МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ПОД ТОСНО СОБРАЛ ПОЧТИ ПОЛТОРЫ ТЫСЯЧИ ГОСТЕЙ
Несмотря на хмурое небо и периодически накрапывающий дождь, посёлок Шапки Тосненского района собрал рекордное количество гостей на втором «Ленинградском Сабантуе». Люди приехали со всей области — кто в дождевиках, кто под зонтами, но всех объединяло неподдельное веселье и желание окунуться в атмосферу настоящего межнационального торжества.
Сельский праздник окончания посевной давно перерос границы татаро-башкирских традиций. В этом году со сцены звучали не только курай и татарские такмаки, но и «День Победы», в честь 80-летия Победы, и трогательные «Журавли» в память о героях СВО.
— Такие праздники — живой мост между культурами, который соединяет людей разных национальностей, соседей и земляков. «Ленинградский Сабантуй» нашёл свой дом здесь, в Шапках, и с каждым годом крепнет, растёт и набирает силу, — отметил губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. — Особенно ценно, что эту традицию подхватывает молодёжь, ведь именно им продолжать дело дружбы народов нашей великой страны. Хочу отдельно поблагодарить наших героев — воинов СВО, представителей всех народов России, которые сегодня защищают не только нашу землю, но и наши духовные ценности, многовековые традиции взаимного уважения.
Создание коня
Особую атмосферу создавали и волонтёры, например, благотворительного фонда «Единство добра», который помогает семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
—Организация мастер-классов стала для нас настоящим приключением, — поделилась с «Ленинградской панорамой» координатор фонда Лариса Романова. — Вместе мы создали территорию созидания, где каждый ребёнок и взрослый мог сделать своего символического коня из лоскутков ткани и ниток — олицетворение силы и мощи. Волонтёры также подарили гостям праздника незабываемые моменты творчества, проведя мастер-классы по Несмотря на капризы погоды, народные гуляния прошли с размахом: от мала до велика полторы тысячи гостей с азар
том участвовали в традиционных забавах и наслаждались выступлениями артистов. На главной сцене показали свои номера 47 творческих коллективов, представляющих разные регионы и национальности. Среди них можно было увидеть татарские ансамбли «Мирас» и «Файда», а также оркестр русских народных инструментов «Метелица». Зрители оценили индийские, кавказские и уйгурские танцы.
Настоящий батыр
Но главное шоу Сабантуя — это, конечно, состязания, в которых могут участвовать все желающие. Отчаянные смельчаки штурмовали 15-метровый столб с призами на вершине, дети и взрослые разбивали глиняные горшки с завязанными глазами, а «на ковре» гремели поединки по национальной борьбе на поясах.
— Я ещё с детства помню, что в деревенском Сабантуе никто не уходил с праздника пока продолжалась борьба и не определён абсолютный батыр, даже если начинался дождь или сильный ветер, — рассказал Шамиль Шаяхметов, постоянный представитель Республики Татарстан в Петербурге и Ленобласти.
В этом году зрители снова не подвели — болели до хрипоты. Пока одни мерялись силой, другие наслаждались ярмаркой: столы ломились от чак-чака, дымящегося плова, конской колбасы казы и пирогов. Многие из которых привезли предприниматели из Татарстана и Башкирии. А торжественный гигантский самовар стал главным «дипломатом», объединившим любителей чая всех национальностей.
— Такие праздники — как клей для нашей многонациональной страны, — говорят организаторы. В следующем году гостям обещают ещё больше музыки, развлечений и необычных блюд. А пока Шапки подсчитывают рекорды: ни одного скучающего лица, 47 творческих коллективов и ноль шансов устоять перед ароматом горячих эчпочмаков.
КСЕНИЯ БОНДАРЕНКО
ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЛО