Фото: телеграм-канал Северо-Западного Управления Росприроднадзора
На фоне жары в Ленинградской области могут активничать рептилии. Как избежать их появления на своем участке, объяснили специалисты.
В Ленобласти ожидается возрастание активности змей, 11 июля сообщило Северо-Западное управление Росприроднадзора.
Накануне на границе Гатчинского и Тосненского районов на участке порядка 50 квадратных метров заметили сразу 13 гадюк. Дело в том, что с ростом температуры воздуха у змей ускоряется метаболизм и им становится проще охотиться. Влияет и миграция грызунов, которые при тепле тоже становятся более активными.
Рост популяции связывают с теплой зимой – снизилось количество случаев гибели гадюк во время спячки.
Гадюки могут появиться рядом с жилищем человека из-за нарушения их мест обитания или в поисках пищи. Они избегают открытых пространств и предпочитают естественные укрытия, но могут обосноваться в строительном мусоре или компостных кучах. Чтобы реже встречать змей, нужно содержать территорию в чистоте и не создавать захламления.
Гадюки нападают, только если чувствуют опасность. Не приближайтесь к змее и не размахивайте руками, а медленно отступите – она уползет. Если змея все же напала, необходимо обратиться к врачу.
В Росприроднадзоре напомнили, что обыкновенная гадюка занесена в Красную книгу ряда регионов, а за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов грозит административная и уголовная ответственность.
Ранее 47news объяснял, что делать, если укусила змея. Змеиный яд сначала оказывает местное действие – пострадавшие ощущают резкую боль, на месте укуса возникает отек и кровотечение.