В 47-м регионе, на площадке колледжа технологии и сервиса города Кингисепп Ленинградской области прошли студенческие соревнования по трём компетенциям в рамках десятого регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Главными экспертами в этом году выступили мастера производственного обучения колледжа технологии и сервиса города Кингисепп: в компетенции «выпечка хлебобулочных изделий» – Оксана Анатольевна Пронина; в компетенции «поварское дело» – Наталия Александровна Никитина; в компетенции «кулинарное дело» – Екатерина Сергеевна Миронова. Журналисты попросил прокомментировать программу и результаты конкурса ответственного за организацию и проведение регионального чемпионата «Абилимпикс» Ленинградской области мастера производственного обучения колледжа технологии и сервиса города Кингисепп Татьяну Петровну Моисееву: «В этом году среди конкурсантов – дебютанты, впервые участвовавшие в «Абилимпиксе». Дело в том, что многие предыдущие наши участники, успевшие попробовать себя во всех компетенциях, уже окончили колледж. Надеемся, что с обновлённым составом в течение трёх-четырех лет мы будем неоднократно встречаться на разных состязаниях», – рассказала Татьяна Моисеева. – Мы очень рады были принимать «Абилимпикс» на нашей площадке. Самое главное, все участники остались довольны. В первую очередь для ребят важно общение между собой. Так, в ожидании объявления результатов, пока наша экспертная группа подсчитывала баллы, студенты обменивались впечатлениями и смотрели работы друг друга. Гостям соревнований было любопытно осмотреть и сам колледж, ведь для них это новое учебное заведение. Конкуренция среди студентов во время соревнований здоровая, спортивная. Даже проигравшим не было обидно, так как они сами видели, где чуть-чуть не дотянули. Поэтому ребята обещали вернуться в следующем году. Все это вместе – важный профессиональный опыт. Победители регионального этапа смогут принять участие в национальном этапе «Абилимпикса», – обобщила результаты конкурса его организатор.
В компетенции «кулинарное дело» от колледжа выступили шестеро студентов. Особенность данной компетенции – командная работа: по два человека в команде. Учащиеся колледжа Анастасия Филиппова и Елена Чайка набрали 78 баллов и завоевали первое место. Команда в составе Ильи Коробкова и Данила Кирченкова – на четвёртом месте, ещё одна, в которую вошли Татьяна Иванова и Андрей Чекалев, – на пятом. Соперниками кингисеппцев в этой компетенции стали студенты политехнического техникума города Тосно Ленинградской области, занявшие второе и третье места. В ходе данного этапа соревнований ребята готовили три блюда: салат с обязательным ингредиентом в авторском исполнении – яйцо пашот; горячий шоколад с тридцатипроцентным изменением, в него необходимо было добавить либо белый молочный, либо темный, либо горький шоколад, выпал горький шоколад. Готовили и региональный продукт – солянку сборную с белыми грибами, свежемороженными, несушеными. Участники выполнили подачу блюд согласно конкурсному заданию.
В компетенции «поварское дело» поварам нужно было приготовить авторский салат «Цезарь» со слабосолёной сёмгой. А также горячее рыбное блюдо – региональный продукт – филе судака с двумя гарнирами. Один гарнир – картофельное пюре. Второй – овощи с использованием регионального продукта, в данном случае, моркови. И соус – тоже в авторском исполнении. В этой компетенции победил учащийся колледжа технологии и сервиса города Кингисепп Даниил Адюков. Его соперниками стали ребята из городов Ленинградской области Подпорожье, Тосно, Луга и агротехнического техникума посёлка Бегуницы.
В конкурсное задание в номинации «выпечка хлебобулочных изделий» входили выпечка изделия чиабатта в количестве восьми штук и изготовление десерта – печенья «кукис», которое необходимо было подать в количестве двадцати пяти штук. Также, по традиции, состязались в приготовлении регионального продукта с тридцатипроцентным изменением, о чем ребята узнали только накануне соревнований. В этом году конкурсанты в этой номинации готовили ржано-пшеничные сухарики. С поставленной задачей все участники успешно справились. В данной компетенции состязались представители политехнического техникума города Подпорожье, агропромышленного техникума города Луга, политехнического техникума города Тосно и колледжа технологии и сервиса города Кингисепп Ленинградской области. Студентка колледжа Снежана Стефаненко заняла второе место. Она набрала 96 баллов и всего один балл уступила победителю из Подпорожья
А. Ульянова.
На снимках: во время студенческих соревнований в рамках регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Фото Е. Багина.


