Главная Наш край Чудо природы

Чудо природы

Автор: Балтийский луч

Какая экотропа проходит по территории форта Красная Горка в Лебяженском поселении Ломоносовского района Ленинградской области, почему нужно обязательно посетить гатчинскую землю, куда можно пойти в поход в выходной день и про заказник регионального значения в Санкт-Петербурге, читатели «Балтийского луча» узнают сегодня из очередного материала в рубрике «Экотуризм47».

Форт Красная Горка в Лебяженском поселении Ломоносовского района Ленинградской области входит в особо охраняемую территорию природного заказника «Лебяжий», через который пролегает экомаршрут «Тропа Южного берега». Многие туристы побывали здесь и по достоинству оценили экотропу с обустроенными местами для отдыха. Содержать территорию в чистоте и порядке помогают волонтёры, приезжающие на форт, и команда единомышленников из исторического общества, организованного Александром Сенотрусовым. И у них естьпретензии к поведению путешественников, посещающих эти места, особенно в летнее время. Как рассказывают волонтёры, следы пребывания Homo smail ecoprogress здесь очень заметны: «Это уже не нулевой уровень, когда люди живут по принципу: «где ем, там и мусорю, а что такого – не дома же, службы уберут». Перед нами уже более тяжёлый случай, когда человек сформировал обособленную кучу мусора и не где-то в кустах, а на месте своего кострища, завалив его отходами пикника. Чтобы помочь человеку эволюционировать и подняться на более высокую ступень экоповедения, хочется обратить его внимание на некоторые нюансы. С чего это он решил, что следующий пришедший за ним турист будет счастлив, занявшись сжиганием чужого мусора во время своего похода? Поэтому, пожалуйста, не перекладывайте свои проблемы на других отдыхающих. Чаще всего люди отказываются иметь дело с замусоренным очагом и разводят костёр рядом. Так появляется ещё одно кострище на поляне, а это уже излишне. Дорогой Homo small ecoprogress, если ты не готов сделать уверенный шаг на следующую ступень экосознания и донести мусор до контейнера, то сделай, пожалуйста, полшажка на пути прогресса: сожги мусор после себя без следа. А для этого подбрось дров, чтобы всё превратилось в дым и пепел. И обязательно дождись, когда всё прогорит, тщательно затуши костёр во избежание лесного пожара».

Недавно на форту Красная Горка прошло выездное совещание сотрудников комитета по сохранению культурного наследия  Ленобласти и администрации Лебяженского городского поселения. Они обсудили проект создания военно-патриотического парка на территории форта, включая организацию филиала музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни». Участники встречи обследовали территорию мемориального комплекса на Красной Горке.         Ну, а путешественница Анна Асмолова в своей группе в ВК «За мечтой. Походы выходного дня» опубликовала рассказ одного из туристов о походе по маршруту «Тропа Южного берега». Путешественники прошлись по песчаным пляжам вдоль южного берега Финского залива, от станции Бронка до форта Красная Горка. Оценили орудия на форту и в общей сложности прошли 31 километр. Шли средним темпом, делая много привалов. По пути туристы увидели травяные заводи с рыбаками у Бронки, а также много красивых и практически безлюдных мест южного берега. Туристы преодолевали ручьи и заболоченные участки, загорали на песчаных косах и пляжах, лазали по крутым обрывам и просто отдыхали душой и телом.

Если есть Малый Лужский каньон, то должен быть и большой? Таким вопросом задались туристы из сообщества «Проект «Север. Путешествия». И сами же себе ответили: «Конечно. Это каньон реки Ящера, что впадает в реку Луга примерно в 12 километрах от деревни Плоское в Ленинградской области, от которой рукой подать до Малого Лужского каньона». Этот Малый каньон полностью соответствует своему названию и отличается компактностью. Его длина всего около 20 метров, а глубина порядка шести метров. При этом каньон постоянно увеличивается в размерах, потому что вода продолжает размывать песок. Как рассказывают путешественники, зайти в каньон и ощутить себя внутри теснины из белого кварцевого песчаника – прекрасный эмоциональный опыт. А если на вас будут кроксы или резиновые сапоги и вы сможете попасть в исток каньона, перед  вами откроется вид на водопадик безымянного ручья, который и создал такое чудо природы.

Заказник регионального значения «Сестрорецкое болото» находится в Курортном районе Санкт-Петербурга. Там побывала группа туристов с Анастасией Стокоз из сообщества «Экопрогулки и путешествия. Экотропами». Это один из её авторских проектов. Болото занимает площадь 1877 гектаров и является крупнейшим в 78 регионе. Через заказник протекает две реки – Сестра и Чёрная. Река Сестра проводит границу между городами Сестрорецк и Белоостров. В один из выходных дней путешественники прошли по старой добротной экотропе на Сестрорецком болоте и по менее известному новому экомаршруту «Бугаиная тропа» в заказнике «Северное побережье Невской губы». Весной на болоте цветёт клюква. Болотная система здесь обладает уникальной экосистемой и биоразнообразием. Здесь можно встретить растения и животных, которые занесены в красную книгу Российской Федерации. На экотропе длиною 3,5 километра установлены информационные стенды, и указатели, есть смотровые площадки и красивые водоёмы. На «Бугаиной тропе» растёт тростник выше человеческого роста, а в зарослях трубит выпь, щебечут овсянки и камышовки. Вдоль дороги шумит тёмный широколиственный лес, где на неведомых дорожках – следы кабанов, белок, дятлов и мышевидных грызунов. На одном из семинаров на тему развития туризма в Ленинградской области, прошедшем в областном штабе общественной поддержки в городе Гатчина, назвали десять причин того, почему следует побывать на гатчинской земле. Говорили о достопримечательностях Гатчинского района Ленобласти и о событиях, ради которых стоит этот район посетить. Конечно же, речь шла о гатчинских дворцах и парке, о карстовых пещерах, музее-усадьбе Рождествено, о доме-музее станционного смотрителя и о других исторических местах. О них рассказала заместитель директора Сиверского историко-бытового музея Ольга Приходько. Мероприятие направлено на популяризацию внутреннего туризма.

Подготовила
М.Борисова.

Фото С.Ветчанова, А.Стокоз.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.