Более двадцати лет Елена Татарская из Кировского района Ленинградской области занимается поиском людей. Свою деятельность начала в качестве добровольного помощника популярной телевизионной программы «Жди меня». Сегодня Елена Татарская входит в команду волонтёрского движения «Поиск людей. Волонтёры «Единство», участники которого занимаются как гражданскими поисками, так и поисками родственников бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Сегодня Елена рассказывает о своей миссии.
— Елена, расскажите, с чего начинаются поиски?
— Поисками родственников павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны занимается команда волонтёрского движения «Единство». Различные поисковые отряды и военно-исторические клубы присылают нам свои находки периода Великой Отечественной войны: записки и письма, медальоны, фотографии, личные вещи бойцов. По этим находкам волонтеры движения стараются определить, кому именно они принадлежали. Когда удаётся идентифицировать бойца, начинаются поиски родных, чтобы передать им останки. И тогда подключаюсь я, чтобы найти родственников.
— Как долго могут длиться поиски?
— Бывает, находим человека за неделю, бывает, на поиск уходит полгода или год. Некоторые поиски так и не получается закончить, потому что прошло очень много лет — какие-то находки устаревают или информация забывается. Например, к нам обратился историк из еврейской общины в Симферополе. Он хотел найти женщину, которая в период Великой Отечественной войны спасала еврейских детей. Она была директором детского дома и при оформлении этих детей изменяла их имена и фамилии на русскоязычные. Историк искал её потомков, чтобы вручить им орден «За спасение еврейских детей».
Сначала мы не знали, с чего начать поиски. Было известно только, что в 1946 году эта женщина уехала из Симферополя. Однако мне удалось найти её в Риге. Точнее, я нашла место захоронения этой женщины, которую звали Мария Станиславовна Прус. Позже я узнала, что, когда Мария с мужем жили в Симферополе, они усыновили еврейского мальчика Олега. В архивных подшивках газет мы нашли статью о Марии, в которой говорилось, что в 1947-м году она переехала в Ригу, где работала заведующей детским садом. В этой же газете нашли фотографию Марии и упоминание об её сыне Олеге. Стали искать его. Мужчину нашли в Латвии, но он умер в 2013 году. Однако у него остался внук Томас — теперь мы ищем его.
— Что самое сложное в поисках родственников погибших бойцов?
— Найти нужных людей, которые смогли бы предоставить необходимую информацию и дать ответы на многочисленные вопросы. Поиски предков идут не только по России — родственники погибших разбрелись по всему миру. Самое сложное, когда мы выходим на след нужного человека, — ожидание слов подтверждения: «Да, это мой дедушка».
— Со стороны может показаться, что поиски родственников похожи на работу детектива. Так и есть?
— Да, меня даже один знакомый называет детективом. Я заметила, что и на работе включаю эту «детективность». Я могу детально все рассматривать, изучать, дотошно копаться в информации. Думаю, я выбрала не ту профессию. Когда на работе только узнали, чем я занимаюсь, моя коллега спросила: «Тебе дома делать нечего?» Но теперь, когда я рассказываю о своих поисках, они слушают с открытыми ртами. Некоторые коллеги интересуются, как проходят поиски, даже пускают слезу, когда рассказываю душераздирающую историю.
— Почему вы занимаетесь поисками?
— Кто-то вышивает, кто-то вяжет, кто-то на рыбалку ходит, а я занимаюсь поисками. Мне это нравится. Я обожаю изучать информацию, работать с архивными документами, вести поиски. Я получаю адреналин от этого. Когда люди пишут мне слова благодарности, это очень приятно. Но, даже если никто не напишет этих слов, я всё равно буду искать. Я испытываю такую радость, когда вижу, как люди через много лет узнают о своём героическом дедушке или бабушке. Моя большая мечта — найти хоть какие-то сведения о моём дедушке, который пропал без вести в годы Великой Отечественной войны где-то в Сталинграде.
— Куда обращаться людям, которые хотят найти своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне?
— Для начала нужно обратиться на сайт «Память народа» (pamyat-naroda.ru) Здесь можно проследить боевой путь участника Великой Отечественной войны. В обобщенном банке данных «Мемориал» (obd-memorial.ru), созданном министерством обороны Российской Федерации, хранится электронный архив, содержащий сведения о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период. Сведения о подвигах и наградных документах можно найти на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). Если поиски в интернете не увенчались успехом, можно обратиться в центральный архив министерства обороны Российской Федерации, который находится в городе Подольске Московской области. Помните, что любая мелочь или самая неожиданная семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков. Очень важные сведения часто содержатся на обратных сторонах военных фотографий и в письмах, например, в их почтовых штемпелях, оттуда можно выписать дату отправки письма и номер полевой почты
М. Коржова.
Фото из личного архива
Елены Татарской.

«Память народа» — государственная информационная система, созданная департаментом министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите отечества. Целью проекта является предоставление возможности посетителям портала получить наиболее полную документальную информацию об участниках Великой Отечественной войны при помощи интерактивных инструментов. Проект стартовал в 2015 году. Он объединяет в себе базы данных проектов о Второй мировой войне «Мемориал» и «Подвиг народа». Концепция развития информационной системы подразумевает охват всей военной истории России, начиная со времён Петра первого.
Движение «Поиск людей. Волонтёры «Единство» начало свою работу в 2020 году. Занимается восстановлением утраченных родственных связей по всему миру. Благодаря усилиям волонтёров выполнено более двух тысяч запросов о поиске людей, открыто множество тайн и загадок для тех, кто искал. За относительно короткие сроки командой закрыто большое количество поисков, которые длились десятилетиями. Истории закрытых поисков были отправлены волонтёрами «Единства» в программу ДНК на телеканале НТВ. На их основе созданы такие программы по поиску людей как «Умершая Лена – это живая Гульназа?», «Сирота не признаёт брата и сестру», «Мать не признаёт родную дочь?», «Тётя из Германии?», «Отец брошенных сирот?», «Три сына одной матери-кукушки?», «Родная мать для «приёмыша»?», «Турецкая сестра для русского Фёдора?».