Главная #Мойрайон Свои тайны хранят валуны

Свои тайны хранят валуны

Автор: Балтийский луч

Осмелюсь утверждать, что в городе Ломоносов во многих семьях есть фотографии разных лет, на которых люди запечатлены на фоне здешних дворцово-парковых красот. В числе любимых мест – Английская аллея в Верхнем парке. Это протяжённая дорога с каменными скамьями. Эти малые архитектурные формы вполне обычны для пейзажных парков, дворцовых и усадебных. В литературе и в обиходе их именуют скамьями, но в нашей семье делалось существенное различие: каменный диван – это крупный природный валун, в котором вырублено сидение, есть спинка и обозначен намёк на подлокотники. Ну, а скамья выглядит проще: грубо обозначенное сидение, а то и просто гранитный параллелепипед или рукотворное сооружение из бетона, внутри которого так называемый «бут» – мелкие камни, щебень, обломки кирпича и прочие отходы строительного мусора, образовавшегося в ходе паркового строительства и столь остроумным способом утилизированного.

…Ледник шёл с севера  и тащил с собой множество валунов. Россыпи таких камней и гигантские глыбы – характерная особенность нашего края. Камни-валуны лежат по берегам Финского залива и вблизи дорог, а в лесных чащах прячутся громадные каменные глыбы. Много веков назад такие камни становились местами поклонения древних племён. Притягательная сила гранитных валунов вдохновляла поэтов «серебряного века». Стихотворения о камнях есть не только в литературном наследии Валерия Брюсова, Николая Гумилёва, Владимира Соловьёва, но и у наших земляков-современников. Вот, к примеру, такие строки посвятила валунам Людмила Родинкова из города Ломоносов:

«У залива лежат валуны.

Были в море, теперь вот – на суше.

Жизнь не стала от этого хуже, Солнце лучше морской глубины.

Как-то чувствовать это должны, Или чувств лишены валуны?

Может быть, есть у камня душа,

Не людская, конечно, но всё же,

Она мир познаёт не спеша,

Ничего изменить в нём не может.

В этом нет ни беды, ни вины,

Только так и живут валуны.

Что им страсти, порывы, мечты? Они счастливы или несчастны?

Не вкусить им людской суеты,

Но и смерти они неподвластны.

Векового покоя полны,

Свои тайны хранят валуны».

Наши пращуры находили применение всему, что даёт природа: из крупных валунов складывали фундаменты зданий, из камней помельче возводили стены, булыжниками мостили дороги. В пригородах Петербурга и поселениях Ленинградской области сохранились старинные постройки – образцы валунной и кирпично-валунной кладки. Ближайшие примеры:  ферма в парке Сергиевка, а в городе Ломоносов – сторожка-караулка у входа в парк на Дворцовом проспекте.

Крупные валуны становились основами для памятников и памятных знаков. Самые известные примеры: гром-камень «Медного всадника» на Сенатской площади в Санкт-Петербурге, пьедестал памятника адмиралу С.О.Макарову на Якорной площади в Кронштадте и постамент «Девушки с кувшином» в Екатерининском парке Царского Села. В Петродворцовом районе можно вспомнить утраченный памятник николаевской эпохи сапёрному батальону в Луговом парке и памятный крест, датированный 1891 годом на валуне в честь великой княгини Ольги Фёдоровны в усадьбе Михайловка, а также два изуродованных памятника начала XX века в городке 148-го пехотного Каспийского полка в Петергофе. Не представляется возможным установить, кто предложил увековечивать события и памятные места не только рукотворными монументами, но и естественными, природными памятниками – гранитными валунами. Ими и впрямь можно отметить любые памятные точки в пространстве и во времени. И очень отрадно, что эта традиция живёт и развивается. Есть, например, народный памятник «Камень» на Устьинском мемориале в городе Сосновый Бор, а в Ломоносове в парке «Ораниенбаум»– крупный валун вблизи разорённого места захоронения владельца дворцового имения  герцога Георга Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого. К юго-западу от Китайского дворца в парке «Ораниенбаум» находится известный всем каменный диван с выбитой надписью в память о создании Собственной дачи императрицы Екатерины Алексеевны. Продолжением той идеи был однотипный валун на Английской аллее эпохи Александра I в дворцово-парковом комплексе «Ораниенбаум». В простейшем варианте крупные валуны служили заготовками для парковых диванов и скамеек. Такие объекты остались в Ломоносове и окрестностях, а также в петергофских парках – Луговом, Александрии, Сергиевке. Более отдалённые локации: усадьбы в деревнях Гостилицы, Лопухинка, Суйда.

«Кроме дерева, камень – естественный материал пейзажных парков – стал основой, из которой изготавливали садовые сидения. Каменные скамейки располагались обычно на смотровых площадках и в беседках, откуда открывались панорамные виды», – пишет И.К. Ботт в книге «Приглашение к отдохновению».

В ораниенбаумском Верхнем парке на Английской аллее и вблизи Китайского дворца мы видим два каменных дивана и невостребованный валун с заметными повреждениями плюс десяток скамей-параллелепипедов. Похожие лавочки, каменные и бетонные, установлены на дорожках по высоким берегам речки Караста, в том числе в лесопарке, который называли дворцовым лесом, в Ломоносове.

Продолжение следует.

О. Бардышева.

Фото из открытых источников и  семейного архива О.Бардышевой.

Фото сверху: Сторожка-караулка у входа в парк «Ораниенбаум».

Ольга Бардышева с двоюродными сёстрами из Москвы
на каменной скамье в парке, 1969 год.
Мама Ольги Галина Викторовна
Бардышева на Екатерининской скамье, 1936 год
Руинный мост из камней
в «Малой Швейцарии»


Валуны

…Дорога у подножия холмов

вдоль отмели по Финскому заливу –

там россыпь крутолобых валунов:

они лежат, взирая молчаливо

на камыши под пение ветров.

Они живут на грани двух миров:

всегда к земле стремятся в час отлива,

но прячутся под водяной покров

(их укрывают мощные приливы):

не одолеть невидимых оков.

Те валуны – на юг, во тьме веков

тащил ледник, в своих запутав гривах,

но не осталось видимых следов

того, что сокрушительная сила

угомонилась, не найдя врагов.

В глуши лесов, в полях и средь лугов

их братья-валуны глядят строптиво

из-под холодной белизны снегов

или в туманах осени дождливой,

скрываясь от туристов-ходоков.

И даже в суматохе городов,

большие камни повстречать – не диво:

они живут среди других даров,

которыми природа наделила

край рукотворных парков и садов.

В наш край немало вложено трудов,

чтобы он стал прекрасным и счастливым.

…А люди с этих древних берегов

как валуны, тверды и терпеливы,

и почитают древность… и богов.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.