Главная #Мойрайон Спорт вне времени

Спорт вне времени

Автор: Балтийский луч

В рамках медиапроекта #ТВОЙЗОЖ   продолжаем публикацию материалов о спортивной истории Петербурга и его пригородов в XIX веке. Сегодня речь пойдёт о царскосельском обществе физического воспитания детей и о начале эры велосипедного спорта.

Продолжение. Начало в №№ 18, 19, 23.

Ещё до 1913 года в Царском Селе появился отдел общества физического воспитания детей «Маяк». В зале городской ратуши каждое воскресение собирались дети и занимались танцами, играми, более старшие – фехтованием. Существовал устав двух новых спортивных организаций – Царскосельского кружка любителей спорта и царскосельского общества физического развития подрастающего поколения «Русский витязь». Это дало возможность организациям крепко встать на ноги и привлечь к этому благому делу новых лиц. В планах было  широкое развитие лыжного и конькобежного спорта. Плата за сезон для детей членов общества составляла 6 рублей, для детей посторонних лиц – 9 рублей, разовая плата за вход – 50 копеек. Членский взнос стоил 3 рубля. Председательницей правления числилась госпожа М.Н. фон Грамбек, секретарём  В.В. Навроцкий.

Царскосельское общество содейст-вия физическому развитию открылось 21 ноября 1914 года под флагом царскосельского отделения «Детский маяк», но очень скоро оно стало самостоятельной организацией, выработали  собственный устав. В программы летнего сезона были внесены серьёзные коррективы. Она стала отличаться от прежних. Были организованы групповые занятия с детьми разного возраста гимнастикой, подвижными играми и хоровым пением под общим руководством штабс-капитана В.В.Тарасова. Он обладал большим опытом в этой сфере, благодаря участию в целом ряде спортивных и гимнастических обществ, где в большинстве случаев выступал в руководящей роли. Под его присмотром велись также уроки плавания. Под наблюдением членов организации инструкторы-матросы обучали детей правильной гребле на большом озере в Екатерининском парке Царского Села. Планировалось также устройство лаун-тенниса. Кроме того  был организован ряд экскурсий, которые одновременно благоприятно сказывались на физическом, эстетическом и интеллектуальном развитии детей. Примером могут служить экскурсии по природоведению под руководством известного естественника В.Ф.Мондельгауэра, который выработал свою специальную систему экскурсий для ознакомления с природой по «общежитиям», то есть с совокупностью флоры и фауны, свойственной определённым местностям: например, болотистым низменностям, сухому долу, горам. Сюда же относятся цикл морских экскурсий, проводимых адмиралом В.Ф.Пономарёвым; астрономическая экскурсия в Пулковскую обсерваторию с известным астрономом Г.А. Тиховым и экскурсия на курсы пожарных техников. Помимо этого следует вспомнить и исключительно интеллектуальные занятия в Царском Селе. Царскосельский шахматный кружок проводил свои собрания с 21 ноября 1913 года в помещении лютеранского церковного училища каждый четверг в 8 часов вечера. С членов кружка взимали плату за время с 21 ноября по 1 января – 2 рубля, а затем по 1 рублю 50 копеек в месяц. Гости платили 50 копеек за вечер. Так уж сложилось исторически, что царскосельские и стрельнинские спортсмены всегда взаимодействовали между собой. Проводили совместные соревнования, приезжали друг к другу в гости.

В 1895 году в посёлке Стрельна в Немецкой колонии начало развиваться велосипедное движение. Волхонское шоссе, находившееся недалеко от колонии, стало замечательной трассой для всех велолюбителей. Сначала соревновались велосипедисты именно там. Но чуть позже им захотелось иметь свою собственную трассу для гонок. Так  было принято решение о строительстве стрельнинского циклодрома на пересечение Нарвского и Волхонского шоссе. Надо отметить, что лишь к концу XIX века велосипедный спорт начал понемногу завоёвывать сердца россиян. Люди боялись этого средства передвижения и искренне не понимали, зачем воспитанному благопристойному человеку нужен велосипед. Велосипеды входили в жизнь горожан постепенно, но оставались в ней навсегда. В Стрельне – самом модном дачном месте – по инициативе общества велосипедистов-любителей в 1895 году построили 340-метровый циклодром с крутыми виражами. На этом циклодроме проводились гонки, игры в футбол, рядом в небольшом павильоне играли в лаун-теннис. Также катались и состязались на роликах.

В «Памятной книжке Санкт-Петербургской губернии за 1899 год» в томе № XIV есть публикация «О правилах для велосипедной езды в дачных местностях: Царскосельского, Петергофского и Санкт-Петербургского уездов, а также в городах: Ораниенбауме и Нарве Санкт-Петербургской губернии». Предлагаю с ними ознакомиться: «Каждый велосипед при езде на нём должен быть снабжён номерным знаком, выдаваемым местной полицией (становым или участковым приставом). Знак этот должен быть прикреплён позади велосипеда так, чтобы он не был закрыт сумкой или одеждой. Езда на велосипеде с номерными знаками, выданными с-петербургским градоначальником или полицией городов Царское Село, Петергоф, Павловск и Гатчина разрешается, но при условии точного соблюдения настоящих правил, а именно: обгоняя экипажи или пешеходов, велосипедист обязан давать знать о своём приближении звонком, на расстоянии не менее 4 саженей, а с наступлением тёмного времени обязан иметь при велосипеде зажжённый фонарь; в случаях беспокойства лошадей, обязательно сойти с велосипеда и стараться укрыть его. В местах большого скопления жителей или публики надлежит сойти с велосипеда и провести его в руках; велосипедная езда разрешается только по проезжим дорогам. Ездить на велосипедах, а также проводить их в руках по тротуарам улиц и по пешеходным дорогам в садах и парках безусловно воспрещается; каждый велосипедист во время езды обязан иметь при себе настоящее постановление и предъявлять его по требованию полиции; начальникам городской и уездной полиции предоставляется право воспрещать велосипедную езду в местах особенно сильного экипажного или пешеходного движения, а также в парках дворцового ведомства по требованию последнего. Виновные в нарушении сих правил будут привлекаться к законной ответственности и независимо сего могут быть по усмотрению санкт-петербургского губернатора лишены права езды на велосипедах временно или навсегда».

В 1900-е годы в Санкт-Петербурге можно было приобрести велосипеды на любой вкус. Например, на Садовой улице принимались заказы на знаменитые велосипеды фирмы «Гумбер». «Всякий, кто хоть раз ездил на велосипеде «Гумбер», не сядет на велосипед другой фирмы» – вещала реклама. Фирма изготавливала не только велосипеды, но и запчасти к ним. За качество своих изделий фирма ручалась, гарантия на приобретённый товар составляла 2 года. Если велосипед ломался не по вине владельца, ремонт производился за счёт фирмы. В брошюре 1902 года «Склад велосипедов, моторов и принадлежностей» представлены несколько моделей велосипедов. Например, «Ecler»и «Lux» – модели №1 от 1902 года – пользовались большой популярностью у покупателей. Велосипеды предлагались разные – от дорожного и легкодорожного до гоночного и двухколёсного с бензиновым мотором. В каталоге велосипедов той же фирмы за 1901 год указаны цены на продукцию, и цены эти весьма высокие. Например, дамский велосипед стоил 205 рублей, столько же  бесцепный велосипед. Подешевле стоили «Lux» дамский и «Lux» дорожный – от 98 до 112 рублей. Понятно, что велосипеды могли себе позволить далеко не все горожане и дачники. Однако изделия покупали, и велосипедный спорт стремительно развивался.

Велосипедные состязания пользовались огромным спросом. Петербург для участия в гонках посещали даже чемпионы мира. В царской семье первый велосипед появился в 1867 году, когда Александр II привёз из Парижа с промышленной выставки велосипед под названием «Костотряс». После этого род Романовых полюбил велосипедный спорт. На стрельнинском циклодроме собирались любители велосипедных гонок. Велогонная дорожка в Стрельне считалась одной из лучших в России. К сожалению, в дальнейшем он был снесён. И сегодня нет ничего, что напоминало бы нам о насыщенном прошлом стрельнинских велосипедистов.

Продолжение следует.

Д.Сакулина.

Фото из открытых источников.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.