Главная #Мойрайон МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ

МЕСТО ПРИТЯЖЕНИЯ

Автор: Балтийский луч

Все жанры хороши, кроме скучного. Это высказывание Вольтера, французского философа, историка, драматурга и поэта эпохи просвещения, не потеряло своей актуальности и в наши дни. И в полной мере относится к работе современных библиотек. Благоговейная тишина читальных залов, конечно же, остаётся востребованной для изучения различных источников при написании научной работы или подготовке реферата, но для того, чтобы увлечь детей чтением, старые методы уже не работают.

Говоря современным сленгом, здесь нужен креатив – новые формы работы с читателями, особенно с молодёжью, чтобы фокус их внимания сместился с телефонов и компьютеров в сторону литературного чтения. Задача насколько трудная, настолько благородная. И тут уж каждая библиотека изобретает свои методы, придумывает и претворяет в жизнь новые идеи, инициативы, которые дают свои результаты.

Так, в библиотеке центра культуры, спорта и работы с молодёжью Пениковского поселения Ломоносовского района Ленинградской области организовали первый в их истории поэтический конкурс. Однако стоит сказать, что эта идея возникла не на пустом месте. В течение двух с лишним лет в библиотеке действует проект «Творчество наших читателей», который был инициирован активными читателями в союзе с заведующей библиотекой Еленой Буланенковой. В этом творческом союзе объединились местные художники, литераторы. К примеру, житель Пениковского поселения Виктор Васильевич Кузьмичёв организовал выставку своих картин, подготовил много лекций о русских художниках и выступил с ними перед читательской аудиторией. Другой местный художник, Михаил Васильевич Бортников, представил свои работы на выставке, организованной ко дню Победы. Участники проекта «Творчество наших читателей» побывали на выставках Василия Сурикова и Виктора Васнецова в Русском музее Санкт-Петербурга, посетили музей-усадьбу Ильи Репина «Пенаты» в посёлке Репино. Центр культуры, спорта и работы с молодёжью Пениковского поселения всегда идёт навстречу, предоставляя автобус для экскурсий. Это, безусловно, объединяет любителей искусства и литературы, проживающих в Пениковском поселении, появляются новые имена талантливых людей, которые с удовольствием предлагают свои умения и знания.

Инициаторами первого поэтического конкурса «Бронная гора – место притяжения» стали поэт, переводчик Вячеслав Гедальевич Челноков, филолог-германист Любовь Викторовна Иванова и заведующая библиотекой Елена Фёдоровна Буланенкова. По словам Вячеслава Челнокова, лучший подарок поэту – публикация его произведений. Так идея переросла в проект. Первая часть которого заключалась в проведении конкурса, вторая – в публикации сборника стихов поэтов-финалистов. Поэтический конкурс, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, получил своё название от Бронной горы на территории Пениковского поселения, на которой до 1941 года стоял маяк. Отсылкой к этому историческому факту организаторы конкурса выразили желание видеть своё поселение местом притяжения для новых начинаний, для творческих, энергичных и талантливых людей.

Как ни сложно  начинать что-то новое, но надо было от слов переходить к делу. В кратчайшие сроки была подготовлена концепция социокультурного проекта «Бронная гора – место притяжения», определены условия конкурса, цели и задачи, потенциал проекта, где в одном из пунктов записано: «реализация проекта позволит привлечь и поддерживать талантливых авторов, способствовать привлечению детей и молодёжи к чтению и литературному творчеству, заложит фундамент для будущих литературных достижений». Следующий шаг – как заявить о себе, чтобы тебя услышали? Конечно же, разместить информацию на различных интернет-платформах и в социальных сетях. Что и было сделано. Каковы же были удивление и радость организаторов, когда о своём участии в поэтическом конкурсе заявили 37 человек из разных городов России, включая Комсомольск-на-Амуре, Самару, Мурманск, Краснодар, Луганск, а также Московскую область, не говоря уже о близлежащих Санкт-Петербурге, Ломоносове, Кронштадте, Петергофе, Гатчине, и, конечно же, жителях Ломоносовского района Ленобласти, в том числе  Пениковского поселения.

Конкурс проводился с 1-го марта по 26 апреля 2025 года по четырём номинациям: «Герои. Слава. Память.» – гражданская, военная, патриотическая лирика; «От Пеников недальние края»- стихи о России, о родном крае; «Времена года» – пейзажная лирика; «Ты и Я» – любовная лирика.

В процессе работы жюри с учётом содержания конкурсных работ, было принято решение выделить ещё две номинации: «Женщины и дети на войне» и «Дебют». Конкурс проводился при поддержке совета депутатов и администрации Пениковского сельского поселения и не имел возрастных и региональных ограничений для участников, которые могли подать заявки в несколько номинаций. Партнёрами конкурса выступили автономные некоммерческие организации: «Ресурсный центр «Анна», «РУСЛО», «Редакция газеты «Балтийский луч» Ломоносовского района Ленинградской области. Состав жюри был авторитетным, в него входили член российского союза писателей, председатель ленинградского областного регионального отделения союза, номинант и финалист литературных премий «Поэт года», «Наследие» «Русь моя», дипломант международного поэтического конкурса «Окна» Виктор Андреевич Манжурин; член союза писателей России, победитель и призёр литературных конкурсов подполковник запаса Андрей Иванович Краснобородько; поэт, переводчик, житель Пениковского поселения Вячеслав Гедальевич Челноков; секретарь жюри – филолог-германист Любовь Викторовна Иванова.

В финал конкурса вышли 28 участников, 24 из них заняли призовые места. Особенно приятно было всем, что в конкурсе приняли участие дети. В номинации «Дебют» первое место поделили Кристина Мазова из Пениковского поселения, написавшая стихотворение о своих прапрабабушке и прапрадедушке «Календарь военных лет», и Александра Меркина из Санкт-Петербурга со стихотворением «Дождь бывает, как лиса». В номинации «Женщины и дети на войне» Оксана Романовна Кныш из Пениковского поселения заняла первое место со стихотворением «Председатель», которое она посвятила Марии Ивановне Васильевой, работавшей председателем колхоза «Пеники» во время Великой Отечественной войны. Также среди победителей в этой номинации – Екатерина Леонидовна Владимирова из Подмосковья. Она является участником творческой мастерской «Московский союз литераторов», лауреат международного конкурса современной духовной художественной литературы «Молитва», всероссийского конкурса «Дороги фронтовые – узелки на память»; балаклавского поэтического фестиваля «Пристань менестрелей» и многих других фестивалей и конкурсов. Среди призёров конкурса – и представители поэтического сообщества «Поэты Ораниенбаума» из города Ломоносов. Список всех финалистов первого поэтического конкурса проекта «Бронная гора – место притяжения» можно посмотреть здесь: https://vk.com/wall-135813733_13194.

Финальный тур и награждение победителей состоялись на сцене построенного в 2022 году нового дома культуры с панорамными окнами с видом на Финский залив. Праздник заведующая библиотекой Елена Буланенкова начала со слов, что «Сегодня в этом зале собрались те, для кого рифма – не просто созвучие, а отражение души, истории, самой жизни». Елена Фёдоровна выразила надежду на то, что поэтический конкурс «Бронная гора – место притяжения», который проводился впервые как пилотный проект, получит своё развитие. Все призёры и финалисты, приехавшие в Пеники на подведение итогов, были награждены дипломами и подарками. Тем, кто не смог присутствовать на этом мероприятии, дипломы будут отправлены в электронном виде. Поэты Екатерина Владимирова, Виктор Царёв, Виктор Манжурин, Андрей Краснобородько, Владимир Кошелев, Дмитрий Бобылёв подарили пениковской библиотеке свои поэтические сборники. Участники конкурса оставили самые тёплые отзывы в адрес организаторов, выразили свою признательность за идею и пожелали продолжения проекта.

Издание поэтического сборника, куда войдут стихотворения всех участников конкурса «Бронная гора – место притяжения», тоже не за горами. Он будет издан на средства гранта Пениковского сельского поселения.

И.Степанова.

Фото А.Крахмальной.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

Последние новости