Как обстояли дела с местной медициной в начале XX века? Пройдёмся по отчёту «Земская медицина и санитарное состояние Петергофского уезда С.Петербургской губ. в 1907-1908 годы». Напомним, что земская медицина – это такая форма медико-санитарного обеспечения сельского населения. Она появилась в 1864 году в результате реформ Александра второго. До этого практически единственным источником медицинской помощи в сельских районах были знахари.
Отчёт был опубликован в 1910 году, он большой и обстоятельный. Участок, который нас интересует, числится под номером семь, в него входили селения Ковашевской волости (нынешний Ломоносовский район Лен-области): «Гора-Валдай, Ст. и Нов. Калищи, Коваши, Ломоносово, Липово, Лендовщина, Мордовщина, Минолово, Пулково, Ручьи, Сюрье, Тентелево, Устье, Чёрная Лахта, Кандакюль, Шепелево, Калищенский стекольный завод, селения Копорской волости, Долгово, Ракопежъ, Лебяжье, Лоцманское селение и другие. Всего 39 населённых пунктов. Местожительство врача в с. Ковашах». Позже территория будет перекроена, поскольку окажется самой большой в уезде, селение Копорье и его окрестности станут самостоятельным медицинским участком. В целом в 1907-1908 годах на службе Петергофского земства числились десять врачей, и 21 «лицо среднемедицинского» персонала.
Еще в 80-х годах XIX века в Петергофском земском собрании шли жаркие дебаты по поводу строительства больницы в селении Коваши. Существовало мнение, что больница не нужна. Зачем, если больницы есть в Ораниенбауме (ныне город Ломоносов) – земство содержало в ораниенбаумской больнице четыре койки, и Кронштадте, а также фельдшерский пункт в посёлке Лебяжье. Говоря современным языком, депутаты бились за оптимизацию расходов: зачем, если? Вам это ничего не напоминает?
Однако здравый смысл победил: в 1890 году в Ковашах появился фельдшерский пункт, а в 1904 году была построена больница. По тем временам это было вполне себе здание на шесть (через пару лет на восемь) коек, с операционной, ватерклозетом, сточные воды отводились по трубам за пределы больницы. Правда, не было отдельного помещения для родовспоможения и для заразных больных. Вопрос о строительстве или оборудовании «заразного» барака будет ещё не раз вынесен на собрание земских депутатов. Были определены расходы на медицину по Ковашевскому участку: стоимость осмотра больного – двадцать копеек, это для земских расходов, сам больной не платил ничего, больницы были бесплатными.
В штатном расписании Ковашевской больницы к 1911 году числились: врач, фельдшер, фельдшерица-акушерка, дворник, сиделка, кухарка, аптечная прислуга. Заработная плата врача составляла приблизительно 1200 рублей в год плюс сто рублей за выслугу, фельдшер получал 360 рублей в год плюс 25 рублей за выслугу, сторож – 180 рублей в год, кухарка – 120 рублей в год. До строительства больницы была ещё строка расходов за аренду помещения – 400 рублей в год (предположительно, для фельдшерского пункта).
Много это или мало? Посмотрим на средние цены начала ХХ века: 400 граммов белого хлеба на тот момент стоили три копейки, картошка старая – пять копеек за килограмм, молоко один литр – 14 копеек, мука ржаная один килограмм – шесть копеек, говядина – 45 копеек, судак – пятьдесят копеек, хорошая дойная корова покупалась от шестидесяти рублей, лошадь для повозки шла за сто рублей.
Довольно дорого стоила одежда, поскольку служащие и военные должны были приобретать форму за свои деньги. Ну, и аренда жилья, если не имелось собственного, была довольно дорогой. Но врачу, как и учителям земских школ, жильё предоставляло земство. В отчёте отдельной строкой прописано: «Купить в Ропше для квартиры врача дом М.П. Кульчицкого за 3500 рублей с уплатой с 1909 года по 700 рублей ежегодно».
Вернёмся к отчёту. Как уже отмечалось, он очень большой. Вступление, статистика по отдельным видам медицинской помощи, анализ недочётов, отдельный раздел о заразных болезнях плюс раздел, содержащий организационные моменты. Думаем, что современные медицинские и немедицинские чиновники также корпят над составлением отчётных данных, правда, в начале ХХ века в тех же земствах далеко не везде были печатные машинки.
Земское собрание беспокоится по поводу оперативной деятельности больниц. В отчёте отмечено, что хирургическое вмешательство возможно только в соответствующей обстановке. В Ковашевской больнице операционная была. В целом по уезду проведено в 1907 году 1439 операций, в 1908 – 1057. Общий наркоз понадобился в четырнадцати случаях, в Ковашевской больнице – двенадцать раз. Операции проводились серьёзные: на грудной клетке, резекция рёбер, ампутации и другие. Годовая стоимость занятой койки без медикаментов и содержания медперсонала обошлась земству в 672 рубля 28 копеек.
В ходе амбулаторных посещений больниц в Петергофском уезде выявлены: «английская болезнь» (рахит) у четырёх жителей, «анэмия и бледная немочь» у пятнадцати, болезни «сердца и его оболочек» у 65 человек, острые и хронические отравления спиртом у тринадцати человек, дизентерией в 1908 году заболели 89 человек, скарлатина выявлена у 217, корь – у 228, в 1907 году цифра – 447, разразившаяся в 1908 году холера диагностирована у 45 человек, 21 умер. Источник заражения – Санкт-Петербург и Кронштадт. В уезде выявлены 186 случаев тифа. В Ковашевской волости холерных больных не выявлено. Таким образом, на первом месте среди серьёзных заболеваний стоят корь и скарлатина. Как отдельный вывод: нужны инфекционные бараки, которых в уезде в целом очень мало.
Отчёт прописывает инструкцию упрощённого строительства таких бараков. И земское собрание примет предложенный план строительства и выберет санитарных попечителей, которые будут осуществлять надзор за санитарным состоянием селений. В частности, за водой – очень плохой была вода в реке Коваш: коричневая, с неприятным запахом, пить её было невозможно. В отчёте содержится информация о выплате заразившемуся на работе медперсоналу: врачам выплата составляет пять тысяч рублей, студентам учебных медучреждений, если они привлечены на эпидемию, – две тысячи рублей, фельдшеры и медсёстры могут рассчитывать на тысячу рублей, медприслуга – на пятьсот рублей. Таким образом, в начале века работает страховой принцип, который в современной форме существует и сегодня.
Не менее важный раздел отчёта – родовспоможение. В земских больницах Петергофского уезда трудились двенадцать дипломированных акушерок. Как видно из отчёта, местные жительницы рожали преимущественно дома, как их матери и бабки. Больничную акушерку могли позвать, а могли и нет. В отчёте в 1908 году значатся всего десять «пособий по родовспоможению» в Ковашевской больнице. Среди болезней есть «болезни беременных и послеродовые». В 1908 году три женщины умерли во время родов. Много было патологий. Вывод отчёта: только двадцать процентов женщин уезда рожают в больничных условиях. Иными словами, есть над чем работать. Ковашевскому участку похвастаться в этом смысле тоже нечем: здесь очень низкая обращаемость к акушерке.
И вот мы подошли к проблеме, которая будет разрешена в советское время, но всплывёт позже: «оспопрививание». Прививки. Вопрос серьёзный. Оспопрививание проводилось средним медицинским персоналом. В 1907 году привито 65,5процента родившихся младенцев, в 1908 – 84 процента. Приличные цифры. Когда в Петергофском уезде появятся случаи холеры, дети школьного возраста на Ропшинском участке, где случаи холеры выявлены, будут немедленно привиты, и заболевание среди детей прекратится.
На четырнадцатой странице отчёта приведена таблица с перечислением медперсонала каждого участка. В графе «Ковашевский медучасток» читаем: врач И.Г. Гречка работает с 1904 года, окончил харьковский университет. Фельдшерица-акушерка Л.Г. Фомина окончила С-Петербургское родовспомогательное заведение и СПб Суворовское училище. У фельдшера И.П. Богданова за плечами служба ротным фельдшером в армии, то есть огромный опыт. Если посмотреть весь список, увидишь, что на участках Петергофского уезда работали люди с хорошим медицинским образованием, полученным в разных университетах Российской империи. Медицина сегодняшняя, и та, на рубеже веков, несомненно, небо и земля. А проблемы в организации медицинских услуг были и, наверное, будут
О. НИКИТИНА.

