Первого апреля стартовал призыв солдат срочной службы в ряды вооружённых сил Российской Федерации. Особенностью весенней призывной кампании 2025 года является то, что она проходит в год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в год защитника отечества в России, а также с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учёта».
Что понимается под информационной системой? По сути – это централизованная база данных о всех гражданах Российской Федерации, подлежащих воинскому учёту, которая призвана обеспечить работу военных комиссариатов по актуализации сведений воинского учёта, а также рассылку повесток призывникам в электронном виде. Они будут направляться в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги». Данные в этом реестре надёжно защищены министерством обороны РФ. Кроме того по-прежнему юридически значимыми остаются повестки в печатном виде, они направляются заказными письмами с уведомлением по месту жительства или пребывания призывника или вручаются ему лично. Как рассказал в интервью газете «Красная звезда» начальник главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба вооружённых сил РФ генерал-полковник Евгений Бурдинский, в ходе весенней призывной кампании в России для прохождения военной службы будут направлены 160 тысяч человек. Это несколько больше, чем в аналогичный период прошлого года. «Хочу сразу же успокоить призывников и их родителей – такое увеличение никак не связано с проведением специальной военной операции, а обусловлено общим увеличением штатной численности вооружённых сил Российской Федерации», – подчеркнул Е.Бурдинский.
В Ломоносовском районе Ленинградской области за период весенней призывной кампании, которая завершится 15 июля, планируется, что ряды российской армии пополнят 65 жителей района от 18 до 30 лет. Большинство из них будут отправлены на службу в западный федеральный военный округ, включающий в себя 26 субъектов федерации, в том числе Ленинградскую область, Санкт-Петербург, Москву, Московскую область. Военный комиссар Ломоносовского района Александр Рудницкий особо подчеркнул, что все призывники будут проходить срочную службу исключительно на территории Российской Федерации. В горячие точки, в зону действия специальной военной операции срочников не отправляют. Также военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, не будут направляться в пункты дислокации подразделений вооружённых сил в новых районах Российской Федерации – Донецкую и Луганскую народные республики, Херсонскую и Запорожскую области или для участия там в выполнении задач СВО.
Первого апреля в военном комиссариате Ломоносовского района Ленинградской области состоялась первая медицинская комиссия для призывников. Это обязательная процедура, которая позволяет определить, годен ли юноша к службе в армии. Если у призывника есть какое-либо заболевание, он должен заранее собрать все документы, которые подтверждают его диагноз, и принести их на медкомиссию. Прохождение комиссии начинается с кабинета № 26, где фельдшер-секретарь военно-врачебной экспертизы Ольга Федина проводит собеседование с призывниками о состоянии их здоровья, смотрит документы, принимает справки, если есть отсрочки. Во время медицинской комиссии в военкомате призывники проходят осмотр у врача-терапевта, хирурга, стоматолога, офтальмолога, дерматолога, психиатра, невролога. Общая медицинская сестра измеряет рост, вес, выписывает направление на анализы. Бригаду докторов по традиции предоставляет районному военкомату межрайонная Ломоносовская больница имени И.Н.Юдченко. Окончательное решение о годности гражданина к прохождению срочной службы в рядах вооружённых сил РФ принимается коллегиально членами призывной комиссии. В состав призывной комиссии Ломоносовского района под председательством главы районной администрации Алексея Кондрашова входят представители комитета по образованию, комитета по молодёжной политике и спорту, министерства внутренних дел, военного комиссариата Ломоносовского района. Члены призывной комиссии на основании документов, представленных секретарём комиссии, утверждают итоговую категорию и принимают решение – признать молодого человека годным или негодным к военной службе, предоставить ему отсрочку или зачислить в запас.
Отправка молодого пополнения обычно не проходит в первые дни призыва, так как для формирования команд требуется время, несмотря на то, что предварительная работа военкоматов начинается задолго до официального старта призывной кампании. Этой весной отправка призывников в войска со сборных пунктов в РФ, в том числе из Ломоносовского района, планируется с 10 апреля. Большинство новобранцев из военных комиссариатов будут направлены в учебные соединения и воинские части, где освоят современную военную технику, получат военно-учётную специальность, а после продолжат службу в соответствии с полученной военной подготовкой. Те, чей срок службы истекает этой весной, будут своевременно уволены из рядов вооружённых сил и направлены к местам проживания.
С 10 апреля приступила к работе «прямая телефонная линия» главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба вооружённых сил РФ, где специалисты дадут разъяснения по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу. Горячая линия по телефонам: 8 (495) 498-96-96, 498-96-97, 498-96-98 будет работать по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 московского времени. Военный комиссар Ломоносовского района Александр Рудницкий готов ответить на любые вопросы призывников и их родителей по телефону: 8-911-929-22-04
И.Степанова.
Фото автора.



