Главная Наш край Птичий рай

Птичий рай

Автор: Балтийский луч

Продолжаем публикацию рассказов путешественницы и натуралиста из Ломоносовского района Ленинградской области Елены Миненко, которая ведёт в соцсетях блог под названием «Полярная крачка», где рассказывает в том числе и об интересных природных местах  47 региона. Сегодня читатели «Балтийского луча» узнают об особенностях охраняемого государственного природного заказника «Раковые озёра», расположенного в Выборгском районе Ленобласти, между посёлками Стрельцово, Климово и Гранитное – на середине Карельского перешейка.

Как умирает озеро

Думаю, не ошибусь, если скажу, что экотропа «Раковые озёра» – это лучшее место для наблюдения за птицами. Здесь можно увидеть, как рождаются болота. И в это место мы с подругами отправились в один из тёплых солнечных дней. Забравшись на одну из наблюдательных вышек, мы устроили там долгожданный завтрак, так как из дома пришлось уехать рано во избежание пробок. Был будний день – на тропе никого. Мы сидели на высоте нескольких метров над огромными просторами зарастающего озера, слушали шелест тростника, из которого то тут, то там взлетали белые точки цапель. Заповедник расположен в Выборгском районе Ленинградской области. На общественном транспорте добраться сюда непросто: на электричке до Рощино или Выборга, а потом на автобусе и пешком. Мы ехали на машине по трассе «Сортавала» и далее через гряду Вярямянселькя. Своё название заказник получил от двух Раковых озёр. Раньше они были одним большим водоёмом, связанным с рекой Вуокса. Но, когда в середине XIX века была создана Лосевская протока, водоём обмелел и разделился на две части: Большое Раковое озеро на юге, ныне зарастающее, и Малое Раковое озеро, уже превратившееся в болото, на севере. Обмеление озера произошло из-за человека, заболачивание его территории идёт более быстрыми темпами, чем шло бы естественным путём, что сделало его удобным объектом для исследований. Также на территории заказника есть озеро Охотничье, тоже зарастающее. У него обширные берега-сплавины, так называемые зыбуны, покрытые тростником и другой растительностью. А на поверхности дрейфуют кувшинки. Летом этот неглубокий водоём зарастает почти наполовину.

Болото – не приговор

На первый взгляд кажется, что это экологическая катастрофа: озеро уничтожено руками человека и превратилось в болото, то есть гиблое место. Но на самом деле, многие озёра заболачиваются и без участия людей, и это обычный процесс. Изначально мелкое озеро с пологими берегами постепенно зарастает, на его дне формируется слой ила, и оно ещё больше мелеет. Кроме этого растения, поселившиеся в озере, уменьшают площадь водной поверхности. Со временем неполное разложение остатков этих растений приводит к образованию торфа, и озеро превращается в болото. Но появление болота – не катастрофа. Наоборот, их важность и значение можно увидеть на примере Раковых озёр. В результате их обмеления сложилась новая экосистема из неглубоких водоёмов, которые хорошо прогреваются и обильно поросли растительностью, что сделало их идеальным местообитанием птиц. И пернатое население Раковых озёр росло по мере их зарастания. В 1925 году финский орнитолог Эйнари Мерикаллио даже назвал эти места, принадлежавшие тогда Финляндии, настоящим птичьим раем. Более двухсот видов водоплавающих и околоводных птиц находят здесь пищу и убежище. Некоторые виды останавливаются на Раковых озёрах только на пролёте, а некоторые гнездятся. Впечатляющие многочисленные птичьи стоянки наблюдаются здесь в весенне-летний период. Однако в это время заказник закрыт для посещения с целью охраны птичьего спокойствия. Но и после массовой миграции в заказнике можно наблюдать птиц, для чего на территории установлено целых четыре орнитологические вышки. С их высоты открываются прекрасные панорамы водной системы Раковых озёр и птичьих местообитаний. Однажды осенью мы увидели там семейство лебедей и несколько белых цапель. Помню, как остро тогда я почувствовала, что на календаре, действительно, осень. Несмотря на тёплую погоду, в природе всё шло своим чередом: рыжели бескрайние заросли тростника, роняли листья-монеты низенькие берёзки, и сам свет, насыщавший пейзаж, был типично осенним, по- северному приглушённым и мягким. Основная экотропа «Раковые озёра» проходит через все орнитологические вышки, включает посещение болотистых окрестностей Большого Ракового озера, по которым проложен настил, а потом уводит в лес. На обратном пути к трассе мы не смогли отказать себе в кратком свидании с царицей-Вуоксой. Мы заехали в светлый сосновый лес и оставили машину на поляне. Мы пешком пробрались к озеру под лай сторожевых псов из находящегося рядом садоводства, с которым лес держит неравный бой. Сейчас заказник «Раковые озёра» закрыт, а откроется  для посетителей 15 июля

Е.Миненко.

На снимках: виды природного заказника «Раковые озёра».

Фото автора.

Центральную часть заказника «Раковые озёра» занимают озёра Большое и Малое Раковые, образовавшиеся из озера Яюряпяянъярви, соединявшегося с Вуоксой, а также озеро Охотничье. Площадь озёр сейчас составляет не более 15 процентов от первоначальной. Раковые озёра являются неглубокими, хорошо прогреваемыми, эвтрофными (с высоким содержанием органических веществ) высокопродуктивными водоёмами, обильно поросшими тростником и другими водными растениями. Это пример современного антропогенного заболачивания водоёмов, при котором скорость процесса болотообразования намного больше, чем в современных естественных экосистемах. Озёра с прилегающими болотами окружены лесами, среди которых преобладают сосновые. Обмеление и зарастание озёр способствовали возникновению подходящих мест обитания и богатой кормовой базы для различных водоплавающих и околоводных птиц. В периоды размножения и миграции здесь наблюдаются большое видовое разнообразие и высокая концентрация птичьего населения – уток, лебедей, чаек, крачек и других. Во время миграции в заказнике образуются впечатляющие по численности стоянки более трёх десятков видов водоплавающих, из которых наиболее яркими представителями являются лебеди – кликун, малый (тундряный) лебедь. Всего здесь встречается не менее 227 видов птиц, а за весь период изучения отмечено 246 видов, или около 70 процентов зарегистрированных в Ленинградской области.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.