнительными бонусами, вести такой дневник можно и в заметках в телефоне путём привычного набора текста. Что же мы пишем в таком дневнике? На самом деле, это могут быть любые ваши мысли о прочитанном произведении: впечатления и размышления о персонажах, их трансформации, о собственных инсайтах, полученных во время чтения, о стиле и манере, в которых написана книга или, например, об авторе и его судьбе.
Любые ваши заметки будут полезны – они делают ваше сознание и кругозор шире. Но если ваша цель – поставить речь и быть готовым к публичным выступлениям, то акцент стоит сделать на языке автора и персонажей. Запишите в дневник понравившийся вам речевой оборот или фразу, а затем постарайтесь интегрировать её в свой активный словарный запас. То есть попробуйте применить её в своей повседневной речи, но только так, чтоб это было к месту, в противном случае, вы окажетесь в глупом положении, ведь вырванные из контекста и рандомно вставленные в обыденную речь красивые фразочки выглядят комично. Придётся напрячь свои интеллектуальные возможности, чтобы выбранный нами речевой оборот гармонично и уместно интегрировать в свою повседневную речь. Для мозга такое непростое задание будет настоящей сладкой конфеткой, так что по достижению результата он наградит вас вкусным дофоминчиком. Однако вышеописанная техника подходит только тем, кто уже имеет навык и привычку к чтению, что уже говорит о том, что умственное развитие такого человека позволяет управлять своим вниманием и концентрацией. А это уже огромное богатство в наш век клипового мышления и повального проявления синдрома дефицита внимания и гиперактивности, когда человек не способен глубоко сконцентрироваться на чём-то одном, на одном длительном мозговом процессе, и удерживать там свое внимание дольше нескольких минут. Таков, увы, побочный эффект стремительного прогресса, когда огромные объёмы разной информации буквально атакуют человека, фрагментируя его внимание на тысячи осколков.
Если у человечества нет задачи незаметно превратиться в овощ, шагая по пути прогресса и эволюции, то заняться осознанным управлением вниманием всё-таки придётся. И книги для этого – самый подходящий инструмент. А то, что это становится очевидным в современном обществе, не может не радовать. Чтение книг всё больше занимает своё место в новых популярных развлекательных форматах. Одно только шоу «Книжный Клуб», в каждом выпуске которого молодые комики обсуждают новые книги, чего стоит. Но что же делать тем, кто пока не обзавёлся полезной привычкой чтения книг и только приступает к знакомству с этим увлекательным процессом?
Для начинающих книгоманов есть специальные техники, которые помогут полюбить процесс чтения книг. Начать можно с простой и короткой тренировки – прочтите один или несколько абзацев текста, но так, чтобы понять смысл прочитанного полностью. Попробуйте воспроизвести смысловое содержание прочитанного отрывка и сверьтесь с текстом. Повторите процедуру при необходимости несколько раз, до тех пор, пока не убедитесь в том, что вникли в текст, прогрузились в него. После чего увеличивайте объёмы прочитанного день ото дня. Возможно, в самом начале этого пути вам придётся заставлять себя это делать, но если вы не остановитесь и продолжите свой путь самурая, то очень скоро будете получать от чтения огромное удовольствие, а ваш навык управления своим вниманием позволит избежать большого количества стрессов в этой жизни. Существует, и уже довольно давно, такая методика, как скорочтение. Пару десятков лет назад это было даже модно. Метод давал возможность прочтения большого количества текстов за очень короткое время. Ничего плохого в такой технике нет, она вполне может годиться для узких задач, таких как, например, студенческие цейтноты, когда экзамен по литературе уже завтра, а большая часть заданных произведений ещё не прочитана. В этом случае быстрое чтение по диагонали, так, чтобы понять сюжет и основные точки произведения, вполне сгодится, и вам повезёт верно ответить на вопросы экзаменатора. Но никакого отношения к полезному и развивающему чтению этот способ не имеет. Тут работают, напротив, медленное и глубокое знакомство с произведением, анализ и заметки на полях по поводу прочитанного. Среди любителей чтения есть как фанаты бумажных книг, так и сторонники читать с экрана девайсов. Первые в качестве аргументов в пользу бумажных носителей упоминают и тактильные ощущения от прикосновения к бумаге, и её запах, и возможность работать с текстом прямо в книге – те самые заметки на полях и выделение фрагментов текста, и отдых для глаз от вездесущего излучения экранов. Сторонники электронных книг и чтения с экранов апеллируют к экономии и мобильности, ведь многие книги в электронном виде можно читать бесплатно, а бумажная книга денег стоит. Но как показывает практика, это вопрос вкуса, на деле весь функционал чтения книги одинаково доступен в любом из этих форматов. Когда известного учёного, профессора Черниговскую спросили, а на каком же носителе лучше читать нашим детям, она ответила: да лишь бы читали, а уж на бумаге или в электронном виде, роли не играет.
Говоря о чтении, нельзя обойтись без того, чтобы не подумать: а что же лучше читать? Какие литературные произведения и каких авторов выбрать, когда мы имеем такой обильный книжный рынок, как сейчас? В интернете полно публикаций на тему «Сто книг, которые должен прочесть каждый» и тому подобных. Но информация из интернета тоже требует вдумчивого анализа. Надёжнее всего при выборе литературы опираться на рекомендации авторитетных для вас людей, но не стоит доходить до фанатизма и буквально досконально прочитывать всё предлагаемое в топ-списках. Это тоже дело вкуса, и очень индивидуальный момент. Как нет смысла и гнаться за количеством прочитанных книг, ведь вся соль – в процессе и качестве чтения, а не в достижении количественных результатов. Да, существует некая условная база литературы, которая задаёт культурные коды в нашем обществе, цитаты из таких произведений, как пароли, простраивают коммуникации между людьми, работают как способ распознать своего в собеседнике. Но поверьте, если вы вдруг не читали ту книжку, которую прочитали все, это не делает вас хуже, главное, что книги в вашей жизни есть, а уж какие именно – это второй вопрос. А хотите беспроигрышный вариант, выбирайте классиков, даже тех, что мы проходили по школьной программе. Вы удивитесь, насколько другими окажутся эти произведения, когда вы перечитаете их спустя время. Ведь книга – это не застывший монумент, это всегда живая история, которая оживёт в воображении читателя, и если читатель уже другой, то и история будет иная. Это и есть магия книги, её уникальность и отличие от фильма.
К. Литвинова.
Фото из открытых источников.