Думаю, что я не одинока в своём желании иногда очутиться в детстве: например, пройтись по родному селу образца 1960-х годов именно теми закоулками и переулками, где всё, как прежде. Но всё, конечно же, изменилось. И мои детские тропинки давно уже выглядят иначе. Однако что-то остаётся и неизменным. Подскажу вам, дорогие читатели, без ложной скромности, если вы не догадались: это газета «Балтийский луч». В апреле редакция отмечает 94-летие со дня выхода первого номера газеты с первоначальным названием «Вперёд».
Наше издание – почти ровесник Ораниенбаумского района, образованного в 1927 году, в 1948-м переименованного в Ломоносовский. С газетой «Балтийский луч» выросло не одно поколение наших читателей, и мы этим гордимся. Символично, что в апреле этого года, когда старейшая газета Ломоносовского района и Ленинградской области отмечает свой день рождения, должны завершиться работы по капитальному ремонту бывшего здания редакции газеты «Балтийский луч» на Дворцовом проспекте, 11А в городе Ломоносов. Заказчиком работ выступает администрация Ломоносовского района Ленинградской области, подрядчик – строительная компания «СКС». Возвращаясь на четыре года назад, можно сказать, что наши желания, с которыми коллектив редакции встречал 90-летний юбилей, осуществились. Хотели новый фотоаппарат – и районный совет депутатов подарил нам его; хотели заработать столько средств, чтобы выкроить на проведение юбилейных мероприятий с приглашением всех, кто работал в «Балтийском луче» в разные годы, – и это случилось. О том, чтобы выпустить книгу об истории нашего издания, мы думали мимоходом, попутно, но и это сбылось: при поддержке комитета по печати Ленинградской области мы выпустили книгу «Балтийский луч: вчера, сегодня, завтра». Изнурённый непомерной арендной платой и бесконечными переездами из одного офиса в другой, коллектив газеты даже не мог мечтать о том, что администрация Ломоносовского района пойдёт в этом вопросе навстречу и предложит редакции помещение для работы. И вот теперь, видимо, возвращается к жизни здание редакции на Дворцовом проспекте, которое долгие годы разрушалось и затянутое потрёпанным баннером удручало своим внешним видом. Пока неизвестно, какие службы разместятся в обновлённом здании, построенном в 1960-х годах при редакторе Владимире Сотове специально для редакции газеты «Балтийский луч». Но уже то, что здание бывшей редакции отремонтируют и от разрухи не останется следа, радует.
Почти одновременно в редакцию газеты «Балтийский луч» пришло два письма, касающихся состояния памятников, посвящённых Великой Отечественной войне. Директор народного музея Виктор Аглотков из посёлка Большая Ижора Ломоносовского района обеспокоен глубокими трещинами по периметру всего постамента памятника павшим воинам советской армии и военно-морского флота на Большеижорском мемориале. До празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось совсем мало времени и нельзя допустить, чтобы памятник, к которому придут на митинг ветераны и школьники, находился в таком плачевном и небезопасном для окружающих состоянии, – резюмировал Виктор Васильевич. В последующем сообщении он приписал, что администрация Большеижорского поселения обещала отремонтировать постамент к 9 мая.
Другой наш читатель, Юрий Поливанов, уже долгое время пытается добиться ясности в вопросе, когда же, наконец, появится концепция исторического проекта «Малая дорога жизни» в городе Ломоносов – план по его выполнению, сроки, обозначенные в распоряжении президента РФ, истекли. Единственный памятный знак, который должен нести и сохранять память о малой дороге жизни, из-за строительства порта «Бронка» теперь задвинут к Краснофлотскому шоссе и продолжает разрушаться. Юрий Антонович не даёт покоя чиновникам. И вот очередной ответ, который он получил из администрации Петродворцового района: «Мы понимаем ваше беспокойство и озабоченность по данному вопросу. Уход за памятниками поставлен на особый контроль. В период проведения весеннего месячника благоустройства все памятники и мемориалы будут приведены в надлежащий вид к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Работы по ремонту памятного знака «Малая дорога жизни» у Краснофлотского шоссе в Ломоносове будут выполнены к 9 мая волонтёрами, как только позволят погодные условия. Одновременно администрацией Петродворцового района решается вопрос о закреплении памятного знака за специализированной организацией. Для этого было направлено письмо в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга. Перенести знак с территории Петродворцового района не представляется возможным в связи с тем, что посёлок Большая Ижора находится в другом регионе, а именно в Ленинградской области. В дополнение к вопросу переноса памятника на место у развилки Краснофлотского шоссев Ломоносове, сообщаем, что администрацией района направлен запрос в комитет по градостроительству и архитектуре и комитет имущественных отношений с просьбой оценить возможность его переноса и выдать рекомендации по исполнению данного решения».
В № 6 от 7 февраля этого года газеты «Балтийский луч» в материале «Малая дорога жизни достойна большего» подробно рассматривалась история вопроса, и речь шла о нескольких памятных знаках, которые следовало бы у становить по всему пути малой дороги жизни.
Малая дорога жизни – это сеть дорог, действовавших во время Великой Отечественной войны с 1941 до снятия блокады в 1944 году. Они проходили через Финский залив от Лисьего носа, или Горской, через Кронштадт до Ораниенбаума (ныне город Ломоносов) как по льду, так и после таянья льда. Один из маршрутов шёл от Кронштадта до Ораниенбаумского пятачка и тылового посёлка Лисий Нос, его протяжённость — более 20 километров. Второй маршрут проходил от Кронштадта до островов Сескар и Лавенсаари в восточной части Финского залива, где базировались советские гарнизоны. Трасса начиналась от Шепелевского мыса на южном берегу залива и имела протяжённость 75 километров. Значение малой дороги жизни в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить: это была связь с блокадным Ленинградом. По этой дороге фронт снабжали топливом и боеприпасами, военной техникой, отправляли продовольствие на территории, отрезанные от большой земли. Именно по малой дороге жизни на плацдарм отправили 2-ю ударную армию. Большая группировка солдат была переброшена по льду в 1944 году на Ораниенбаумский плацдарм для участия в наступательной операции «Январский гром», в ходе которой наши войска отбросили противника на расстояние 60–100 километров, окончательно освободив Ленинград от вражеской осады. В силу разных причин о малой дороге жизни знают немногие, и это ещё раз доказывает важность и необходимость разработки и реализации в мемориальном плане проекта «Малая дорога жизни». Это нужно для восстановления исторической справедливости.
Председатель общественной палаты Ломоносовского района староста деревни Карвала Виллозского поселенияАрвий Коркка поделился опытом, как за один день можно зарегистрировать всех собак в пяти деревнях. Напомним, что 1 января 2025 года вступил в силу порядок регистрации домашних животных на территории Ленинградской области, включая Ломоносовский район, утверждённый постановлением правительства 47 региона № 242 от 15 апреля 2024 года: собак регистрировать обязательно, кошек – по желанию хозяев. Регистрация четвероногих направлена на создание единой базы данных о домашних животных, что существенно упростит их поиск в случае потери, а кроме этого поможет сократить количество бездомных животных: хозяев, бросивших их, будет легче найти. Так вот, Арвий Тойвович решил провести это мероприятие в организованном порядке: он посетил станцию по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района и озвучил свою просьбу. Чтобы специалисты ветеринарной службы выехали в поселение и на месте зарегистрировали собак. В назначенный день представители ветеринарной службы приехали в Виллозское городское поселение. Владельцы домашних питомцев были оповещены старостой, и в течение одного рабочего дня были внесены в реестр 40 собак в деревнях Вариксолово, Мурилово, Перекюля, Карвала, Ретселя. Так что можете взять этот опыт на заметку или сами привезите своего домашнего питомца в ближайшее ветеринарное подразделение. С актуальным графиком работы подразделений станции по борьбе с болезнями животных Ломоносовского района можно ознакомиться на официальном сайте: http://vetst.ru/archives/category/время-работы
И.Сибирякова.
Фото автора, В.Аглоткова, Ю.Поливанова.



