Главная #Мойрайон Новая жизнь старого храма

Новая жизнь старого храма

Автор: Балтийский луч

В праздник Благовещения  в деревне Коваши Ломоносовского района Ленинградской области состоялась церемония освящения восстановленного Благовещенского храма.

В церемонии приняли участие глава фонда социально-культурных  инициатив Светлана Медведева, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. «Реставраторы начинали с архивных чертежей и остатков фундамента разрушенного храма. Область помогала с благоустройством набережной, очисткой русла реки. Сегодня в православный праздник Благовещения церковь с одноимённым названием освящена. Обсуждаем возможности строительства в Ковашах музейного социо-культурного центра. Патронировать работу продолжит фонд социально-культурных инициатив и его председатель Светлана Владимировна Медведева», — отметил глава региона.

Освятил храм и совершил в нём божественную литургию митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Он обратился со словами благодарности к Светлане Владимировне Медведевой за то, что она, уроженка здешних мест, вдохновились идеей возрождения храма. «Благовещенский храм возрождён, приходящие сюда будут спасаться. В храме мы всегда будем возносить молитвы за всех благотворителей, строителей, тех, кто здесь делает что-то, поёт, помогает. Выражаю сердечную благодарность от верующих, от этого посёлка, всей митрополии за то, что ещё один родник благодати божией забил в этом месте», – сказал митрополит.

Храму была подарена икона святителя Тихона, патриарха Московского и всея России.

По традиции правящий архиерей и сопровождавшие его лица выпустили белых голубей. Верующим раздали иконки Благовещения.

Деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая была построена в Ковашах в 1788 году на средства князя Якова Долгорукова. В 1903 году eё перестроили по проекту Сильвио Данини. Через восемь лет Василий Косяков представил в строительную комиссию проект новой каменной церкви с колокольней, но он не был реализован. Церковь закрыли в 1930-е годы, здание использовалось как психлечебница. Со временем оно было разрушено. Уцелел лишь колокол, который был передан храму из собора Архангела Михаила в Ораниенбауме-Ломоносове, где долгое время хранился. Храм восстановлен по проекту Василия Косякова. Малое освящение было совершено митрополитом Варсонофием на престольный праздник в 2024 году

И.Алтаева.

Фото А.Павлюченкова.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.