Наша газета уже писала о том, что в деревне Яльгелево Ропшинского поселения Ломоносовского района Ленинградской области в апреле начнётся строительство фундаментов двух первых домов арт-поместья «Поле» для людей с инвалидностью.
Работы планируют закончить до конца года, в начале 2026-го сюда должны заехать первые постояльцы, сообщает 47news со ссылкой на АНО «Квартал Луи», которая реализует этот проект. Однако не всё оказалось так просто. Выяснилось, что в Яльгелево не все приветствуют этот проект. Инициативная группа жителей деревни побывала на приёме в прокуратуре Ломоносовского района, а до этого люди обращались в следственный комитет, к президенту, в правительство РФ, к различным чиновникам и депутатам с петицией о переносе строительства в другое место. Обращение подписали около восьмисот человек. «Просим о переносе стройки из центра деревни, подальше от школы и школьного стадиона, от дома культуры и частных домов. Предубеждений в отношении инвалидов не имеем», – говорится в петиции.
Напомним, в рамках проекта в деревне Яльгелево Ропшинского поселения появится инклюзивная резиденция. Проект «Квартала Луи» реализуется на средства президентского гранта. В рамках проекта в Яльгелево планируется построить шесть домов сопровождаемого проживания, храм, гостиницу, экокафе, экоферму, комьюнити-центр. АНО «Квартал Луи» планирует создать здесь арт-поместье для молодых людей с инвалидностью — ребят из интернатов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Площадка в 47 регионе станет продолжением истории по созданию социально-образовательных центров, которую «Квартал Луи» начал в Пензенской области. Реализация проекта подразумевает поэтапность: за строительством и вводом в эксплуатацию первого коттеджа последует второй, третий. В целом модель «Квартала Луи» предполагает, что воспитанники в течение трёх-четырёх лет живут в коммуне-общежитии, получают образование и затем могут трудоустроиться и начать жить самостоятельно. Идеологически старт проекту «Поле» в Яльгелево был дан в сентябре 2024 года, тогда состоялась закладка первого камня. В настоящее время завершается подготовка строительной проектной и землеустроительной документации. Комплекс рассчитан на проживание 42-48 ребят с разной формой инвалидности. Первыми должны заехать 14-16 человек. При этом Яльгелево — не первый проект «Квартала Луи» в Северо-Западном федеральном округе. В марте 2023 года когда в Санкт-Петербурге была открыта тренировочная трёхкомнатная квартира для пяти молодых людей с инвалидностью. Организацию, осуществляющую реализацию проекта – автономную некоммерческую организацию «Квартал Луи», – возглавляет сестра детского омбудсмена при президенте РФ Марии Львовой-Беловой, София. Участок под стройку площадью 27,6 тысячи квадратов в деревне Яльгелево находился в собственности Ломоносовского района. Он был отдан АНО без торгов по распоряжению губернатора как предназначенный под возведение объекта социально-культурного назначения.
Однако местные жители считают, что эта земля пригодилась бы для других нужд деревни, например, для строительства ещё одной школы или детского сада, так как существующие, по мнению жителей, переполнены. Люди также считают, что деревне необходим физкультурно-оздоровительный комплекс, который давно обещали, сейчас негде установить игровое оборудование для детей. Всё это, по мнению местных жителей, логично разместить в центре деревни, а для строительства квартала для людей с особенностями можно подыскать участок в другом месте. Такой, например, есть за озером. «У нас дорог нормальных нет, освещения, аптеки, магазинов. В детском саду нет спортивного и актового залов, у меня ребёнок там на раскладушке второй год спит, потому что больше негде. Зато построят реабилитационный центр впритык к школьному забору и возле дома культуры, куда наши дети ходят в кружки, – сказала в беседе с 47news жительница Яльгелево, у которой четверо детей, – я ничего не имею против людей с ограниченными возможностями здоровья, но бывают моменты обострения… Нам сначала говорили, что здесь будут после СВО раненые бойцы. А теперь говорят: люди с ментальными расстройствами. А ведь, получается, через этот квартал моим детям придётся ходить. Забор ставить здесь не хотят, потому что это ущемление прав постояльцев».
Глава администрации Ломоносовского района Алексей Кондрашов, в свою очередь, считает, что все разговоры про переполненные школу и детский сад – это прикрытие, так как существующих для населения хватает. Школа переполнена только на время перевода в неё детей из посёлка Новоселье. Но в этом году в посёлке откроется новое образовательное учреждение на восемьсот мест. Если в Новоселье появится новая жилая застройка, в ней предусмотрят строительство новой школы и детского сада. «Просто не хотят, чтобы люди не такие, как все, по деревне ходили, пользовались магазинами, вот истинная причина. Мы в феврале активистов в Пензу свозили, где уже реализован аналогичный проект. После этого разговоры про неадекватных людей с особенностями прекратились. Но возникли разговоры про дефицит в деревне школьных и детсадовских мест», – считает глава администрации Ломоносовского района. В части благоустройства в Яльгелево руководитель района проблемы признаёт, но заверяет, что решать их начнут уже в этом году за счёт местного и областного бюджетов: будут и асфальтирование дорог, и освещение, и места для досуга. Что касается участка за озером, который местные жители считают наиболее приемлемым для создания квартала, то, по словам Кондрашова, для реализации проекта он не подходит, так как находится на выселках, и к тому же обременён наличием линии электропередачи. Насчёт коллективного обращения жителей Яльгелево в высокие инстанции, которое, напомним, подписали восемьсот человек, Алексей Кондрашов сказал, что сомневается в корректности при сборе подписей, в частности, он считает, что вопросы могли быть сформулированы некорректно. «Отношение к людям с особенностями, на мой взгляд, это абсолютный признак цивилизованного общества», – сказал глава администрации района.
47news спросил руководителя АНО «Квартал Луи» Софию Львову-Белову, почему для реализации проекта выбрали это, оказавшееся спорным, место. «Мы сделали запрос, нам предложили. Нам важно было, чтобы рядом был социум, а не где-то на выселках, потому что выступаем за инклюзию, – сказала она, – кроме того мы познакомились с партнёром из Ленинградской области, который был у нас в Пензе и захотел реализовать такой же проект в своём регионе. Параллельно мы узнали о Володе, ему 35 лет, он всю жизнь провёл в закрытых учреждениях и очень хотел узнать, как это жить вне стен интерната». 47news спросил Софию Львову-Белову, что думают в организации, реализующей проект, о ситуации, сложившейся вокруг арт-поместья «Поле» в Яльгелево. По её мнению, жителями руководит страх перед людьми с инвалидностью. «Жители пока не совсем понимают, с чем и с кем будут иметь дело, надо разъяснять. Когда реализовывали аналогичный проект в Пензе, там тоже было недовольство, потому что мы заняли землю, где местные картошку выращивали. Когда квартал построили, люди увидели все преимущества для своего места жительства, теперь бывшие недовольные – наши друзья. Думаю, и в Ломоносовском районе мы переубедим жителей и они примут нашу сторону», – сказала руководитель проекта. По словам Львовой-Беловой, благодаря строительству арт-поместья деревня Яльгелево получит парковку, дороги, рабочие места – до 47 в перспективе. Вся инфраструктура «Поля» вместе с детскими площадками, кафе, храмом будет доступна жителям, потому что да, заборов не будет: это «открытое пространство для взаимодействия людей».
По материалам 47news.
Фото из открытых источников.
