В рамках «Плана проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке здорового образа жизни» министерство здравоохранения РФ с 24 по 30 марта проводит неделю профилактики инфекционных заболеваний, приуроченную к всемирному дню борьбы против туберкулёза.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями туберкулеза, распространяется воздушно-капельным путем. При кашле, чихании и разговоре больной выделяет капли мокроты, содержащие микобактерии, при вдыхании их здоровым человеком они попадают в лёгкие, вызывая инфицирование и возможное заболевание. Вероятность заболевания зависит от количества попавших микобактерий и сопротивляемости организма. Только 10 процентов инфицированных людей заболевает туберкулёзом. Микобактерии могут поражать любые органы и ткани, за исключением ногтей и волос. Для окружающих наиболее опасен больной туберкулезом органов дыхания. Легче всего заразиться при тесном контакте с больным, чаще всего это происходит в семье, среди друзей, знакомых и коллег.
Для своевременного выявления туберкулёза важно проходить профилактические осмотры, которые включают в себя комплекс медицинских вмешательств для выявления патологических состояний, свидетельствующих о туберкулёзе. Методы обследования зависят от возраста и определяются приказом МЗ РФ № 124Н от 21.03.2017 г.: дети от 1 до 7 лет – иммунодиагностика с применением очищенного туберкулина в стандартном разведении, ежегодно; дети от 8 до 14 лет – иммунодиагностика с применением рекомбинантного аллергена туберкулёзного, ежегодно; дети от 15 до 17 лет – иммунодиагностика с применением рекомбинантного аллергена туберкулезного или рентгенологическое флюорографическое исследование органов грудной клетки, ежегодно.
Взрослые – флюорография лёгких или рентгенография органов грудной клетки, не менее 1 раза в два года. Нетранспортабельные и маломобильные граждане – исследование мокроты на кислотоустойчивые микобактерии методом микроскопии.
Сроки проведения профилактических осмотров: в индивидуальном порядке проходят профилактическое обследование:
– лица, проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;
– лица из окружения детей с изменённой чувствительностью к аллергенам туберкулезным, если с момента последнего обследования прошло более 6 месяцев;
– лица, в отношении которых имеются данные о контакте с больным с заразной формой туберкулеза. Два раза в год проходят профобследование работники родильных домов (отделений, перинатальных центров), лица с ВИЧ-инфекцией, лица, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях, подследственные, содержащиеся в местах отбывания наказания в виде лишения свободы, в местах содержания под стражей и лица, освобожденные из мест отбывания наказания, из мест содержания под стражей, – в течение первых 2 лет после освобождения.