Главная #Мойрайон А на кладбище не всё спокойненько

А на кладбище не всё спокойненько

Автор: Балтийский луч

Как известно, хранителями истории и знаний, накопленных поколениями людей, в Ломоносовском районе Ленобласти и Петродворцовом районе Санкт-Петербурга, впрочем, как и везде, прежде всего, выступают архивы, музеи и библиотеки. Но вместе с их сотрудниками сохранением исторической памяти также занимаются краеведы, писатели, журналисты, кинематографисты. И сегодня они знакомят читателей «Балтийского луча» с результатами своего труда – материалами о бывшем немецком кладбище у берега Финского залива в посёлке Мартышкино города Ораниенбаум, ныне Ломоносов.

Окончание. Начало в 13, 14, 15.

В 2017 году я выступила на ежегодной научно-практической конференции в Петергофе с докладом «Памятники усадьбы Мордвиновых: проблемы сохранения». Ещё в 1994 году историк архитектуры Сергей Горбатенко при участии архитектора Т. Степановой и ландшафтного архитектора О.Семёновой разработали предложения к программе исторической и культурной реабилитации Мордвиновского историко-ландшафтного комплекса. По согласованию с автором я обратилась в комитет по охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга для дальнейших работ на основе этих предложений по сохранению памятников усадьбы Мордвиновых в наше время, с учётом современных технологий и реалий. В докладе также предлагалось сохранить в первоначальном виде мощёную дорогу Ораниенбаумской немецкой колонии, установив мемориальный знак в память о её жителях; благоустроить территорию на берегу Финского залива и музеефицировать оставшиеся надгробия старинного кладбища. В 2019 году я обратилась за поддержкой к Сергею Горбатенко. И вместе со специалистом по историческим некрополям Николаем Лаврентьевым мы провели обследование местности. В итоге нам удалось обнаружить два ушедших в землю надгробия со срезанными металлическими крестами, большой фрагмент металлического креста и раскопанное захоронение со сдвинутым надгробным камнем. В мае 2022 года историк, кандидат исторических наук Михаил Несин также обследовал местность бывшей Ораниенбаумской немецкой колонии с кладбищем и, кроме обозначенных ранее надгробий, обнаружил ещё пять мест старинных захоронений. По результатам этого исследования мы, собрав группу поддержки из петербургских краеведов, журналистов и архитекторов, направили письмо в комитет по охране памятников истории и культуры с предложением установить мемориальный знак на месте утраченного исторического лютеранского кладбища Ораниенбаумской немецкой колонии. Был получен ответ, что кладбище находится на охраняемой исторической территории усадьбы Мордвинова и для установки там памятного знака необходимо заказать его проект в архитектурной мастерской, имеющей лицензию на такие работы, а затем согласовать проект в КГИОП. При этом с друзьями-архитекторами мы сделали простой в исполнении проект памятного камня в программе АutoCad. Но, не имея лицензии, мы не могли выступить его авторами. Тогда мы обратились в администрацию Петродворцового района с предложением установить мемориальный знак на месте немецкого кладбища в Мартышкино. Ответа мы до сих пор так и не получили. Вся официальная переписка с КГИОП и администрацией Петродворцового района – на моей странице в ВК.

Важные дополнительные сведения о немецком кладбище я получила незадолго до публикации доклада «Памятники усадьбы Мордвиновых: проблемы сохранения» благодаря информации и рисунку Эдуарда Эка, с которым меня познакомила краевед из Мартышкино Елена Сереброва. Эдуард Эк сделал эскизный рисунок расположения некрополя на берегу Финского залива после детального изучения местности, исходя из воспоминаний человека, работавшего здесь на ликвидации кладбища в 1956 году. Как пояснил Эдуард, на погосте были не только немецкие захоронения. Известно и о православных надгробиях и горизонтальных гранитных памятниках с немецкой вязью. Их демонтировали, грузили на грузовики и отвозили на одно из предприятий. Некоторые памятники, как считает Эдуард, были перевезены на действующее тогда в Мартышкино местное кладбище и в мастерскую там же. Упоминает он также и том, что его бабушка рассказывала, как в конце 1970 -х годов было сильное наводнение, которое размыло береговое каменное укрепление. Часовня, обозначенная на его рисунке, была небольшая, и прямо через кладбище проходила береговая дорога, которая и сейчас ещё читаема на местности. Итак, судьба старинного немецкого кладбища бывшей Ораниенбаумской немецкой колонии, находящегося на берегу Финского залива на территории Петродворцового района, в районе улицы Морская в Мартышкино, между территорий бывших усадеб Лейхтенбергских и Мордвиновых, продолжает вызывать беспокойство. В настоящее время это место подвергается разрушению со стороны вандалов и «чёрных» копателей. Здесь нет ни соответствующего мемориального знака, и вообще никакого опознавательного знака нет. Доподлинно лишь то, что кладбище это серьёзно пострадало в перестроечные 90-е годы, когда отсюда исчезла большая часть гранитных надгробий. Такая действительность, мягко говоря, удручает. Как и то, что приходится ощущать себя чуть ли не единственным хранителем памяти об этом печальном месте. Потому что, похоже, больше никого это не волнует и никто не несёт ответственность за посмертную судьбу покоящихся в этой земле скромных и добросовестных людей, трудившихся на благо процветания своей родины. К несчастью, действительность такова, что сегодня об этом историческом месте не забывают лишь те люди, которые приходят на побережье Финского залива отдохнуть. А в процессе своих развлечений они разбивают пустые бутылки, мусорят, пытаются выкопать из земли, выломать и утащить с собой то, что плохо лежит. Об этом свидетельствуют обнаруженные в ходе обследования местности историками и краеведами неприметные бетонные надгробия со срезанными металлическими крестами и земля вокруг, усеянная осколками стекла и прочим мусором.

Н.Ермилова.

Фото из архива автора и из открытых источников.

Фото сверху: Фрагменты старых надгробий на погосте бывшей Ораниенбаумской немецкой колонии

Борис Александрович Алексеев (отец Нины Ермиловой) в Мордвиновке. 1950-60-е годы

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.