Главная Наш край Усадьба-невидимка

Усадьба-невидимка

Автор: Балтийский луч

Знатоки сообщества «Ломоносовский и Петродворцовый районы» отвечают на вопрос читателей: правда ли, что раньше печь топили рыбой? Ну, а любители интересных мест Ленобласти и Петербурга продолжают рассказывать в «Балтийском луче» о природных и исторических достопримечательностях. По просьбе читателей речь сегодня пойдёт об истории имения «Пустынька» в Тосненском районе Ленобласти, и о   старинном парке Сергиевка в Петродворцовом районе Петербурга.

И так, использование рыбы в качестве дров – это, действительно, факт, особенно такие рыбные дрова были востребованы на севере. Там щуки всегда было очень много, и если она попадалась в сети, её складывали штабелями, подсушивали или подмораживали, а потом топили ею печь или кормили скотину. Практически у каждого дома была щучья поленница. Дрова делали из щуки и в Карелии, если она попадалась. Дело в том, что рыба, особенно жирная, очень хорошо горит, даже лучше дров. Сушёную воблу вместо дорогих дров также применяли в местностях Лейпясуо и Каннельярви в Выборгском районе 47 региона. В 19 веке, в городе Виипури, ныне Выборг, поленницы из воблы были у каждого дома. Это описывал в своих повестях Эйно Лейно. По информации пресс-службы правительства Ленобласти, несколько лет назад была открыта туристическая тропа в Тосненском районе, проходящая по территории имения «Пустынька» графа Алексея Константиновича Толстого. Некоторые путают его с русским советским писателем Алексеем Николаевичем Толстым, рассказывая туристам байку про сказку «Золотой ключик». Так вот, про Буратино и поле дураков написал как раз Алексей Николаевич Толстой, при рождении  Алексей Алексеевич Бостром, как гласит википедия. Он же  автор известных фантастических произведений «Аэлита», «Гиперболоид инженера Гарина». Алексей Константинович Толстой – троюродный брат Льва Николаевича Толстого и они не родственники Алексею Николаевичу. Вот такая запутанная история, не мудрено растеряться, ну, а байку про «золото для дураков» можно прочитать в предыдущем номере «Балтийского луча». Новую тропу под Тосно назвали «В поисках исчезнувшей усадьбы» и окрестили литературным маршрутом. Об этом можно прочитать на информационном стенде. прочитали на стенде во время очередного похода по здешним местам. Как рассказывают путешественники из сообщества «Саблинские пещеры и водопады»,  в имении «Пустынька» на правом берегу реки Тосна было три водных объекта: пруд прямоугольный, купальня и пруд круглый с островком посредине. Круглому пруду повезло больше остальных. За ним на добровольных началах ухаживает живущая рядом семья Владимира Гололобова – потомка одного из служащих графской усадьбы.

Трудно представить, но это факт: дно этого пруда сделано из синей глины так качественно, что не пропускает воду вот уже более 150 лет.

Имение «Пустынька» под Тосно называют невидимой усадьбой. Как утверждают путешественницы Надежда С. и Екатерина К. из группы в соцсетях «Ко & Sa», ничего материального на её месте не осталось. «На месте усадьбы нет даже горсточки кирпичей, – говорит Екатерина. – Только безмолвные свидетели времён: старинные деревья и два пруда, один из которых с островом любви посередине. Можно пройти сюда от парка Александра Невского по тропам вдоль реки Тосна мимо смотровой площадки, пещер «Жемчужная» и «Штаны». Тропинки эти извилистые, узкие, проходят через заросли и камни  по узкой кромке высокого обрыва. Чтобы выйти к точке под названием «Парк усадьбы А.К. Толстого», нужно залезть на настоящую гору». Романтический ореол  парка Сергиевка, что между Ораниенбаумом, ныне город Ломоносов, и Петергофом, позвал в поход туристов под руководством Анны Лоскутовой. Путешественников встретили шикарный вид перед дворцом Лейхтенбергских, деревянная дача Бенуа, живописная экотропа в зарослях тростника и Финский залив. Конечно же, не обошлось без загадок: внимание привлёк валун на берегу залива с высеченными ступенями и отверстиями сверху. «Рядом с ним – огромный дуб, быть может, посаженный ещё при Петре 1, – рассуждает Анна. – Тогда, получается, и этот камень-постамент мог быть установлен в то же время, например, в честь какого-то знаменательного события. Может быть, его сделал тот же мастер, что высек из камня огромную голову витязя в парке Сергиевка, которая со временем уходит под землю. Её происхождение, увы, разгадать пока не удалось. А может, валун со ступенями – это просто элемент паркового дизайна. По крайней мере, на старой гравюре изображён валун со скамейкой, с которой открывается вид  на безмолвную гладь залива». Ирина Ф. дополняет: «Каменная скамья и сейчас там. Валяется рядом. На камне – выемки для ножек скамьи. Есть версия, что с неё гуляющие по берегу любовались Финским заливом. Тогда, конечно, таких зарослей тростника здесь не было».

Подготовила М.Борисова.

Фото В. Федотова, Л.Мясникова
и из открытых источников.

Фото сверху: Вид на Финский залив с берега в Петергофе-Ораниенбауме

Около 1850 года графиня Анна Алексеевна Толстая, мать графа, поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого (1817-1875), приобрела у литератора Алексея Копьева имение
в нынешнем Тосненском районе Ленобласти. Частью пустоши на правом берегу реки Тосна он владел с 1817 года, построив здесь небольшую усадьбу и дав ей название «Пустынька». До этого, с 1764 года, эта земля принадлежала генералу Ф.И. Ушакову, и место называлось Яковлево, или Ушаковка. В «Пустыньке» Алексей Константинович Толстой много и плодотворно работал. Здесь были созданы его «Князь Серебряный», главы трагедии «Смерть Иоанна Грозного», сборники стихотворений, пьесы. Здесь «родился» Козьма Прутков. «В Пустыньке подгородной у хлебосольства за столом» собирались Александр II, великие князья,
А.А. Фет, братья А. М. и В. М. Жемчужниковы, Я. П. Полонский, И. А. Гончаров, А. В. Никитенко,
Н. И. Костомаров, М.П. Боткин, К. Павлова, Д.Д. Юм, Б.М. Благовещенский и многие другие литераторы и учёные. После пожара 1912 года и Великой Отечественной войны от имения ничего не осталось.
Но дух усадьбы «Пустынька» жив. И доказательство тому – сегодняшние деревня Пустынка; автобусные остановки «Графский луг» и «Графский спуск»; пещера «Графский грот»; мост «Графский»; кладбище «Графская гора»; экспозиция в левобережной пещере «Подземное отражение усадьбы»; экскурсионная тропа «В поисках исчезнувшей усадьбы»; международный фестиваль «Козьма в Пустыньке».

Скамья-валун в парке Сергеевка
Поленница из рыбы для топки печи
Круглый пруд летом в имении «Пустынька»

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.