Петербург остаётся одним из самых мистических городов планеты, продолжая манить своими тайнами альтернативных историков. Ведь официальная история создания города, как и личность его основателя полны чёрных дыр и очевидных противоречий, обрастающих легендами и тайными смыслами. Предлагаем вам одну из конспирологических гипотез о загадочной личности императора.
Окончание. Начало в № 25.
Это самая малоизученная фигура истории государства Российского. Хотя бы потому, что документальных свидетельств его современников практически не осталось. Жизнеописание и история этого неоднозначного государя российского парадоксальным образом так и не были написаны при его жизни, хотя это являлось его страстным желанием. Удивительным образом ни один из придворных летописцев и историков не справился даже с ведением поденных записей. А история, известная нам, была написана и опубликована немецкими авторами уже после того, как в живых не осталось ни единого его современника, и никак не подтверждена документально.
Что вполне подтверждено документально, так это то, что современники Петра были всерьёз уверены: царя подменили. А современные альтернативные историки используют историческое название города Ломоносов – Ораниенбаум – как аргумент, подтверждающий эту версию. По официальной версии, название загородной резиденции великого князя Меншикова Ораниенбаум переводится как оранжевое дерево и названо так в честь апельсиновых деревьев, выращиваемых в здешних оранжереях. Однако после всех мистических совпадений и перемен во внешности привычках и личности императора после поездки в Европу как-то странно думать, что Ораниенбаум получил своё название в честь померанцевых деревьев, которые якобы выращивал Меньшиков в своём поместье. Альтернативные историки уверены, что голландский масон, именовавший себя Петром, назвал так загородную царскую резиденцию, давая понять, что является ветвью дерева оранжевых королей. Цвет голландской монархии. Или другими словами в честь Вильгельма Третьего Оранского.
Это, конечно, один из аргументов, причин сомневаться в подлинности царя набирается вполне достаточно. Точкой отсчёта в этой истории стало Великое посольство 1696-1698 годов. Молодой царь Пётр инкогнито отправляется в Европу в сопровождении свиты из двухсот знатных семей под именем Пётр Алексеев Михайлов, откуда через два года вернётся совсем другой человек в сопровождении единственного спутника – Александра Меншикова. Разительное внешнее отличие сразу бросается в глаза. Царь изменился лицом и выглядел на десять лет старше, никакого сходства с ближайшими родственниками больше не было, что отражено и на портретах Петра, написанных во время его пребывания за границей. Рост царя увеличился на десять сантиметров, изменился и размер ноги, чего не могло произойти за пару лет отсутствия в России.
Впрочем, от всех близких родственников Пётр быстро избавился – казнил и сослал всех, кто его знал, а в жёны взял женщину с сомнительной репутацией, которую отбил у Алексашки Меншикова. Представить подобное в исполнении царской особы того времени было невозможно. Изменились и когнитивные способности, и привычки, и личность самодержца – он позабыл русский язык, писал с грубейшими ошибками. Зато в совершенстве владел голландским и обладал неожиданными способностями и талантами. До отъезда в Европу Пётр Алексеевич страдал водобоязнью, с тех пор, как однажды чуть не утонул, он не приближался к кораблям и водоёмам. А вернувшись из Европы демонстрировал навыки блестящего морехода и, более того, в совершенстве владел искусством абордажного боя – абсолютно пиратский навык, обучиться которому за несколько лет просто невозможно. Нравы нового царя повергали в шок современников своей жестокостью – он лично принимал участие в пытках и казнях, не разделяя врагов на своих и чужих, легко жертвовал близкими преданными людьми. Ну, а о том, как великий реформатор обошёлся с русской культурой и вековыми традициями, нам хорошо известно из официальной истории. Изменилась и вера Петра, ранее усердно посещавшего православный храм, теперь он имел склонность к католицизму. Известно, что во время пребывания в Англии он был посвящён в масонский орден, а по возвращении замечен в склонности к оккультизму и тайным знаниям. Именно этот человек заложил Петербург и тот самый Петропавловский собор на Заячьем острове. В иконостас загадочного, далеко не православного по своей архитектуре собора Петра и Павла, вписаны все атрибуты и символы масонов. По легенде, Исаакиевский собор получил своё название в честь самого влиятельного масона того времени – Исаака Ньютона. А священный Грааль в виде священного камня на одной из гравюр изображён в руке именно Исаака Ньютона. Оттиск той гравюры и был найден в квартире учителя, убитого в Петропавловской крепости.
В 1698 году, когда в Россию вернулся изменившийся до неузнаваемости Пётр первый, во французской Бастилии появился загадочный узник с зашитым в маску лицом, которого благодаря Дюма весь мир знает как таинственную Железную маску. Лица узника никто и никогда не видел, но сохранилась гравюра с изображением узника в маске на фоне двери его камеры, где можно различить надпись Пётр Михайлов – напомним, так называл себя Пётр первый во время пребывания за границей. Известно, что стражникам Бастилии были даны указания обращаться с узником почтительно, как полагается обращаться со знатной персоной. Стражи ласково называли узника Мишель. Был ли это русский царь Пётр Алексеевич Михайлов? Некоторые академические историки всерьёз считают, что это был он. Другие, не менее академические, с этим в корне не согласны. Правды мы уже не узнаем. Тем более, что летописцы тех лет изрядно постарались не оставить никаких документальных свидетельств той великой и смутной эпохи. Вот так и рождаются самые невероятные гипотезы. Ну, а верить им или нет – решать каждому из вас.
К. Валерьева.
Использованы фото и текстовые материалы из открытых источников.
