Главная Новости О лестнице, стройке и красном светофоре

О лестнице, стройке и красном светофоре

Автор: Балтийский луч

О том, что переходить улицу на красный сигнал светофора опасно для жизни, мы знаем с детства. Но вот на перекрёстке двух дорог в посёлке Ропша Ломоносовского района Ленинградской области, чтобы соблюсти это правило, надо набраться большого терпения, .

Раньше перекрёсток Стрельнинского шоссе с Красносельским в посёлке Ропша был нерегулируемым, что создавало много опасных ситуаций для всех участников дорожного движения – и пеших, и конных, что называется. С недавнего времени перекрёсток оборудовали четырьмя вызывными светофорами – то есть, для того, чтобы перейти улицу, пешеходу нужно нажать на кнопку. Но не так всё просто, как кажется на первый взгляд. Нажимаешь кнопку и ждёшь: одна партия машин, постояв на красном сигнале светофора, поехала на зелёный свет. Потом таким же образом вторая партия, третья прошла восвояси, а для пешеходов по-прежнему горит красный свет. Пару раз я не выдерживала и перебегала дорогу на запрещающий сигнал светофора, потому что уже не было сил  наблюдать за тем, как один за одним автобусы в нужном мне направлении проходят мимо, а я стою, чего-то жду. Скажу честно, мне не понравилась эта затея – переходить улицу на красный свет и даже оправдания в собственных глазах – что сейчас пропущу все автобусы, потом долго придётся стоять на остановке – оказались неубедительными. И я дала себе слово больше так не поступать. В следующий раз я набралась терпения и стала ждать. Зелёный сигнал светофора для пешеходов включился только после четвёртого цикла прохода автотранспорта. Понятно, что у меня созрело справедливое решение позвонить, куда надо. Но вот куда? По логике вещей, контакты организации, обслуживающей светофорный объект, должны быть указаны на пульте, где кнопка. Но там написано только одно: «Нажмите кнопку и ждите». Но я всё- таки нашла информацию, куда можно позвонить в случае плохой работы вызывных светофоров в Ломоносовском районе Ленинградской области. Можно обратиться за помощью в следующие службы: отдел оперативного управления производством государственного казённого учреждения «Ленавтодор», диспетчерская служба: (812) 660-46-47; в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Ломоносовского района по телефону: (812) 423-06-29. Также можно сообщить о неисправности в службу техподдержки ООО «Светосигнал», телефон: +7 (812) 123-45-67.

Перефразируя слова известной песенки – «кто-то теряет, а кто-то находит», скажем: что-то вокруг строится, а что-то разрушается. Перейдём к конкретике. Например, бывшие казармы офицерской стрелковой школы, разрушавшиеся долгие годы на улице Владимирская, 12, литера А, в городе Ломоносов, теперь одеты в строительные леса. Что, безусловно, радует. А вот городская лестница у дома культуры на Дворцовом проспекте здесь же, в Ломоносове, находится в состоянии «из рук вон плохо». Причём ремонтировали её не так давно – в 2020 году. Видимо, тротуарная плитка не подходит для мощения ступенек, начинает «играть» и быстро крошится. А, может, из-за того, что не летом, а поздней осенью её положили, может, качество плитки оставляет желать лучшего, может, качество работы подкачало. Всё может быть. Однако две лестницы – на Манежном спуске и у сбербанка, отремонтированные другим способом, пока держатся. В этих случаях отказались от тротуарной плитки и залили ступеньки бетоном.

А в целом стоит отметить, что город Ломоносов хорошеет. Ряд зданий, закрытых долгие годы строительной сеткой, открыл свои обновлённые фасады. Мы уже писали про здание редакции газеты «Балтийский луч» на Дворцовом проспекте, 11а, которое более десяти лет было затянуто баннером. Теперь вместе с комплексом бывшей типографии здание смотрится единым целым, и уже не стыдно перед гостями, знакомство которых с городом Ломоносов происходит со стороны железнодорожного переезда. Дальше по курсу – историческое здание на Дворцовом, где располагался почтамт. Спасибо тем, кто взялся его отреставрировать,  теперь у бывшей почты очень презентабельный вид.

Стройки, большие и малые, идут и на территории Ломоносовского района Ленинградской области. К примеру, вдоль просёлочной дороги между деревнями Яльгелево и Алакюля, кстати, разбитой до невозможности, появилось сразу три строительных площадки. На одну из них тяжёлая техника завезла несметное количество пустых транспортных контейнеров, составила их друг на друга и на их основе возводит некий ангар. Вы уж простите за такую неопределённость, но ничего о строящихся объектах неизвестно, только догадки и предположения. Неудовлетворённое любопытство местные жители как-то переживут, а вот, если бы новоявленные предприниматели дорогу отремонтировали, которую они изрядно продавили своей тяжёлой техникой, это был бы поступок.

В эти выходные, а именно, 24 мая город Ломоносов празднует свой день рождения. Праздничная программа обещает быть насыщенной и интересной. Начнётся она в 12.30 с возложения цветов к памятнику Михаилу Васильевичу Ломоносову на Дворцовом проспекте рядом с домом культуры. Оттуда недалеко до площади у фонтана на улице Александровская, д. 32-36, где в 13.00 начнётся праздничное гулянье «С днём рождения, любимый город». В программе праздника – выступление лауреата международных конкурсов, солиста музыкального театра «Зазеркалье» Владимира Целебровского; церемония награждения победителей конкурса детского рисунка «Мой любимый город»; гала-концерт победителей XVIII фестиваля современного танца «Весенний калейдоскоп»; концертная программа творческих коллективов города Ломоносов «Виват, Санкт-Петербург»; большой праздничный концерт с участием профессиональных мастеров российской эстрады. В 22.30 небо у стелы «Ломоносов – город воинской славы» озарит праздничный фейерверк. Хороших вам выходных.

И.Сибирякова.

Фото автора.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.