Бесценный архив старых фотографий с комментариями, посвящённых городам Ломоносов, Петергоф, посёлку Стрельна и Ломоносовскому району Ленинградской области, а также местным жителям, собирается онлайн благодаря группам в соцсетях «Мы ломоносовцы», «Наш Петергоф», «Совхоз Петродворцовый», «Город Ораниенбаум», «Мартышкино и его мартыши», «5 веков истории Стрельны» и другим. Такие же ретро-материалы попадают в газету «Балтийский луч» благодаря её читателям. В итоге наиболее интересные из них можно увидеть не только онлайн, но и на бумажном носителе. Сегодня публикации таких архивных материалов посвящены городу Ломоносов.
Снимки 1960-70-х годов площади в Ломоносове между двумя бывшими магазинами «Каблучок» и №46, где теперь летом бьёт фонтан, а зимой устанавливают ёлку, вызвали много откликов местных жителей. «Каких-то 30-40 лет назад на этой площади стояли трибуны, с которых по праздникам выступали городские деятели тех лет, – вспоминают люди в группе «Мы ломоносовцы». – За трибунами стояли деревянный жилой многоквартирной дом и пара сараев. К девяностым годам все строения снесли». В 1990-х годах на этой площади появились четыре павильона, в которых шла бойкая торговля алкоголем, сигаретами, лимонадами и другими перестроечными товарами. Их не раз грабили и поджигали. Потом эти ларьки убрали. Вскоре здесь появилась первая версия фонтана. Старожилы говорят, его центральная струя достигала 9-метровой высоты. Поначалу в квартирах соседнего дома от такой мощи практически исчезал напор воды. Ну, а современный вид эта площадь приобрела в 2011 году. Евгений А. и Николай П. дополняют: « В павильонах продавали водку в железных баночках по 0.33 грамма, называлась «Черная смерть» и «Смородиновая». Некоторые травились ею, но всё равно пили. Во дворе 46-го магазина пункт приёма стеклотары был в 1980-е годы. А на углу молочный ларёк стоял, и в «Каблучке» селёдку продавали. И это было самое хорошее время – время нашей юности». И у Олега О. старые снимки тоже вызвали ностальгию: «Хорошие фотки, как в детстве побывал. За площадью мы тритонов в пруду ловили, на станции юных техников на «поле дураков» занимались, с ледяной горы катались с вылетом почти на проезжую часть проспекта Юного Ленинца, ныне Дворцовый. А в камышах на пустыре пекли на костре картошку и на дереве рядом шалаш строили. Тогда ещё не было школы №602». А вот Ирина С. их радости не разделяет: «Неужели всё это кому-то интересно? Кто каких тритонов ловил, какие ларьки на площади стояли и какой там спирт продавали. Неужели вспомнить больше нечего? Ларьки, алкаши, бутылки. Хлебозавод, который якобы нереально вкусный хлеб выпекал. Я не знаю. У меня никакой ностальгии нет: ни по ларькам, ни по хлебозаводу, ни по баракам-развалюхам». И с ней даже можно согласиться: жалеть, действительно, не о чем. Но ведь речь о другом. За пустырём с тритонами, разрухой прошлых лет и буханкой хлеба с местного завода у некоторых вся жизнь: от «родился и женился» до «пошёл на работу на хлебозавод и стал пенсионером». Так что всё, о чём многие ломоносовцы вспоминают сегодня, – это декорации их жизни. Не плохие или хорошие, а такие, какие были на самом деле, настоящие то есть, а всё настоящее – самое дорогое. «От снимков этих всё равно очень тепло, – рассуждает Людмила И. – Ну, а от разрухи к созиданию – это процесс закономерный. В то время нам сравнивать было не с чем: мы просто жили, радовались и ценили то, что имели. Например, выбрались из бараков в посёлке Большая Ижора, как моя бабушка, получившая квартиру в Ломоносове, – вот и радость большая. Потому что до этого с пятью детьми совершеннолетними ютились они в нечеловеческих условиях».
Вокзал – знаковое место в любом городе. А потому так близки ломоносовцам любые фотовиды вокзала на железнодорожной станции Ораниенбаум в Ломоносове. Галина Т., предоставившая снимок вокзальной платформы 1970-х годов, рассказала, что после того, как эту фотографию опубликовали в газете «Балтийский луч», в конце платформы сделали деревянную лестницу, а потом и бетонную. А до этого долгие годы пассажиры, спешащие на электрички, рисковали жизнью, залезая на платформу прямо с земли, чтобы сократить путь. «С другой стороны платформы лестница была, – рассказывает один из местных жителей, – но электричка из Ленинграда приходила в 14-00, а поезд в город Сосновый Бор отходил в 14-02, и добежать до той лестницы могли лишь те, кто ехал в первом вагоне. У остальных был выбор: либо карабкаться на платформу самим, либо ждать следующую электричку часа два. Там однажды погибла беременная девушка. Она купила билет, побежала по платформе, спрыгнула на рельсы и попала под электричку из Большой Ижоры. После этого место огородили, но люди не перестали прыгать с платформы, а стали ещё и через забор перелезать». Как много можно узнать из одной старой фотографии. В том числе о работе редакции «Балтийского луча» того времени, благодаря которому повысилась безопасность пассажиров электричек. Вокзал в Ломоносове 1998 года. Снимок Александра Алексеева, опубликованный в группе «Мы ломоносовцы», сделан с крыльца магазина «Пульсар». В те времена здесь было много зелени, а рядом ещё работала фабрика «Мода» по пошиву одежды – филиал ленинградской «Первомайской зари». «В привокзальных павильонах шла бойкая торговля пивом, сигаретами и прочей мелочовкой, – вспоминают местные жители. – В здании вокзала на первом этаже был пост милиции, а напротив гудели игровые автоматы. Взрослые играли в «Покер», а ребятня – в «Мортал Комбат» и другие игры. На втором этаже продавали вкусные беляши и другую выпечку. Замечательное было время».
Подготовила М.ДМИТРИЕВА.
Фото из открытых источников.
Фото сверху: Вид на вокзал в Ломоносове. 1998 год.


