Журналисты «Балтийского луча» в рамках проекта «Сельский туризм в стиле эко», организованного представителями «Социально-экологического центра устойчивого развития» из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области, побывали в фермерских и личных подсобных хозяйствах Ленинградской области. Цикл рассказов о них в газете начался со знакомства с хозяевами экоподворья «Весёлая овечка» в посёлке Вырица Гатчинского района Ленобласти. Натуральные мясные и молочные продукты личного подсобного хозяйства Козьминых кормят всю их семью круглый год. Излишки произведённой ими сельхозпродукции приобретают друзья и знакомые, соседи и гости, приезжающие на подворье «Весёлая овечка» из других районов области, а также из Санкт-Петербурга.
Содержание такой мини-фермы, как экоподворье «Весёлая овечка» семьи Козьминых в посёлке Вырица Гатчинского района Ленобласти, позволяет хозяйке готовить из молока, яиц и мяса превосходные натуральные блюда. Их очень любят домочадцы, а также по достоинству оценили соседи, гости и туристы, посещающие личное подсобное хозяйство. Из полезного козьего молока Анна готовит кефир; разнообразные сыры: Халуми, Брюност карамельный, Филадельфия; домашнюю сгущёнку; йогурт густой, в том числе с клубникой и жимолостью; творог нежный; десерт творожный; соус майонезный на перепелиных яйцах. На горячее, если можно так выразиться: козлятина молодая диетическая; баранья нога для запекания; цыпленок бройлер; бедро и голень американской дикой индейки. Блинчики, которые печёт Анна, с разной начинкой: с грибами в сливках, с ливером птицы, а печенье непременно полезное: овсяное с шоколадными каплями. А ещё разный душистый хлеб: чиабатта, фокачча с чесноком и горчичным маслом, пита турецкая, батон домашний с маком или семенами-ассорти. И вся её выпечка – на фермерских яйцах и масле, а тесто хозяйка замешивает с использованием козьей сыворотки. Ну и, конечно, разные заготовки на зиму имеются в закромах подворья «Весёлая овечка». Это грузинское лобио, огуречный салат в томатной заливке, икра заморская баклажанная, аджика пряная, соус брусничный, щавель консервированный, ассорти из огурцов, помидоров черри, перца сладкого, грибы маринованные также в ассортименте, ну и варенья-конфитюры всякие: из груши, апельсина, чёрной смородины и других ягод и фруктов. Но особая гордость хозяйки подворья Анны – так называемый, пивной сыр, который она научилась делать.
Такую кухню, согласитесь, не то, что попробовать хочется, про неё даже слушать вкусно. Рассказы Анны удачно дополняют повествование хозяина, Игоря Козьмина. Но вдруг его речь становится более эмоциональной, а с лица пропадает улыбка. «Ничего не могу с собой поделать, когда вспоминаю о проблемах, с которыми сталкивается человек, работающий на земле – говорит он. – Наш труд очень тяжёлый, даже на таком небольшом, как у нас, подворье. Это только картинки в интернете красивые, а за ними – грязь, холод, недосып, спина разламывается. Землю не дают: конечно, выгоднее ведь коттеджи на ней построить, чем сельским хозяйством заниматься. Чтобы помощь от государства получить, даже не знаю, сколько препон надо преодолеть да бумаг собрать. Видя всё это, дети по нашим стопам идти не хотят. Ну, а мы, старшее поколение, деятельность свою закончим, и скоро забудут люди, что такое экологически чистые натуральные фермерские продукты. Очень жаль, душа болит за это. А спасение вижу в объединении всех – и государственных органов, и фермеров, и властей на местах, чтоб все силы были брошены действительно на развитие сельского хозяйства. И есть такие примеры в других регионах. Агротуризм – хорошее направление, его обязательно развивать надо». Свои слова Игорь подкрепляет делами: сызмальства приучает своих внуков двух и шести лет от роду к любви к природе и труду на земле. Они уже прошли курс «Юный фермер». Как рассказывает Игорь, это была настоящая школа жизни, где дети учились овладевать практическими навыками и понимать важность сельского труда. Они с удовольствием заготавливали сено и собирали куриные яйца, ухаживали за животными, кормили ягнят и козлят, помогали убирать денники. Дети узнали, откуда берётся молоко, увидев процесс дойки коз — это было настоящим открытием для них. На мастер-классах они освоили приготовление сгущёнки, мороженого, творога и сыра. Что удивительно, малышей наравне со взрослыми не пугали ни дождь, ни ветер – работа на подворье кипела в любую погоду. «Наши внуки многому научились, укрепилась связь между нашими поколениями, – отметил Игорь. – Мы были счастливы видеть, как они помогают нам по хозяйству и учатся ценить труд на земле. Я уверен, что такие моменты останутся в их памяти на всю жизнь. За всё время у нас в гостях никто из внуков не попросил гаджет или игровую приставку». В экоподворье «Весёлая овечка» в посёлке Вырица с радостью поделятся сельскохозяйственным опытом со всеми желающими. Программа для гостей и туристов обширная: знакомство с деревенским бытом и сельскохозяйственными животными; дегустация фермерской продукции; мастер-классы по изготовлению сыра, сгущёнки, творога, йогурта, домашнего хлеба; знакомство с уникальной историей семейного проекта «Из города в деревню», рассказывающей, как организовать своё личное подсобное хозяйство и овладеть искусством органического земледелия. Здесь работают фотозона, «Школа овощевода – на нашей грядке всё в порядке». И к тому же можно освоить курсы «Секреты козоводства», «Азбука личного подворья», «Юный фермер», «Юный сельский экскурсовод». Координаты для записи на экскурсии– в соцсетях в группах Игоря Козьмина и «Экоподворье «Весёлая овечка».
М.Борисова.
Фото предоставлены И.Козьминым.
Рецепт Фокаччи от «Весёлой овечки»
Фокачча — это не просто хлеб, это настоящее произведение искусства с хрустящей корочкой, мягкое, воздушное внутри. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл тёплой воды, 10 г соли, 7 г сухих дрожжей, 50 мл оливкового масла. Соль крупного помола и свежие травы для посыпки. Приготовление: смешать муку, соль и дрожжи; постепенно добавить тёплую воду и оливковое масло, замешивая тесто; вымесить тесто до эластичности и оставить под полотенцем на 1-2 часа для подъёма; разогреть духовку до 220°C; раскатать тесто на противне, смазанном оливковым маслом; сделать углубления в тесте пальцами, посыпать солью и травами; выпекать 20-25 минут до золотистой корочки.
Приятного аппетита!









