В Ленинградской области и Санкт-Петербурге май стал рыбным месяцем. Ну, а гвоздём сезона, как всегда в это время, выступила, конечно же, корюшка. Эта рыбка по праву является визитной карточкой города на Неве, она заслуженно любима как горожанами, так и жителями Ленобласти, а также гостями здешних мест. Нынче её уловом в Финском заливе занимаются рыбаки более тридцати местных рыболовецких компаний, включая один из самых крупных рыбколхозов в посёлке Стрельна Петродворцового района. К началу мая уже было выловлено около одиннадцати тонн корюшки в Финском заливе, и порядка 200 килограммов этой рыбки добыли на Ладоге. И не только корюшка собственного улова этой весной поставляется к столу потребителей, но и лещ, окунь, плотва и другая рыба. Потребности Санкт-Петербурга и Ленобласти в свежей рыбе, добытой из местных водоёмов, сегодня удовлетворены полностью.
«Рыбный фестиваль» проходил нынче в Санкт-Петербурге впервые и длился четыре дня. В это время на пробу любителям рыбных деликатесов в лавках и на улицах города предлагалось более 200 видов рыбы и морепродуктов. В основном, продукция от местных рыболовецких компаний. В посёлке Стрельна Петродворцового района в прошедшие выходные также в первый раз развернулся фестиваль «Питерская корюшка в Стрельнинской бухте». В празднике с удовольствием поучаствовали жители соседних городов Ломоносов и Петергоф, а также приехали гости из других районов Санкт-Петербурга и из Ленинградской области. Громогласная рында возвестила о начале действа на побережье Финского залива, главная роль в котором отводилась серебристой корюшке. Почётными участниками праздника стали лучшие работники стрельнинского рыбколхоза под руководством Дмитрия Бондарюка. Глава Петродворцового района вручил рыбакам благодарственные грамоты за их труд. Работала гастрономическая площадка с рыбными блюдами на любой вкус. Правда, среди гуляющего народа были и недовольные большими очередями к деликатесам из рыбы, и в первую очередь, из виновницы торжества – корюшки. Но организаторы фестиваля извинились перед всеми в соцсетях за непредвиденные накладки, пообещав, что в будущем все ошибки будут учтены. На фестивале можно было не только угоститься блюдами из рыбы, но и приятно провести время. Например, поучаствовать в мастер-классах по изготовлению сувениров на рыбную, конечно же, тематику; потанцевать; померяться силой; поиграть в баскетбол, поучаствовать в пленэре и даже сдать нормы ГТО. На сцене проходил показ мод, с песнями и танцами выступили творческие коллективы Петродворцового района и Санкт-Петербурга. В ходе экологической акции под названием «Зарыбление» в воды Финского залива выпустили несколько десятков мальков корюшки и другой рыбы, чтобы жители Питера и Ленобласти и впредь не испытывали недостатка в собственной рыбной продукции. Как рассказали рыбаки, сезон корюшки только начался, и рыбка в сети идёт неохотно. Но за три часа, к примеру, можно поймать порядка 600 килограммов. Причём корюшка попадается довольно крупная – до 15 сантиметров. Она любит водичку потеплее, тогда и начнётся основной её вылов. Свежая рыба без промедления отправляется на прилавки магазинов к своему потребителю. Только что пойманную корюшку можно приобрести тут же – в палатке при рыболовецком колхозе в Стрельне, где от покупателей нет отбоя. Пик нереста наступит в ближайшие дни, и тогда улов рыбы увеличится в несколько раз. Как объявили по телеканалу «Санкт-Петербург», в этом году можно купить корюшку в семидесяти торговых точках города на Неве.
В эти же дни в городе Новая Ладога в Волховском районе Ленинградской области фестиваль «Корюшка идёт!» проходил уже в седьмой раз. Кроме гастрономической тематики мероприятия были посвящены празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне. Ведь именно эта маленькая рыбка помогла ленинградцам выжить во время блокады. На основной площадке праздника в «Рыбацкой деревне» свою продукцию представили 20 рыбоводных, рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий Ленинградской области. Здесь можно было продегустировать и приобрести рыбную продукцию. Например, корюшку в любом виде: свежую, вяленую, копчёную, соленую, а также осетра, форель, сига, карпа. Не только рыба была представлена на фестивале, но и экологически чистые продукты местного производства: колбасные изделия, сыры, молочные продукты, мёд и многое другое. Отдел со столь богатым ассортиментом назывался «Ленинградский гастроном». С традиционными промыслами 47 региона можно было познакомиться на площадках «Ярмарка ремёсел» и «Местные бренды Ленинградской области». Главным событием фестиваля стало гастрономическое путешествие с дегустацией рыбных блюд. И если кто-то не умел готовить корюшку по-ленинградски, рыбный суп из ладожской рыбы «рыбник» или смузи и кисель из рыбы, то теперь чётко представляет себе, как это делается. Этому научили на кулинарных мастер-классах фестиваля. Экзотика типа рыбных смузи и киселя из рыбы готовилась на основе традиционных рецептов коренных народов 47 региона ижоры, вепсы, водь, тихвинские карелы и ингерманландске финны. В этот день, кажется, весь город, где проходил фестиваль, вкусно пах свежей, жареной, копчёной, вяленой и варёной рыбной продукцией, но огуречный запах свежей корюшки было не спутать ни с каким другим. Кроме неё у гостей праздника пользовались спросом ряпушка, карп, щука, лещ, судак, форель, осётр и экзотический африканский клариевый сом. Были и другие деликатесы – кета, минога, хариус, налим, сельдь. Не обошлось и без рыбной ловли. Победители конкурса рыбаков, пожелавшие испытать своё рыбацкое счастье, получили дипломы и подарки. На фестивале «Корюшка идёт!» в городе Новая Ладога состоялся торжественный запуск мальков корюшки и другой рыбы в реку Волхов. В организации фестиваля «Корюшка идёт!» в Волховском районе 47 региона участвовали представители комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу и комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
М.Борисова.
На снимках: на фестивалях, посвящённых корюшке, в посёлке Стрельна и городе Новая Ладога.
Фото из открытых источников.

