Фото: Artem Podrez/Pexels.com
Второй летний месяц начался с новых ограничений для пользователей СИМ и курьеров на велосипедах в Петербурге. Гонять по тротуарам им теперь нельзя, курьерам в некоторых зонах оставили только дороги. В комитете по транспорту объяснили, какие технологии помогут следить за соблюдением правил.
Как сообщает «Фонтанка.ру» 2 июля, в комитете по транспорту Петербурга объяснили, как будут находить пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ), которые нарушают новые запреты.
С 1 июля самокатчикам запретили ездить по тротуару на скорости больше 10 км/ч, а курьерам ограничили зоны передвижения на самокатах и велосипедах по тротуару в центре мегаполиса. В первую очередь запрет касается Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, отдельные зоны есть и в других районах.
Зампредседателя комитета Михаил Казаков заявил, что запрет коснется улиц с высокой интенсивностью движения. Он подчеркнул, что вычислять нарушителей собираются по уличным камерам наблюдения. Консультант парламентской комиссии по транспорту Дмитрий Попов добавил, что всего в Петербурге установлено более 200 тысяч камер: «Большой брат следит за вами. Около двухсот тысяч камер следят за всем, что происходит в городе». Сейчас, как говорят чиновники, готовится «ряд видеоаналитических решений», которые поспособствуют вычислению и привлечению к ответственности нарушителей. До их введения пользоваться будут системой распознавания лиц и номерами на СИМ, которые вводятся на федеральном уровне.
Казаков добавил, что с марта в Северной столице зафиксировали 17 тысяч нарушений со стороны водителей СИМ и велосипедистов. Самое частое — не спешивались на пешеходном переходе. Штрафы в бюджет города они не платили, только кикшерингу, поэтому полиции хотят в ближайшее время дать полномочия составлять административные протоколы за нарушение новых запретов.