Хорошая новость от директора некоммерческой организации «Ресурсный центр «АННА» Ольги Дудоровой, работающей в Ломоносовском районе Ленинградской области: договор о сотрудничестве с ведущими видеоблога «Vместо дивана. Путешествия по Ленобласти». Кроме этого сегодня в очередном выпуске рубрики «Экотуризм47» в «Балийском луче» – разговор о вербовке студентов эконадзором, о фотоконкурсе «Живописные места Ленинградской области» и, конечно же, об очередных достопримечательностях 47 региона, обследованных путешественниками из разных туристических сообществ.
В видеоблоге vk.com/vmesto_divana – «Vместо дивана. Путешествия по Ленобласти» – начинается второй сезон. Планируется создать 8 выпусков о восьми районах Ленинградской области: Ломоносовском, Тихвинском, Бокситогорском, Выборгском, Лодейнопольском, Кировском, Сланцевском и Кингисеппском. Ведущая программы, Ольга Елисеева, вместе с местными жителями и представителями некоммерческих организаций будет делиться полезными советами и интересными фактами о крае. Команда приглашает партнёров присоединиться к проекту. Партнёры получат возможность представить свои услуги и продукты в блоге; участвовать в создании уникального контента; сотрудничать в организации мероприятий и конкурсов в видеоблоге, включая розыгрыши призов и сертификатов. Совместными усилиями команда проекта собирается поддержать развитие туристической инфраструктуры 47 региона. Заинтересовавшимся в сотрудничестве нужно заполнить анкету по ссылке: forms.yandex.ru/u/67dd10a0…. Команда проекта «VМесто дивана. Путешествия по Ленобласти» призвала открывать новые уникальные места в 47 регионе. А на защиту природных ресурсов 47 региона призвали студентов экологического и юридического факультетов ленинградского госуниверситета им. А.С.Пушкина, один из филиалов которого находится в деревне Горбунки Ломоносовского района, работники областного комитета гос-эконадзора. Его председатель провела семинар для студентов по программе экопросвещения, сказав, что для тех, кто защищает природу от вандалов, это не просто работа – это призвание. Ребята получили приглашение пройти производственную практику в госэконадзоре и в экомилиции Ленобласти. Ну, а путешественники из турклубов «Открытие природы», «Прогулки и путешествия», «Восемь врат» и руководители походов Анна Асмолова, Дмитрий Бородин, Анна Лоскутова (Гид) делятся своими впечатлениями о природных красотах 47 региона. Итак, экологическая тропа «Мыс Киперорт» в Выборгском районе. Маршрут проходит по живописным ландшафтам самого крупного полуострова Киперорт, вдающегося в Выборгский залив. Вокруг – потрясающие виды: удивительные растения, белый песок, столетние сосны и массивные валуны. На маршруте встречаются орнитологические вышки для наблюдения за природой с высоты птичьего полёта. На экотропе есть стоянка с беседкой и туалетом; выходы к берегу пролива Бъеркезунд и к берегу в бухте Ключевская; пляж и место для стоянки с палатками на мысу Сиговый. О заказнике «Кивипарк» также в Выборгском районе рассказал путешественник Дмитрий Бородин. Название парка происходит от финского слова «kivi» – камень. На его территории граниты рапакиви слагают небольшие гряды и отдельные утёсы, а также встречаются россыпи многочисленных валунов. Несколько лет назад здесь появился экомаршрут «Каменистая тропа» протяжённостью без малого 12 километров. Маршрут оборудован информационными табличками, местами отдыха и кострищами, а также смотровой площадкой, с которой открывается невероятно красивый вид на Финский залив.
Чтобы увидеть прилетевших на Финский залив лебедей, туристы из другого клуба путешественников прошлись по живописному побережью в Ломоносовском районе. Путешественники миновали посёлки Большая Ижора, Лебяжье и Шепелево, увидев много лебедей на воде. Дошли до Шепелевского маяка и залезли на заброшенную вышку. Кто-то захотел исследовать подземные ходы бухты Батарейная, расположенной недалеко от маяка, и увидеть место, где была секретная база заправки подводных лодок. Несколько лет назад в Гатчинском районе Ленобласти появился пеший маршрут «Прогулка вокруг Большой поляны» протяжённостью 2,8 километра. Сегодня на этом маршруте обустроены дорожки, установлены указатели и временный понтонный мост. Это старинный парк усадьбы Демидовых «Тайцы», который является уникальным памятником садово-паркового искусства XVIII века и который в основных чертах сохранил свой исторический облик. На Большой поляне растут дубы, лиственницы и деревья других пород с двухсотлетней историей. Можно увидеть усадебный дом, горбатый мост, готические ворота, мелкие постройки и часть каменной ограды. Также в Гатчинском районе, в селе Рождествено, очередная группа туристов обследовала красную пещеру под названием Святая. Говорят, что её длина 130 метров и она самая протяжённая в области. Пещера является памятником природы и имеет суффозионное происхождение. Это значит, что в отличие от карстовых пещер, здесь нет химического растворения породы водой, а есть разрушение и вымывание песка. Погуляв по подземным ходам и выйдя из пещеры, туристы отправились к святому источнику. Часовня с синим куполом там – хороший ориентир для путешественников. Спустившись со склона, из расщелины в обрыве можно набрать святой воды, а прямо под часовней в купальне искупаться. Лесная дорожка от святых пещеры и источника как бы соединяет с пейзажным парком усадьбы Рождествено, последним владельцем которой был известный писатель В.Набоков. Летом здесь очень зелено и ярко, а в начале весны много проснувшихся лягушек под ногами
Подготовила М.Костина.
Фото Д.Бородина и из открытых источников.
Комитет госэконадзора правительства Ленинградской области и Леноблэкомилиция приглашают всех желающих принять участие в фотоконкурсе «Живописные места Ленинградской области».
Прислать свои работы могут как профессиональные фотографы, так и любители. Лучшие снимки будут определены по результатам конкурсного отбора и украсят собой страницы настенного календаря на 2026 год, экземпляры которого будут направлены победителям. Подать заявку на участие в фотоконкурсе можно до 30 мая. Подробнее: vk.cc/cKp0Jd.








