Журналисты «Балтийского луча», приняв участие в недавнем медиатуре в рамках проекта «Сельский туризм в стиле эко», организованного представителями социально-экологического центра устойчивого развития из Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области, побывали в нескольких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Рассказ о них начинаем со знакомства читателей с хозяевами экоподворья «Весёлая овечка» в посёлке Вырица Гатчинского района Ленобласти. Натуральные мясные и молочные продукты из личного подсобного хозяйства Козьминых кормят всю их семью круглый год. Излишки произведённой сельхозпродукции приобретают друзья и знакомые, соседи и гости, приезжающие на подворье «Весёлая овечка» из других районов Ленобласти, а также из Санкт-Петербурга.
Игорь и Анна Козьмины вспоминают, что когда-то, лет десять назад, а то и больше, они были городскими жителями. Занимались бизнесом в Санкт-Петербурге. Игорь был директором крупной строительной фирмы в мегаполисе, Анна работала в логистическом бизнесе. А потом они завели дачу. Причём в одном из самых красивых природных уголков Ленинградской области – посёлке Вырица Гатчинского района. Эта дача и стала в последствии главной базой для организации их собственного сельскохозяйственного подворья. А началось всё с подарка на день рождения. Анна, возможно, неожиданно даже для себя, попросила у мужа в подарок козочку камерунской карликовой породы. Увидела где-то картинку, которая, что называется, запала в душу, и захотелось поближе познакомиться с симпатичным домашним животным. Так первой на их семейной ферме появилась коза по кличке Чипа, потом добавилось ещё несколько её сородичей. И долгое время на подворье жили эти милые создания, как называют своих козочек сами хозяева. Исходя из личного опыта, именно эту миниатюрную породу коз Игорь и Анна рекомендуют сегодня для разведения в фермерских и подсобных хозяйствах. Как рассказывает Игорь, камерунские козы — это удивительные и очаровательные животные, которые становятся всё более популярными как домашние питомцы и компаньоны. За маленький рост козу-камерунца ещё называют лугопастбищ-ным гномом. Вот несколько интересных фактов о них: камерунские козы родом из Западной Африки. Там их разводили как источник молока, мяса и кожи. Они известны своей способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Эти козы небольшого размера, обычно достигают высоты в 45-60 сантиметров в холке, могут быть разной окраски, имеют дружелюбный характер. Вес самца варьируется от 17 до 25 килограммов, а самки от 10 до 17 килограммов. Поэтому для их содержания подходят небольшие фермы. Камерунские козы любят гулять и играть, их питание включает сено, свежая трава и специальные корма для коз. Необходима регулярная вакцинация. Молоко камерунских коз отличается высоким содержанием жира и питательных веществ, что делает его подходящим для производства сыра и других молочных продуктов. Производительность камерунской козы составляет 1–2 литра молока в день в течение 120-180 дней. Их молоко с содержанием жира 4,5 процента и больше имеет более сладкий вкус и содержит больше кальция, калия и фосфора, чем молоко обычных коз. Как говорит Игорь, содержание коз камерунской породы может быть интересно для фермеров, занимающихся агротуризмом. Посмотреть на симпатичных миниатюрных козочек с удовольствием приедут и взрослые, и дети, а заодно им можно предложить натуральную сельскохозяйственную продукцию. В заключение своего рассказа Игорь ещё раз подчёркивает, что у камерунских козочек замечательный иммунитет, они компактны, их молоко отличного качества, а главное, у них очень лёгкий и компанейский нрав. Поэтому и подворье своё Козьмины назвали «Весёлая овечка». А Игоря друзья называют весёлым молочником. Символом его подворья стала молочная фляга №32, сделанная в СССР, доставшаяся семье Козьминых по наследству. Правда, весёлым и улыбающимся Игорь Козьмин бывает, только когда рассказывает о своих любимых животных. А когда речь заходит о каждодневном труде спозаранку и до позднего вечера в любую погоду, а вернее, непогоду, да ещё сопряжённом с множеством проблем, не до смеха и улыбок. Но к проблемам, чаяниям и мечтам хозяина отдельно взятого личного подсобного хозяйства мы ещё вернёмся.
М.Константинова.


На недавней коллегии минсельхоза России подвели итоги работы российского агропромышленного комплекса в 2024 году. В Ленинградской области в прошлом году объём производства продукции АПК вырос на 69,9 миллиарда рублей по сравнению с 2023 годом и составил 481,5 миллиарда рублей. В АПК России Ленобласть занимает 1-е место по надоям от фуражной коровы, производству яиц, чая и кофе; 2-е место по поголовью птицы; 3-е место по выращиванию форели; 5-е место по производству цветов и мяса птицы в сельхозорганизациях; 6-е место по производству грибов; 8-е место по производству молока в сельхозорганизациях. И в этих цифрах есть немалая доля труда представителей областных крестьянских фермерских хозяйств и личных подсобных хозяйств, так как в структуру АПК входят фермерские и личные подсобные хозяйства. Личное подсобное хозяйство – это вид предпринимательской деятельности, направленный на обеспечение нужд работающей на земле семьи с возможностью продажи излишков полученной сельхозпродукции.
Фото предоставлены И.Козьминым.