Главная Новости Генерал из Ораниенбаума

Генерал из Ораниенбаума

Автор: Балтийский луч

В краеведческом музее города Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга давно ведётся работа по сбору информации о ветеранах Великой Отечественной войны, уроженцах городов Ломоносов (Ораниенбаум), Петергоф, посёлка Стрельна, а также Ломоносовского района Ленинградской области. Сегодня начинаем серию публикаций о  победителях.

Составляя списки высшего офицерского состава красной армии в годы Великой Отечественной войны – уроженцев Петродворцового района, сотрудники ломоносовского городского музея собирают биографический и фотографический материалы. Уже известны фамилии пятнадцати офицеров из этого списка. Среди них двенадцать генералов и три адмирала. По мере обнаружения новых фамилий музейный список пополняется. Благодаря этому имена победителей в той страшной войне навеки останутся в памяти потомков, а подрастающее поколение узнает их героическую историю. Сегодняшний рассказ – о советском военном политработнике, генерал-лейтенанте Семёне Ефимовиче Колонине, который родился в Ораниенбауме, ныне город Ломоносов. Изучить биографические подробности его жизни помогли материалы из центрального архива министерства обороны Российской Федерации в городе Подольск. Среди документов – и послужной список генерала С.Е. Колонина. То есть материал основывается на архивных данных.

Начнём мы рассказ с одного из самых примечательных фактов биографии Семёна Ефимовича Колонина. В годы войны, будучи начальником политического управления 18-й армии, тогда ещё генерал-майор Колонин, имел в подчинении сначала полковника, а затем и генерал-майора Леонида Ильича Брежнева – будущего генерального секретаря ЦК КПСС. Родился Семён Колонин 1 февраля 1900 года в городе Ораниенбаум ( ныне Ломоносов) Санкт-Петербургской губернии Российской империи в семье рабочих. В 1910 году окончил церковно-приходскую школу. Семья юноши положительно восприняла октябрьскую революцию 1917-го года, и уже через четыре месяца (февраль 1918 года) Семён вступил в рабоче-крестьянскую красную армию, а затем и в рабоче-крестьянскую партию большевиков РКП(б). В 1918–1919 годах Семён Колонин участвовал в боях против белогвардейцев и белополяков на Северном и Западном фронтах. В 1919–1921 годах он был участником советско-польской войны. С 1920 года Семён Ефимович занимался партийно-политической работой в войсках. Из материалов архива хорошо виден его карьерный рост в этом направлении благодаря его лидерским качествам, а также способности вдохновлять и мотивировать других людей, нести ответственность за принимаемые решения. Начинал Семён с должности политрука роты в 54-м стрелковом полку, затем, в 1922 году, состоял на должности политрука дивизионной школы в 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Через год – назначение Семёна Колонина политруком пулемётной команды 17-го стрелкового полка той же дивизии. Следующие  несколько лет были связаны с получением военно-политического образования в Москве: 1924-1925 годы – в московской пехотной школе командного состава красной армии, в 1926-1927 годы – в военно-политической академии имени Толмачёва. Полученные знания пригодились Семёну при работе политруком полковой школы в 1927 году и секретарём партбюро 17-го стрелкового полка с 1928 по1930 годы. В январе 1931 года Семён Ефимович Колонин был назначен временно замещающим должность военкома 18-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии в городе Орёл, а через девять месяцев – военкомом 165-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии в город Курск. С марта 1933 года по июль 1936 года Семён Колонин проходил службу в резерве армии, в политотделе машинно-тракторных станций и совхозов. В июле 1936 года его назначили военкомом конно-артиллерийского полка особой кавалерийской дивизии имени Сталина, дислоцированной в Москве. Тогда же Семён Ефимович Колонин познакомился  с Семёном Михайловичем Будённым.

Продолжение следует.

О.Никитенко.

Фото из семейного архива.

Фото сверху: Генерал-майор С.Е.Колонин и полковник Л.И.Брежнев.

С.Е. Колонин (внизу слева) вместе с командующим
войсками МВО маршалом Советского Союза
С.М. Будённым (внизу справа). 1938 г.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.

Последние новости