Приехав в деревню Горбунки Ломоносовского района Ленинградской области, можно услышать, как её жители ласково называют продукцию местной птицефабрики: «наш ломоносовский цыплёнок». Сегодня это производственное отделение «Ломоносовское» областного птицеводческого холдинга «Птицефабрика «Северная». Здесь расположено несколько десятков птичников, где выращивают цыплят-бройлеров. Сегодня «Северная», и в том числе горбунковская площадка, обеспечивает высококачественным и экологически чистым куриным мясом не только жителей Ленинградской области, но и всего Северо-Западного федерального округа, а также экспортирует свою продукцию за рубеж. Но так было не всегда.
Когда-то в Горбунках успешно работала птицефабрика «Ломоносовская» так называемого замкнутого цикла. На её территории располагалось несколько производственных площадок. Например, на площадке ремонтного молодняка птица выращивалась до 180 дней – именно столько времени нужно, чтобы куры стали несушками. Потом их переселяли на зону родительского стада для оплодотворения петухом, чтобы получить инкубационные яйца. Затем яйца поступали в инкубатор на 21 день. Такое время необходимо для того, чтобы вывелись цыплята, которые затем отправлялись на зону выращивания. За следующие 40-45 суток из них вырастали бройлеры, или мясные куры, вес которых доходил до двух и более килограммов. Далее птицу ждали убойный цех и прилавки магазинов. Круг замкнулся. Налаженное в Горбунках производство, можно сказать, рухнуло в одночасье, как, впрочем, и в других птицеводческих хозяйствах бывшего советского союза. В лихие 1990-е отечественное птицеводство добили знаменитые ножки Буша – куриные окорока, сначала поставляемые в нашу страну как гуманитарная помощь, а затем заполонившие прилавки магазинов, вытеснив отечественную продукцию. Ножки Буша поставляла американская фирма «Тайсон Фудс». О них говорили, что это отходы американского производства и что огромные, заплывшие жиром окорока считаются в Америке самым вредным мышечным мясом кур. Но у нас тогда не было выбора. К тому времени, например, на птицефабрике в Горбунках практически не осталось родительского поголовья. Всё инкубационное яйцо покупали за границей. И такая картина наблюдалась по всей России. Птицеводческая отрасль в нашей стране была практически уничтожена. Птицефабрика в Горбунках, ставшая к тому времени закрытым акционерным обществом «Ломоносовский бройлер» была банкротом. Ближе к концу 1990-х годов на ней вводится внешнее управление и появляется так называемый конкурсный управляющий. Началом возрождения птицефабрики в Горбунках считается тот момент, когда она становится частью птицеводческого холдинга «Птицефабрика «Северная», которой является по сей день. Сейчас это одно из производственных отделений «Северной» фабрики под названием «Ломоносовское», где выращиваются только бройлеры, то есть куры на мясо. Необходимость в производстве замкнутого цикла здесь отпала, когда у «Северной» появилась отдельная инкубационная площадка родительского стада в Гатчинском районе Ленобласти. В Горбунках же все птичники переделали под зону выращивания, где теперь содержатся куры 40-45 суток, чтобы затем отправиться на убой, в магазин и к столу своих потребителей. Общий объём производства мяса птицы птицеводческого холдинга Ленинградской области «Птицефабрика «Северная» за прошлый год составил 263 тысячи тонн. И примерно одна треть этого объёма мяса кур выращивается на птицефабрике в деревне Горбунки Ломоносовского района. Нынче «Северная» вошла в топ-10 производителей мяса бройлеров по версии национального союза птицеводов, заняв шестое место.
Кроме этого не так давно прославился бренд «Ломоносовские продукты» – полуфабрикаты премиум качества, которые готовят из горбунковской курочки на базе «Ломоносовского» отделения «Северной» птицефабрики. В ассортименте – котлеты, рулетики, шашлыки, цыплёнок-табака, а также замаринованные филе грудки, голени, крылья, окорочка. Всё это с удовольствием готовят хозяйки дома и на даче. И для них важно, что все полуфабрикаты сделаны вручную, отчего, как они считают, вкус куриного мяса остаётся отменным. Недаром через некоторое время после своего появления бренд «Ломоносовские продукты» стал лауреатом всероссийской премии «Здоровое питание» в номинации «Технология года». Несколько лет назад «Птицефабрика «Северная» прошла аккредитацию на экспорт своей продукции в Африку и Монголию, а также в страны евразийского экономического союза – в Республики Армения, Беларусь, Казахстан, в Кыргызскую Республику, в Сербию, Китай и Вьетнам. «Северная» участвует в ежегодных выставках «Агрорусь». И на одной из них эта птицеводческая компания заключила с областным правительством соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Тогда же в Кировском районе Ленобласти было открыто шестнадцать новых птичников «Северной». А в прошлом году подписано новое соглашение с областью: о строительстве в Кировском районе ещё шести птичников. В будущем это на 10 тысяч тонн в год увеличит производство куриного мяса в 47 регионе.
М.Борисова.
Фото из открытых источников.


В 2024 году в Ленинградской области произведено 308,4 тысячи тонн мяса птицы и 3,58 миллиарда штук яиц. Общее поголовье птицы в хозяйствах области составляет 32,5 миллиона голов. Ленинградская область производит 9,3 процента от общего производства яиц в России и 77,2 процента — в Северо-Западном округе; 4,6 процента от общего объёма производства мяса птицы в России и 58,1 процента — в Северо-Западном округе. Как сказал председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства 47 региона, сегодня Ленинградская область самостоятельно закрывает потребность в яйце для производства мяса птицы и не зависит от импорта. За год регион производит около 300 тысяч тонн мяса птицы, и этих объёмов хватает, чтобы полностью обеспечить Санкт-Петербург и Ленобласть. Ежедневно одна только птицефабрика «Северная» выпускает порядка 800 тонн мяса. Ленобласть также продолжает оставаться лидером по производству яиц. «Мы выполняем те планы, которые озвучили: к 2027 году мы выйдем на количество не менее 4,5 миллиарда яиц, а прирост составит в общей сложности под миллиард. Ленинградская область сегодня подтвердила статус ключевого региона птицепрома страны. Область занимает первое место в России по объёму производства яиц и шестое — по производству мяса птицы в сельскохозяйственных организациях. Мы построили репродукторы для обеспечения отрасли собственным племенным поголовьем, создали собственные кормопроизводства и вводим новые мощности. В итоге мы в разы перекрываем нормы обеспеченности жителей региона яйцом и мясом птицы», – отметил председатель комитета.