Главная Новости Ждут ответа, как соловей лета

Ждут ответа, как соловей лета

Автор: Балтийский луч

Опасные повороты на дорогах, отсутствие тротуаров, пешеходных переходов и светофоров, заброшенные здания, разрушающийся мост, благоустройство и уничтожение памятников истории и культуры – это далеко не полный перечень проблем, волнующих некоторых жителей города Ломоносов Петродворцового района Санкт-Петербурга. Сегодня обсудим те из них, которые с началом весеннего сезона оказались на первом плане.

Не иначе, как произволом называют местные жители то, что творится в последние две недели на территории историко-природного памятника федерального значения «Парк» в составе ансамбля «Мордвиновка» в посёлке Мартышкино города Ломоносов. Среди старинных дубов Мордвиновки проводятся земляные работы с применением тяжёлой техники. При этом, как рассказала местная активистка Алла Андреева, на месте работ не установили информационный щит, как положено. Никаких документов на право работать в зоне природного памятника у копателей тоже не было, и о таком понятии,  как ордер ГАТИ на разрешение работ,  они не слышали. Вразумительно ответить на вопросы людей относительно земляных работ они   не могли,  повторяя, что им «поручили электрокабель проверить, проходящий под землёй». Только через некоторое время на месте раскопок появился сомнительного вида щит, практически не несущий информации о происходящем. Выяснилось только, что работы выполняют представители ООО  «ЭнэргоПартнёр», а заказчиком выступает  «Ленэнерго». Жители Мордвиновки назвали это произволом, о чём сообщили в прокуратуру, ГАТИ, КГИОП, в городские комитеты по энергетике и природопользованию, а также губернатору Санкт-Петербурга, в министерство культуры и в информационный центр следственного комитета России. После этого в Мордвиновку   наведались представители прокуратуры. На данный момент земляные работы в старинном парке остановлены. Рабочие как-то быстро свернули свою деятельность и ушли вместе с техникой. При этом  они оставили изуродованные газоны и повреждённые корни деревьев. Пока из инстанций, куда были направлены жалобы местных жителей, ответы не получены.

С наступлением весны обратили внимание на дорожные проблемы местные власти и общественность города Ломоносов, в том числе администратор группы в соцсетях «Мы ломоносовцы» Евгения Коваленко. На днях в Ломоносове состоялось выездное совещание, которое проходило прямо на проблемных дорожных участках. Состояние дорог в городе оценивали прокурор, начальники отделов внутренних дел и госавтоинспекции и государственный инспектор дорожного надзора отдела госавтоинспекции Петродворцового района. Евгения Коваленко, которая также принимала участие в совещании, рассказала об его итогах. Ещё до этого представители муниципального совета города Ломоносов обращались в дирекцию по организации дорожного движения Санкт-Петербурга по поводу обустройства нерегулируемого пешеходного перехода у домов №23а (магазин «Дикси») и №34а (городская баня) на улице Красного Флота. В итоге документация для обустройства нерегулируемого пешеходного перехода была направлена в управление госавтоинспекции главного управления МВД России по Санкт-Петербургу. Там пообещали, что после необходимых согласований работы на этом перекрёстке попадут в  план. Это подтвердили и участники выездного совещания. Следующим их адресом   стал поворот с улицы Федюнинского на улицу Связи в посёлке Мартышкино, входящем в состав города Ломоносов. Долгие годы на этом проблемном месте ничего не меняется. Накануне выездного совещания Евгения Коваленко от имени жителей Мартышкино в очередной раз обращалась по этому поводу к главе администрации Петродворцового района. И просила посодействовать в благоустройстве этого участка, где вместо тротуара – огромная лужа, которую людям приходится ежедневно преодолевать. Участники выездного совещания заверили, что, как только начнётся агротехнический период, то есть подсохнет земля, обустройство пешеходного перехода здесь будет завершено. И добавили, что к решению этой проблемы подключены инспекторы дорожного надзора, а в комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга направлен запрос. Далее участники выездного совещания направились на перекрёсток улиц Михайловская и Александровская в Ломоносове. Одностороннее движение там уже утверждено, заявка на установку светофора подана и одобрена. У школы №429 в Ломоносове также будет организовано одностороннее движение. А на перекрёстке улицы Федюнинского с Ораниенбаумским проспектом в скором времени будут разделены автомобильные потоки. Как это уже сделано на перекрёстке улиц Федюнинского и Победы. Выездное совещание закончилось  разговором об опасном повороте на дороге в деревню Сойкино. Пришли к единому мнению, что для безопасности водителей и пешеходов здесь нужна установка силового ограждения.

Ещё одна серьёзная проблема жителей Мартышкино давно ждёт решения. Это старый мост, который соединяет нижнюю и верхнюю части посёлка, а вернее, его катастрофическое состояние. Дыры и ямы на нём периодически латают благодаря местным властям, но такого ремонта хватает ненадолго. По-хорошему, привести мост в порядок местными силами невозможно, так как он относится к Октябрьской железной дороге – филиалу ОАО РЖД. И вот уже много лет по этому аварийному мосту люди вынуждены добираться до магазина, почты, дети ходят по нему в школу, а малышей мамы водят в детский сад. В этом году состоянием моста озаботился депутат петербургского законодательного собрания от Петродворцового района Михаил Барышников – после обращения к нему местных жителей за помощью. Выехав на место, он убедился, что многострадальный мост в Мартышкино на улице Связи находится в ужасном состоянии. Перед мостом сломано ограждение, пешеходная тропа, на которой двум людям не разойтись, покрыта льдом, асфальта на проезжей части, по сути, нет – одни сплошные рваные куски. Обо всём этом Михаил Иванович написал в своём запросе хозяевам моста, ответа пока нет. Как сказал Михаил Барышников, сейчас он готовит письма в минтранс и губернатору Санкт-Петербурга, чтобы, наконец, этот мост передали в городское ведомство. Причём сделать это надо, как можно быстрее. Потому что ситуация с мостом грозит превратиться в опасную для здоровья и   жизни людей.

                      М.Константинова.

Фото А.Андреевой и из открытых источников.

Фото сверху: Аварийные перила на мосту через железнодорожные пути на станции «Мартышкино».

На повороте с улицы Федюнинского на улицу Связи
Беспредел в парке Мордвиновки
Переход моста для пешеходов в Мартышкино

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.