Главная Публикации КУШАТЬ ПОДАНО

КУШАТЬ ПОДАНО

Автор: Балтийский луч

Все мы знаем, что в условиях санкций экономика России, как, впрочем, и всего мира, переживает непростые времена. И наиболее чувствительные для кризиса отрасли – это сельхозпроизводство и пищевая промышленность. Однако не со всей продукцией и не по всем регионам ситуация выглядит равномерно. И есть территории, где сельхозпроизводители вполне успешно справляются с импортозамещением и программой обеспечения продовольственной безопасности страны.

В этом году в стране на треть сократилось производство сахара из-за прошлогоднего неурожая сахарной свёклы. Заводы простаивают из-за банальной нехватки сырья. Впрочем, сахарный обвал вряд ли напрямую сильно затронет российского потребителя, сахар в стране всегда производился с избытком и отправлялся на экспорт. А если и придётся сократить потребление сладкого продукта, то на здоровье нашем это отразится только пользой: сахар – не самая полезная еда.

В это же время ситуацию в молочном производстве критической не назовёшь, а, к примеру, сибирское мороженое даже отправляется на экспорт – уж очень полюбили его в Китае. За прошлый год Сибирь отправила на экспорт более четырёх тысяч тонн мороженого и пищевого льда на сумму 1,5 миллиарда рублей. Жителям Поднебесной полюбилась и наша квашеная капуста, которую они регулярно закупают у российских производителей. Объёмы же молочного рынка страны превышают полтора триллиона долларов, производители вполне адаптировались в условиях импортозамещения. Трудности на первых порах возникали, в частности, с упаковкой и оборудованием, которые, по большей части, были импортными. Но со временем построены собственные упаковочные линии, а поставщики необходимого оборудования найдены в Турции, Китае и Индии. Специалисты считают, что необходимым условием для укрепления отечественного агропрома являются развитие собственного производства оборудования и работа над качеством семенного материала. Кстати, по мнению экспертов, злую шутку с урожаем сахарной свеклы сыграл именно посевной материал, урожайность которого ниже импортного на 20-30 процентов.

Это те задачи, которые предстоит решить специалистам агропрома для выведения отрасли на новые уровни. В том числе и на экспорт, тем более, что выход на внешние рынки стимулируется со стороны государства. В частности, запущена программа акселератор экспортного роста в рамках национального проекта «Производительность труда». Работают также программы министерства сельского хозяйства и российского экспортного центра. На руку отечественным производителям играют и трудности, переживаемые молочным комплексом европейского союза.

Со второй половины текущего года российскому агропрому доступна информационно-аналитическая программа племенных ресурсов в животноводстве, разработанная для всех регионов Российской Федерации, которая предусматривает запуск 61 проекта по созданию и реорганизации молочных ферм по всей стране. Акцент делается на развитие крупных комплексных предприятий. И один из таких проектов реализуется в Ленинградской области. В Лужском районе будет введена в эксплуатацию крупнейшая в Европе молочно-товарная ферма на восемь тысяч голов скота. Ленинградская область традиционно считается лидером по производству сельхозпродукции, несмотря на то, что работать аграриям приходится в зоне рискованного земледелия.

Вопреки всем рискам и сложностям 47 регион обеспечивает продовольственной продукцией северо-запад более, чем на сорок процентов. Так, например, производство сыров в Ленобласти за последние десять лет выросло в четыре с половиной раза, а количество сортов увеличилось с восьми до сорока. Доля региональной поддержки агропромышленного комплекса на ближайшие пять лет в области составит не менее десяти процентов. 

Для начинающих фермеров в регионе предусмотрена материальная поддержка – грант Агростартап. На конкурс принимаются проекты новичков в растениеводстве и животноводстве. На развитие молодого фермерского хозяйства выделяется сумма в восемь миллионов рублей. Такая программа господдержки проводится с 2019 года, за это время выделен 41 грант на общую сумму 139,5 миллиона рублей. Благодаря этой программе в области появилось двенадцать новых хозяйств по выращиванию ягод – клубники, малины и голубики, реализовано девять проектов по разведению крупного рогатого скота молочных и мясных пород, открыты семь хозяйств по разведению овец и коз, три – по птицеводству, столько же занимаются разведением кроликов, появилось два новых рыбных хозяйства, ещё одно занимается выращиванием гороха. В этом году поддержка начинающих фермеров в рамках Агростартапа продолжается, сумма финансирования проектов составит 23,1 миллиона рублей.

В целом на поддержку сельхозпроизводства в этом году правительство Ленинградской области выделило дополнительно 510 миллионов рублей. Активно в 47 регионе развивается плодово-ягодное производство, так что местные сезонные фрукты и ягоды стали доступнее и для жителей соседнего мегаполиса – Петербурга. Более половины промышленных садов северо-запада расположены на территории Ленинградской области. А по производству листового салата регион является абсолютным лидером.

Ленинградская область, действительно, считается образцовым регионом в сфере сельхозпроизводства. И это говорит о том, что при грамотной организации и достаточной финансовой поддержке со стороны государства получать хороший результат сельхозпроизводства вполне реально даже в зоне рискованного земледелия. Что же не так в других регионах? Анализ ситуации на продовольственном рынке показывает, что справляются далеко не все. В чём причины? Одна из них и, возможно, основная, – финансы. Сельское хозяйство всегда было дотационным, в силу аграрной специфики здесь постоянно нужны оборотные капиталы. И чаще всего это кредитные деньги, а кредиты нынче дороги: ставка превышает двадцать, а то и тридцать процентов, что для крестьянских хозяйств почти непосильно, ведь отпускная цена на готовую продукцию регулируется не только и не столько производителем. В розничных торговых сетях цифры на ценниках постоянно растут, но поставщики товаров часто не получают и половины от розничной цены. Торговая наценка, по мнению экспертов, за последние годы выросла весьма значительно. Если раньше наценка в сорок процентов считалась очень большой, то сейчас ретейлеры могут увеличить цену вдвое, и это будет в порядке вещей. У них свои сложности и издержки, одна логистика чего стоит, а на выходе – ошалевший покупатель регулярно неприятно удивлен цифрами на ценниках, а производитель продуктов питания с трудом покрывает издержки и радуется малейшей марже. Не очень справедливая картина мира. Каким-то непостижимым образом картошка оказывается дороже ананасов, а крестьянин, вырастивший эту картошку, с трудом возвращает кредиты и латает дыры в своём бюджете. Что-то явно идёт не так.

Выявлять и исправлять причины нестыковок в обеспечении людей доступными и качественными продуктами питания предстоит специалистам. И делать это придётся, потому что речь идёт о продовольственной безопасности страны. Ленинградская область обеспечивает себя и частично Петербург сельхозпродукцией. В Москве и Московской области с производством продуктов питания тоже полный порядок. В столице объёмы продовольственного производства выросли в пять раз за последние годы. Но там понятно – хорошие условия для роста, денег у столичного региона достаточно для поддержки своих производителей. А вот когда территория убыточная и накачивать отрасль средствами возможности нет, видимо, стоит искать альтернативные пути.

Сейчас наиболее реалистичным выходом из положения видится привлечение частных инвестиций. Вкладывать деньги в производство еды всегда казалось человечеству выгодной затеей, ведь люди едят каждый день, а значит это вечный бизнес. И вкладываться в какой-нибудь молокозавод или мясопереработку желающих хватает, а вот чтобы в земледелие, растениеводство, животноводство или уж и вовсе в производство семенного материала – тут инвесторам нужны приемлемые условия, которые пока, видимо, кажутся им недостаточными. И в этом смысле вполне оправдан курс на возведение крупных комплексных предприятий, которые включают полный цикл производства продукта: сами стадо вырастили, молока надоили и на своём же производстве переработали, сметану с ряженкой сами упаковали, в своём же магазине реализовали. И так же с мясом: сами переработали, колбасы с пельменями налепили, сами реализовали. И никаких отдельных поставщиков сырья, вынужденных сдавать его в переработку за копейки, потому что другого выхода нет. Такие крупные агрохолдинги уже существуют, и вполне неплохо, а маленьким фермам предстоит искать свои ниши на рынке, не занятые гигантами-производителями. Вот тогда и с импортозамещением, может,  дела пойдут быстрее, и за продовольственную безопасность переживать не придётся. Любой кризис – это всегда новый ресурс, а трансформация любой системы идёт со скрипом и требует времени, но без этого рассчитывать на изобилие своей еды не приходится.

К. Валерьева.

При подготовке текста использованы материалы из открытых источников.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.