Главная Наш край Генетическая память

Генетическая память

Автор: Балтийский луч

Мы продолжаем рассказ о бывших несовершеннолетних узниках фашистских лагерей, ныне живущих в городе Ломоносов, с которыми корреспондент газеты «Балтийский луч» беседовала в связи с международным днём освобождения узников фашистских концлагерей, отмечаемым во всём мире 11-го апреля.

Продолжение. Начало в 15.

Александра Васильевна Кулак родилась 3 апреля 1942 года в деревне Разговорово на Псковщине, которая в это время уже находилась под немецкой оккупацией. Будучи совсем маленькой, она, конечно же, не может помнить о войне – только по рассказам отца и старшей сестры. Их деревня находилась вдоль шоссе, по которому германские войска продвигались к Ленинграду, и люди знали, что враг скоро будет в Разговорово. Решили уйти вместе с семьями в сторону озера, укрыться в лесу. В 1941 году советские люди ещё до конца не могли поверить в то, что враг так глубоко зашёл на территорию страны, верили, что он скоро будет изгнан. Продержаться в лесу с детьми жители, в их числе и семья Александры, долго не смогли. Вернулись в деревню, где большую часть домов фашисты сожгли. Начиная с 1942 года мероприятия по насаждению крепостнического режима оккупационными войсками сопровождались массовым угоном населения на каторжные работы в Германию. С особым ожесточением применялся угон в рабство мирного населения с конца 1943 года. По воспоминаниям старшей сестры, в один из дней фашисты подогнали огромные грузовики – студебеккеры, погрузили людей и повезли в неизвестном направлении. Сначала привезли в  Псков, а дальше в товарных вагонах их отправили в Литву. Кого-то из жителей поместили в концлагерь, а семью Александры определили на хутор. Первый хозяин был грубым, злым, разместил их в сарае. Мама должна была в любую погоду ходить ловить рыбу. Зимой она приходила с речки вся замёрзшая и обледенелая. Позже это сказалось на здоровье, и вскоре после войны она умерла от туберкулёза. Второй хозяин оказался человечным, насколько подходит это определение в данных обстоятельствах: когда после освобождения Литвы советскими войсками семья собиралась уезжать домой, он дал им на дорогу продуктов и попросил не держать на него зла.

А в родной деревне в их дворе остался целым только скотный двор, сделанный из камня. Там первое время и жили, там и мама умерла. Ей было всего 36 лет. Отец спустя время женился во второй раз, в семье появились ещё трое детей.

Александра Васильевна в силу малолетнего возраста не помнит, как они жили во время войны. Но это страшное слово впечаталось в неё с молоком матери. И сейчас всё, что она слышит о малолетних узниках концлагерей, о том, что довелось пережить людям в это лихолетье, вызывает у неё слёзы. Потому что это всё – о ней.

Её личная жизнь сложилась счастливо. Муж, отслужив 31 год в авиации, был направлен в посёлок Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области, чтобы преподавать в военном училище. Сейчас семья живёт в городе Ломоносов. Александра Васильевна Кулак – счастливая жена, мама и бабушка.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.