Недавно в рамках пресс-тура, организованного для журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области центром «Интерфакс», я от газеты «Балтийский луч» побывала на Императорском фарфоровом заводе и выставке фарфора в Эрмитаже. Признаюсь, мне очень нравятся подобные экскурсии на производство, где можно увидеть весь процесс рождения продукции от «а» до «я».
Журналистам показали цех ручной росписи, цех высокохудожественных изделий, рассказали о всех тонкостях фарфорового производства. Было интересно узнать, из каких основных ингредиентов состоит фарфор. Это – глина, каолин, кварц, полевой шпат, доломит, кварцевый песок, магнезит, глинозём. Для себя я открыла, что слово «бисквит» может означать не только пирожное, но и неглазурованный фарфор – изделие из белой фарфоровой массы, не покрытое блестящим слоем глазури. Восемьдесят процентов продукции расписывается вручную. К примеру, маленькое блюдце к чайной паре мастер расписывает около четырёх часов, столько же – чашечку. То есть, за рабочую смену можно расписать только два этих изделия. Здесь требуются филигранность, кропотливость, и ни на йоту не отступать от рисунка и палитры красок, разработанных художником предприятия. Нам показали различие между надглазурной и подглазурной росписями. Подглазурная роспись так называется потому, что рисунок наносится на неглазурованное изделие, так называемый бисквит, потом отправляется на обжиг при температуре 1400 градусов. Изображение получается более мягким, глубинным и долговечным. Надглазурная роспись наносится на изделие, которые уже окунули в глазурь. Здесь изображение более яркое, контрастное, и обжигается это изделие при меньшей температуре – около 800 градусов.
В рамках пресс-тура состоялась пресс-конференция на тему: «Планы Императорского фарфорового завода на 2025 год», в которой приняли участие генеральный директор Императорского фарфорового завода Татьяна Тылевич, кураторы выставки «Взаимодействие. Фарфор Веры Бакастовой» и ведущие художники завода. По словам Татьяны Тылевич, свою миссию завод видит не только в том, чтобы выпускать красивые и качественные изделия, но и оставаться при этом в сфере культуры и искусства. «Предприятие работает в основном в высоком ценовом сегменте и производит продукцию класса «люкс», – уточнила руководитель. Порядка 15 процентов произведённых изделий идёт на экспорт. В последние годы они очень востребованы в странах Юго-Восточной Азии и особенно в Китае. Там пользуются особым спросом изделия по советским образцам, начиная со знаменитой «кобальтовой сетки». Изделия на заказ составляют 30 процентов продукции, остальные 70 процентов – производство фарфоровой посуды для продажи. Среди модных тенденций в фарфоре сейчас – рельефный фарфор и стиль, когда чашка, блюдце, чайник из одного комплекта имеют совершенно разные рисунки, но вместе создают единую выразительную композицию. Также в трендах – фарфоровая посуда, которую можно закладывать в посудомоечную машину и в СВЧ-печь.
После экскурсии по заводу журналисты отправились в Эрмитаж на открытие персональной выставки одного из ведущих художников Императорского фарфорового завода – Веры Бакастовой. Государственный Эрмитаж связывает с предприятием многолетнее сотрудничество, которое находит воплощение в различных проектах. Художники завода, вдохновляясь эрмитажными коллекциями, создают произведения, продолжающие традиции русского и мирового искусства. В свою очередь, Эрмитаж, показывая их работы, открывает новые пути в представлении современного искусства. На выставке показаны произведения из цикла «Боги фарфора», над которыми Вера Бакастова работала в последние годы. Более ста различных по масштабу предметов – от сервизов до архитектурных инсталляций и комплексов крупных ваз – демонстрируют широкий диапазон художественных возможностей материала. «Использование керамических приёмов позволяет мне соединить телесность и осязаемость керамики с аристократичностью и благородством фарфора», – сказала художница на открытии выставки. Красиво сказано. Красиво сделано. Вы можете убедиться в этом сами, побывав на выставке художницы по фарфору в Главном штабе государственного Эрмитажа. Выставка продлится до 20 июля 2025 года.
И.Сибирякова.
Фото автора.





Из истории предприятия
1744 год – основание предприятия императрицей Елизаветой Петровной;
1765 год – мануфактура получила название «Императорский фарфоровый завод»;
1800-е годы – золотая эпоха отечественного фарфора;
1900-е годы – стиль модерн в искусстве фарфора;
1917 год – агитационный фарфор – феноменальное явление мирового искусства;
1925 год – предприятие называется «Ленинградский фарфоровый завод имени М.В.Ломоносова» или в народе – ломоносовский фарфоровый завод;
1944 год – создание знаменитого рисунка «Кобальтовая сетка»;
1969 год – начало промышленного производства костяного фарфора;
2000-е годы – уникальный авторский фарфор нового века.
2005 год – предприятию вернули название «Императорский фарфоровый завод».