Термин «здоровый образ жизни», ЗОЖ, появился в XX веке, его автором стал профессор-фармаколог Израиль Брехман. В 1960-х годах понятие ЗОЖ стало обозначать образ жизни человека, направленный на сохранение и укрепление здоровья, а также на профилактику заболеваний. В XIX веке в Ораниенбауме, ныне город Ломоносов, может быть, и не знали такого словосочетания, но спортивная жизнь кипела так, что можно позавидовать и есть чему поучиться сегодня. В рамках медиапроекта #ТВОЙЗОЖ предлагаем читателям публикацию о спортивной истории города Ораниенбаум.
Спорт в Российской империи и, в частности, в Петербурге – отдельная страница российского государства. Начало становления физической культуры в Петербурге можно определить периодом с 1703 по 1917 годы. Зачин спортивным состязаниям положил ещё Пётр первый. Став императором, он ввёл среди офицеров занятия по управлению парусными судами. После отмены крепостного права в России интерес к спорту стал развиваться достаточно интенсивно. В Петербурге, сначала в среде аристократов, постоянно появлялись всё новые и новые спортивные кружки. Спорт был для интеллигенции и аристократии одним из видов активного отдыха, полезным и доступным каждому.
В XVIII и XIX столетиях спорт стал уже частью повседневной жизни многих россиян всех слоев общества. В XIX веке появились целые программы, рассчитанные на укрепление здоровья детей, куда входили занятия по плаванию и гимнастические упражнения. В первую очередь занятия вводились в гимназиях для детей привилегированных горожан. Сюда же можно отнести и укрепление детского здоровья с помощью режима дня и специальных упражнений, введённых в программы детского оздоровления на школьных дачах. В Петербурге в 1883 году появился «кружок школьных дач», покровительствовала которому императрица Мария Фёдоровна. Цель кружка: дать бедным семьям возможность обеспечить детям со слабым здоровьем сезонный загородный отдых. Со временем к принятым мерам оздоровления детей на школьных дачах добавились гимнастические и строевые упражнения для мальчиков.
Мы не станем сегодня говорить подробно о спортивных отношениях России с иностранными государствами, скажем только, что в 1860 году футбольный кружок в Петербурге организовали англичане. Возможно, именно этот кружок и положил начало этому движению. Надо также отметить, что к 1914 году в Российской империи было около полутора тысяч профессиональных пловцов. В 1915 году школа плавания открылась и в Ораниенбауме, при морском ведомстве.
Одними из самых ловких и сильных велосипедистов в окрестностях Петербурга считались велосипедисты-дачники из Царского Села, ныне город Пушкин. У железнодорожной станции Царского Села находился стадион кружка любителей спорта, действовавший с 1895 года. Надо отметить, что в Царском Селе общество занималось спортом очень интенсивно. Командиром спортивного объединения был Владимир Владимирович Навроцкий. Занятия проходили в парке возле дворца великого князя Бориса Владимировича. Практиковались различные подвижные игры, упражнения для оздоровления и укрепления тела, велосипедный спорт. О достижениях в области спорта мы узнаём из разнообразной местной прессы: газеты «Автомобильная жизнь и спорт», Санкт-Петербург, 1909 год; «Футболист», Санкт-Петербург, 1913-1914 годы; «Кино, театр и спорт», Москва, 1923 год; «Велосипедный спорт», Москва,1892-1896 годы. Многие другие издания, иные весьма далёкие от спорта, рассказывали о спортивных событиях и новостях за рубежом, в Петербурге и его окрестностях.
Что же касается спортивной жизни в Ораниенбауме, то можно предположить, что её наиболее интенсивное развитие пришлось на конец 1890-х годов. В селе Мартышкино появился кружок для физического развития юношества во время летних каникул. Учредителем его стал петербургский кружок любителей спорта, основанный в 1888 году. О мартышкинском кружке следует рассказать подробнее. Лето есть лето, а дети есть дети, надо же чем-то занимать их шаловливые руки, быстрые ноги и пытливые умы. Поэтому даже в сельской местности, весьма отдалённой от больших городов, нашлись энтузиасты, способные заинтересовать своими идеями любого человека. Член гимнастического петербургского общества «Пальма», обрусевший немец А. Юргенс, переехав в Мартышкино, устроил здесь для детей гимнастическую секцию, подарившую детям возможность заниматься спортом профессионально. Александр Юргенс был статский советник, химик-фармацевт и занимался медициной. Входил в ряды членов столичного врачебного управления Санкт-Петербурга. По всему посёлку он расклеил объявления с предложением родителям прислать своих детей на полянку для занятия спортивной гимнастикой. Любопытных собралось довольно много. Увидев с каким удовольствием дети занимаются со своим тренером, а также поняв, что в ненастные дни на полянке заниматься невозможно, родители взяли часть дела в свои руки. Тренер использовал для занятий самые простые приспособления: деревянные палки, верёвки, и родители решили закупить вскладчину необходимые для занятий шесты, брусья, лестницы. Количество юных дарований, желавших примкнуть к новому полезному развлечению, росло с каждым днём. Постепенно вливались в спортивный коллектив не только дошкольники, но и кадеты, и гимназисты, а также ученики школ и пансионов, проводивших летние дни в Мартышкино и Ораниенбауме.
Если учесть, что в 1900-м году в Мартышкино были две лесные биржи, кирпичный завод Беляева и церковно-приходская школа, а также в посёлок приезжали дачники из других местностей, особенно из Кронштадта и Петербурга, то можно себе представить сколько детей занималось в кружке. Количество желающих стать членами спортивного общества росло, и местный дачник Карл Мейер предложил организовать секцию наподобие того, как это делалось в Англии или Германии, со своим уставом и правилами поведения. На этом идеи Мейера не иссякли, и он взял на себя аренду земли, где построил павильон для занятий спортом примерно на 500 детей. Помещение деревянного павильона – просторное, высокое – устроили очень просто, снабдив целым рядом усовершенствованных гимнастических приборов. Внутри помещения были развешаны щиты с надписями: «Наша цель – развить тело для достижения здоровья», «В здоровом теле – здоровый дух», «Учись подчиняться», «Движение – жизнь», «Гимнастика развивает храбрых и смелых защитников отечества». Также Мейер устроил площадку для спортивных игр.
Пятого июля 1900 года был утверждён устав кружка. К огромному сожалению и искренней печали всех юных гимнастов и их родителей, накануне официального открытия кружка умер его создатель А.Юнгерс. Однако дело его не умерло. Группа дачников, организованная К.Мейером, пригласила на место бывшего тренера нового любителя гимнастики – председателя петербургского гимнастического общества «Пальма» Николая Янсена. И жизнь объединения не только продолжилась, но и заиграла новыми красками. Главная цель, говорил Янсен: «Развить здоровый дух в здоровом теле». Янсен считал, что спорт идёт на пользу только тому, кто занимается им без принуждения. Занятия с детьми тренер строил наподобие заграничных. Руководитель, или «турнвартор» должен не только обучать чему-то детей, развивать определённые навыки, но и уметь их развеселить, поддержать. Сами занятия должны проходить непринуждённо, в игровой форме – так ребята не устают, а наоборот, заряжаются энергией. Дети занимались не только физическими упражнениями, гимнастическими играми, но и ритмической ходьбой под звуки рояля, маршировкой под музыку, полевыми играми, ходили на прогулки, экскурсии, водили хороводы, пели, разучивали акробатические номера, иногда занимались танцами. Финансирование происходило за счёт ежегодных членских взносов. Сначала занятия проводились бесплатно, но после 1900 года плату за месяц взимали с ребёнка 2 рубля за сезон. Кружок находился в ведении министерства и губернатора Санкт-Петербурга. Все члены кружка носили особые значки. Газета «Ораниенбаумский дачный листок» за 1907 год писала про особую эмблему, украшавшую щиты спортивного общества. Придумана она была Н. Янсеном, состояла из четырёх букв F и в переводе с немецкого означала следующее: Frisch-свежий, Fromm-благочестивый, Froh-весёлый, Frei- свободный.
Продолжение следует.
Д.Сакулина.
Фото из открытых источников.

