Главная Публикации РУСЛАН И УЛЬЯНА

РУСЛАН И УЛЬЯНА

Автор: Балтийский луч

Участнику специальной военной операции Руслану из Лужского района Ленинградской области всего 26 лет. Высокий, худощавый. На мундире – награды: орден Мужества, медали «За спасение погибавших» и «Участнику специальной военной операции». Руслан, конечно, герой. Но наш сегодняшний рассказа не о героизме на поле боя, наша история – о любви и верности. А ещё о том, что эти понятия вневременные.

— Руслан: Ещё одна медаль «За спасение погибавших» до меня пока не доехала, хотя должна была раньше ордена прийти. Орден Мужества – уже за отдельную работу. Говорите, я герой? Нет, не я. Моя девушка герой.

Девушку зовут Ульяна. Она на два года младше Руслана. Познакомились в агропромышленном техникуме в городе Луга Ленинградской области, где учились.

— Ульяна: Мы в шутку говорим, что нас познакомили макароны. Женская кухня в общежитии была занята, мы с соседкой по комнате пошли на мужской этаж. Там и встретились. Вначале он с моей подружкой встречался, у меня тоже был молодой человек. Потом я даже не заметила, как произошло, что мы с Русланом стали вместе.

Ульяна училась на пекаря, а Руслан осваивал профессию слесаря по ремонту автомобилей. 

— Руслан: Я окончил учёбу с хорошими оценками. Благодарен мастеру производственного обучения техникума Ивану Викторовичу Маркову, он был мне как родной. Добрым словом вспоминаю моего классного руководителя Томаса Сафиулловича Ибраева, к сожалению, его рано не стало. Он мне единственному руку пожал, когда грамоту вручал. Я тогда на каникулах поработал на грузовике в совхозе «Партизан», у меня уже была категория С. А другим ребятам Томас Сафиуллович говорил: «Пожму руку, когда доучишься. Перед уходом на фронт я поработал на КамАЗе, был бригадиром. Только на манипулятор устроился, но тут призвали в армию.

— Ульяна: Я обычный среднестатистический человек. Когда будущий муж – надеюсь, что муж – уходил на войну, я расстроилась. Когда о повестке объявил, я подумала, что шутит. А потом силами всех родственников сумку собрали, проводили до бригады.

— Руслан: В сентябре 2022 года мне позвонила тётя Лена из Осьминской сельской администрации Лужского района Ленобласти. Она меня с малых лет знает. Как-то даже расстроена была, сообщила, что пришла повестка, призывают по мобилизации. Я сказал: «Хорошо» и пошёл в военкомат. Мы с Ульяной только съехались, в Луге снимали квартиру. Прибыл в зону специальной военной операции. А через месяц подписал контракт. Участвовал непосредственно в штурмовых и разведывательных операциях. О месте нахождения ничего сказать не могу – подписку давал о неразглашении. Службу начинал рядовым, затем стал водителем-электриком, механиком-гранатомётчиком. Потом, когда уже медаль «За спасение погибавших» получил, пошёл на курсы офицеров, окончил их. Сейчас младший лейтенант, командир взвода.

— Ульяна: Когда по телефону с его номера услышала женский голос, в первое мгновение вспыхнула, взревновала. А потом вникла в сообщение: «Руслан ранен. Лежит. Говорить не может. Но всё хорошо». Ещё подумала: ранен, говорить не может, как может быть всё хорошо? А по телефону ещё добавили: «Приезжайте. Он вас ждёт». Конечно, поехала. Боялась, вдруг меня не вспомнит, раз не может говорить, значит, была контузия. А оказалось, что в горле у него установлена дыхательная трубка. Меня увидел, узнал, помахал мне. Значит, помнит.

— Руслан: Тебя увидел и жить захотелось. Раз сейчас меня не оставила, значит, не оставит, это я по её по глазам понял.

— Ульяна: Врачи говорили, что лечиться не хочет, ругается. Но при мне вел себя хорошо. Меня предупредили: никаких негативных эмоций, не плакать, если только за дверью. А у меня такой характер: если плохо, если стресс, я улыбаюсь. Страшно было, конечно, и грустно. Когда Руслана перевели в общую палату, мне разрешили с ним находиться, четыре месяца там жила. Долго учились общаться. Нельзя было пить воду, а ему хотелось. Смотрит на меня, а я не понимаю. Для общения принесли алфавит, тыкал в него, а руки полностью забинтованы, ампутированы десять пальцев, и непонятно было, в какие буквы тычет. Мама узнала о случившемся, только когда он начал говорить – до этого не разрешал ей сообщать. Мне приходилось её обманывать.  Руслан был ранен в первой декаде декабря 2023 года. Мама спрашивала, где я буду встречать тот Новый год, я ответила, что поеду к подруге. А провела праздник в реанимации. Очень ждали, когда Руслана направят на реабилитацию. Ему хотелось выйти на улицу, но ходить вначале не мог, был слаб. И вдруг такой резкий поворот: то до туалета еле доходил и вдруг через пару дней прибыл на своих ногах, на четвёртый этаж поднялся.

— Руслан: Друзья привезли. Со скрипом в зубах шёл.

— Ульяна. Но улыбался. Был весь укутан: на улице стояла зима.

Руслану дали первую группу инвалидности. Из армии он пока не уволен, идёт оформление. На деньги, которые получил как участник специальной военной операции, купил квартиру в посёлке Осьмино Лужского района и первую машину. Она была с механической коробкой передач. Руслану трудно было ладонями включать заднюю передачу, руки очень болели, помогала Ульяна. Но без машины им было никак. Теперь они купили машину уже с автоматической коробкой.

Недавно осколок, который сидит в теле двадцатилетнего Руслана, зашевелился. Очередную операцию врачи пока отказались делать: и так их было очень много. Пришлось Руслану мастерить себе трость под свои руки. Получилось даже оригинально.

Чем занимаются сейчас? Делают ремонт в квартире. Сами, Руслан всю мужскую работу предпочитает выполнять самостоятельно. Они мечтают о доме – тоже будут строить сами. Нужно только получить земельный участок, хотелось бы в родном Осьминском поселении. Заведут собаку, посадят цветы. Будут растить детей, привезут родителей. Вот такие мирные семейные планы.

Ульяна Ярощук и Руслан Юссь. Как удивительно они дополняют друг друга. Они прошли через тяжелейшие испытания, но это была проверка на верность и любовь.

Меня задела эта история – такой диалог о любви и верности. Почему особенно трогает история Ульяны и Руслана? Она очень напоминает мне мою семейную. Как будто нет между ними восьми десятилетий. Мои родители познакомились в конце Великой Отечественной войны. Отец лежал с тяжелым ранением, врачи намеревались ампутировать раздробленную в результате ранения ногу. Мама ухаживала за ним в госпитале. Главврач сказала ей тогда: «Ты такая молоденькая, красивая. А он инвалид. Зачем он тебе?» Но мама отца выходила. Ногу удалось спасти, потом и инвалидность сняли. Они поженились в 1946 году и прожили вместе почти пятьдесят лет 

Л. Бекетова.

Фото издания
«Лужская правда».

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.