В 1919 году в городе Ораниенбаум, ныне город Ломоносов, родился литератор, поэт и переводчик Николай Николаевич Монахов. Некоторые его записи и фотографии семейного архива стали частью фондов краеведческого музея Ломоносова. На тыльной стороне одного из снимков северного фасада вокзала в Ораниенбауме есть надпись, сделанная, видимо, рукой матери Николая Монахова: «Станция Ораниенбаум Б.ж.д. Видъ съ платформы; видны, пять верхних окон, нашей квартиры (правая сторона)».
Окончание. Начало в №16.
После войны научной работой не получалось заниматься так, как хотелось, необходимо было зарабатывать на жизнь. Николай Николаевич Монахов преподавал русский язык и литературу в высших военно-морских и политических училищах им. А. Жданова и им. М. Фрунзе. В его архиве содержатся подробные разработки лекций и методических занятий по истории русской литературы от средневековья до современности. В 1961 году Николай Монахов поступил в институт русской литературы российской академии наук, или Пушкинский дом, – в сектор новой русской литературы. Ему было поручено заниматься редакционно-издательскими делами института в целом, а также он входил в редколлегию «Некрасовского сборника» (выпуски 4-5, Л., 1967, 1973). Его литературные интересы – серебряный век, Маяковский и футуристы, а также исследования о П. Кудрявцеве – нашли отражение в публикации нескольких статей в журнале «Русская литература». Позднее Монахов углублённо занимался творчеством Андрея Белого и других символистов. После войны Николай Николаевич Монахов перебрался с семьёй в Ленинград, а в Ломоносове остались его мать Татьяна Васильевна и сестра Людмила Николаевна. Последние годы Татьяна Васильевна жила в городе Ломоносов на Приморской улице, дом 8, квартира 19, вплоть до своей смерти в 1970 году. Сегодня члены семьи Монаховых не живут в Ораниенбауме (Ломоносове), их осталось не так много. Елена Николаевна Монахова, дочь Николая Николаевича, умерла в 2020 году, не оставив после себя потомков. Судьбы остальных родственников не очень известны. Например, в могилёвской областной библиотеке в 1957-1969 годах работала директором Нина Михайловна Савченко. Она — двоюродная сестра Николая Николаевича Монахова, дочь Агриппины Степановны (Груши) Монаховой, погибшей в Ораниенбауме от взрыва бомбы в 1941 году, и мещанина города Поречье Смоленской губернии Михаила Ивановича Емельянова. Нина родилась 15 ноября 1913 года в Ораниенбауме и крещёна 21 ноября 1913 года в церкви святого Пантелеймона. Крещение проводил протоиерей Василий Сыренский, а восприемниками стали брат и сестра Николая Степановича – Андрей Степанович и Мария Степановна Монаховы. Нина поддерживала отношения с двоюродной сестрой Галиной Александровной Ивановой из Казани – дочерью Марии Степановны. Возможно, та приезжала к ней в отпуск, о чём свидетельствуют строки из письма Галины Александровны Николаю Монахову: «Если вы решили не ехать (в Казань), то напишите. В этом случае я, может быть, съезжу к Нине в Могилёв на недельку». Это письмо 1960-х годов из архива семьи обращено к Николаю Монахову и посвящено планам на отпуск. Галина Александровна преподавала химию в казанском университете. Она страдала болезнью глаз и со временем ослепла. Елена Николаевна Монахова была у неё в гостях в 1993 году по пути в Елабугу, где она читала лекции о Пушкине и изучала биографию Марины Цветаевой.
Последние 20 лет жизни Николай Монахов переводил стихи немецкого поэта Р.М. Рильке, которые были опубликованы посмертно отдельной книгой. После смерти переводчика три из них были напечатаны в 1977 году в сборнике произведений Рильке в серии «Литературные памятники», потом переиздавались. Один из переводов был положен на музыку бардом Юрием Вайханским: «Любовь как явиться к тебе смогла? Как солнце пролилась, в цветах расцвела, пришла, как молитва? – Послушай: счастье, сверкая, с неба сошло и, крылья сложив, величаво вошло в мою цветущую душу». Петербургский художник Пётр Охта (П.Ф. Батраков) создал по мотивам переводов Николая Монахова цикл графических и живописных композиций. Переводы получили высокую оценку, например у О. Яковлева: «Философская глубина его (Рильке) стихов открывается во всей полноте в переводах Николая Николаевича. Интерес Рильке к России, её истории и литературе оказался тождественным интересу Монахова к германской филологии». Николай Николаевич Монахов – автор стихотворного цикла «Миражи», включающего философскую лирику, а также поэмы в духе футуристов «Потерянный и возвращённый ад». Умирая, он сочинил четверостишие: «Душе, тоскующей немотно, обид судьбы не превозмочь. По капле, тихо и дремотно, стекает жизнь в немую ночь». Николай Монахов умер 18 сентября 1972 года и был похоронен на кладбище в Мартышкино рядом с матерью. Его могилу украшало прекрасное надгробие работы известного скульптора и графика Энгеля Насибулина – автора памятника «Невский пятачок», стенной росписи на Ланской и миниатюрной пушкинианы. На массивной бронзовой плите на могиле Николая Монахова были укреплены рельефы в виде креста на темы жизни и смерти человека: «Рождение», «Юность», «Война», «Любовь и семья», «Пиета». В 1998 году могилу разорили вандалы, и лишь в 2019 году дочери Елене Николаевне Монаховой и близким людям удалось восстановить памятник. Николай Монахов оставил по себе прекрасную память среди коллег. В некрологе, написанном Ю. Стенником, говорится: «Человек огромной внутренней культуры, большой эрудиции, прекрасно знавший немецкий и французский языки, тонко чувствовавший поэзию и понимавший литературу, как могут понимать её немногие. Его переводы стихов Р.М. Рильке поражают глубиной, с какой ему удалось постигнуть духовное мироощущение немецкого поэта. Академик В.М. Жирмунский, познакомившись с переводами, квалифицировал отдельные из них как конгениальные оригиналу по силе и точности передачи поэтической мысли Рильке. Враг громких фраз и всякой внутренней пустоты, надевающий на себя личину значительности, чуждавшийся всегда суетной погони за скоротечным успехом, Николай Николаевич был предельно скромен. Его необычайная скромность и огромная требовательность к себе порой даже скрывали от окружающих истинную степень талантливости и значительности его личности».
О. Рожнова.
Фото из архива краеведческого музея г.Ломоносов.
Фото сверху: Николай Монахов с женой и дочерью в Ломоносове


