Кто про что, как говорится, а жители города Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга снова об автобусных остановках. Местных жителей волнуют и последствия очередной аварии на канализационно-насосной станции, находящейся на балансе организации «НИИ Мортеплотехника», из-за чего на улице Пригородная в Ломоносове произошёл разлив нечистот. Ну, а для жителей Ломоносовского района Ленинградской области – хорошая новость, касающаяся пуска долгожданных автобусных маршрутов, соединяющих населённые пункты с посёлком Новоселье, куда в этом году переехала районная поликлиника.
Ситуация с канализационными стоками, хлынувшими прямиком в Финский залив от дома 1а на Пригородной улице в Ломоносове, не нова. В последнее время это происходит регулярно. По поводу того, что здесь вновь образовалась зловонная река, отравляющая почву и воздух, забили тревогу жители близлежащих домов. С жалобами на смрад, накрывший дома, они обратились к местной жительнице, имеющей юридическое образование, Нине Родиной, которая не раз помогала в экстремальных ситуациях. Нина Юрьевна отправила соответствующие обращения в прокуратуру, администрацию Петродворцового района и в комитет по природопользованию Санкт-Петербурга. На место происшествия приехали с проверкой сотрудники «Дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» и составили акт. В нём «зафиксирован выход сточных вод из канализационного коллектора, загрязняющий окружающую территорию. Сточные воды втекают в ручей, который характеризуется исходящим от него запахом и мутным чёрно-зелёным цветом воды». Подписали документ ведущие специалисты «Дирекции ООПТ Санкт-Петербурга» В.Суворов и С.Шерин. А недавно, как рассказала Нина Родина, из комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга, куда она обращалась, пришёл ответ. И в нём сообщается, что информация вместе с материалами обследования, проведённого сотрудниками дирекции особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга направлена в северо-западное межрегиональное управление росприроднадзора, а также в государственную администра-тивно-техническую инспек-цию. И теперь появилась надежда, что дело с катастрофической ситуацией на канализационно-насосной станции на Пригородной улице в Ломоносове, наконец, сдвинется с мёртвой точки.
А вот новые автобусные остановки на трассе, проходящей по улицам Федюнинского и Астрономической между Ломоносовом и Старым Петергофом, с места уже не сдвинешь. Пользоваться ими некому, но зачем их сделали – остаётся загадкой. При этом местные жители хотят знать, для кого эти «лесные» остановки, на которые потрачены деньги налогоплательщиков. Кроме того люди хотели бы разгадать ещё одну загадку: почему на этой же трассе там, где нет жилых и заводских построек, сделаны тротуары для пешеходов, а в местах, где есть учреждения и организации, куда приезжают на работу люди, тротуаров нет. Запрос об этом посылала в комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга администратор группы в соцсетях «Мы ломоносовцы»: «Объясните, пожалуйста, зачем в лесу, на повороте с Астрономической на улицу Федюнинского в Ломоносове сделали широченные остановки общественного транспорта? Причём асфальт там сначала положили, потом сняли и ещё расширили остановочные площадки. А вот тротуара для пешеходов по этой трассе как не было, так и нет». Из комитета пришёл ответ: «По указанному адресу был заключён контракт на обустройство остановочного павильона. Контракт был расторгнут из-за недобросовестных исполнителей и заключён повторно на выполнение оставшихся работ. Ширина остановочной площадки выполнена по действующим нормативам и правилам, которые требуют определённой ширины посадочной территории. Обустройство тротуара возможно выполнить при реконструкции улично-дорожной сети. Мы передадим информацию нашим коллегам-инженерам и обязательно рассмотрим возможность проведения указанных работ на перспективу при наличии необходимого финансирования на период 2025-2027 гг.». И, видимо, передали, так что на появление тротуаров, по крайней мере, можно надеяться. А вот для кого сделана такая шикарная «посадочная территория»? Народ предполагает: для грибников, например, или для вертолётов, а может, лес в округе вырубят и возведут на его месте новый жилой квартал? Такая же ситуация с новыми остановками в конце улицы Федюнинского в Ломоносове напротив длинного забора воинской части горюче-смазочных материалов. В многолетнем процессе их строительства и до сего времени люди, в том числе журналисты «Балийского луча», м обращаются в комитеты по транспорту и по развитию транспортной инфраструктуры: кому и зачем нужны эти остановки? Ответы приходят, как под копирку: мол, всё в соответствии с контрактом, окончание работ тогда-то. Вопросы «зачем» и «для кого» чиновники упорно обходят стороной. А ведь это деньги, и немалые, просто зарытые в землю. Средства, которые могли бы пойти на решение, действительно, насущных проблем.
В предыдущем материале «Балтийского луча» в рубрике «Обратная связь» говорилось о том, что жители Ломоносовского района Ленобласти ждут обещанных ещё весной новых автобусных маршрутов №502 и №651. Прежде всего для того, чтобы быстрее добираться до новой районной поликлиники в посёлке Новоселье. И вот, наконец, автобусы №№502 и 651 вышли на линию. Администратор группы «Транспорт Ломоносовского района ЛО» Алексей Маркин сделал обзор работы автобуса маршрута 651, который соединяет посёлок Новогорелово с Ломоносовом, доставляя пассажиров до поликлиники в Новоселье. Как рассказал Алексей, в первый свой рейс автобус №651 до поликлиники в Новоселье не доехал. И вообще, ни рядом с новой поликлиникой, ни на ближайшей Центральной улице в Новоселье автобусные остановки для этого автобуса не предусмотрены. Поэтому не совсем понятно, где следует выходить пассажирам, которым нужно в новую поликлинику. Люди надеются, что этот вопрос будет решён в ближайшее время. Обслуживает маршрут №651 компания «Вест-Сервис», одновременно на линии работают два автобуса, которые выполняют симметричные рейсы с обеих конечных остановок – в Новогорелово и в Ломоносове – по расписанию: 6.00, 7.30, 9.20, 11.45, 13.25, 15.05, 17.00, 18.50. Обзор работы автобусов по маршруту 502 – в следующих материалах «Балтийского луча» в рубрике «Обратная связь».
М.Борисова.
Фото из открытых источников.







