Мы продолжаем рассказывать на страницах газеты «Балтийский луч» о результатах работы муниципальных образований Ломоносовского района Ленинградской области в 2024 году. Подведение итогов – дело полезное. Это позволяет сравнить «как было» с тем, «как стало», почувствовать разницу и получить хороший стимул двигаться дальше. Сегодня разговор о Копорском сельском поселении, главой которого в настоящее время является Алексей Дикий, глава администрации Дмитрий Кучинский. В состав поселения входит 17 населённых пунктов: деревни Ананьино, Воронкино, Заринское, Ивановское, Ирогощи, Кербуково, Климотино, Ломаха, Маклаково, Мустово, Новоселки, Подмошье, Подозванье, Систо-Палкино, Широково, посёлок при железнодорожной станции Копорье и село Копорье – административный центр поселения. По данным последней переписи населения, в Копорском сельском поселении проживает 2501 человек.
Как явствует из отчёта руководителей муниципального образования о социально-экономическом развитии муниципального образования, в 2024 году приоритетными задачами, стоявшими перед советом депутатов и администрацией, были создание условий для дальнейшего повышения качества жизни населения. Одним из важнейших показателей эффективности работы администрации, считает Дмитрий Кучинский, является устойчивая, хорошо налаженная обратная связь с жителями поселения. Работа с обращениями граждан — одно из основных направлений работы администрации. Анализ поступивших в 2024 году обращений показал, что чаще всего жителями поднимались вопросы о вывозе твёрдых коммунальных отходов, о благоустройстве территории, об уличном освещении, содержании и ремонте дорог, вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Все заявления и обращения были рассмотрены своевременно и по всем даны разъяснения или приняты меры. Вся информация об органах местного самоуправления – о составе, о принимаемых нормативных правовых актах, событиях, отчёты об исполнении бюджета – регулярно размещается на официальном сайте Копорского сельского поселения: http://копорское.рф/.
На территории Копорского поселения осуществляют свою деятельность избранные старосты и общественный совет как формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления. В 2024 году создано первое территориальное общественное самоуправление – «МКД 8 Копорье». Старосты представляют интересы жителей поселения при решении вопросов местного значения в органах местного самоуправления, оказывают помощь администрации Копорского поселения. В рамках реализации областного закона «О старостах» местному бюджету из бюджета Ленинградской области в 2024 году были предоставлены субсидии на реализацию таких проектов, как ремонт центральной дороги в деревне Систо-Палкино и ремонт дороги в селе Копорье по улице Хуторская. Эти проекты реализованы за отчётный период.
В реестр муниципального имущества Копорского поселения включено 11 объектов нежилого фонда, основная часть которых находится в Копрье: промышленный комбинат, помещение бани, здание механического цеха, блок гаража, мемориал погибшим воинам, строительный цех, а также здания прачечной и котельной в деревне Куммолово. В 2024 году по решению суда администрацией оформлены в муниципальную собственность три здания, входящих в состав усадьбы Герсдорфов в деревне Куммолово: здания усадьбы, оранжереи и каретника.
В целях эффективности использования бюджетных средств и в соответствии с требованиями федерального закона № 44 администрацией было заключено 126 муниципальных контрактов на общую сумму 28 миллионов 383 тысячи рублей, из которых 2,4 миллиона рублей предоставлены из федерального бюджета, 8 миллионов 149 тысяч рублей – из областного бюджета. В рамках национального проекта «Жильё и городская среда» в 2024 году проведены мероприятия по благоустройству общественной территории возле многоквартирного жилого дома № 6 на улице Благодатная в Копорье. По результатам конкурса был заключён муниципальный контракт с подрядчиком на сумму 8 миллионов 800 тысяч рублей. Работы выполнены в срок, благоустроенная площадка введена в эксплуатацию 23 августа 2024 года.
Общая протяжённость автомобильных дорог местного значения общего пользования в Копорском поселении составляет 54,2 километра. В рамках реализации государственной программы «Развитие транспортной системы Ленинградской области» за счёт средств областного и местного бюджетов в 2024 году проведён ремонт дорог в деревнях Климотино и Ивановское общей протяжённостью 1,4 километра. Администрацией поселения была продолжена работа по разработке технических паспортов и оценке технического состояния автомобильных дорог общего пользования местного значения.
Администрация Копорского поселения является учредителем муниципального казённого учреждения – центр культуры, спорта и молодёжи села Копорье, в состав которого входит библиотека. Работа центра культуры в 2024 году характеризуется участием коллективов художественной самодеятельности в районных фестивалях и конкурсах, проведением культурно-массовых мероприятий для всех возрастных категорий населения, вовлечением молодёжи в добровольчество, взаимосвязью со школой, музеем «Копорская крепость» и детским садом. В 2024 году воспитанники центра культуры завоевали 9 дипломов 1-3 степеней, 30 грамот, а также получили благодарственные письма и сертификаты за участие в районных, областных, всероссийских и международных конкурсах и акциях. В Копорском центре культуры в отчётном периоде работали 12 секций и кружков, численность участников которых составляет 154 человека, из них 8 – творческие коллективы по направлениям вокал, прикладное творчество, театральное и хореографическое искусство; фотокружок, добровольческое объединение «Гелиос», объединение любителей истории и краеведения, а также две спортивные секции – футбол и пилатес. Глава администрации Д.Кучинский выразил признательность депутатам законодательного собрания Ленинградской области Д.В. Рытову и С.Г. Еремееву: благодаря их поддержке были выделены денежные средства на приобретение светового и музыкального оборудования для центра культуры, спорта и молодёжи, а также на замену системы отопления в центре культуры. Выделенные средства реализованы по назначению.
Анализ доходов бюджета Копорского поселения за последние 3 года показывает стабильное увеличение общих доходов. Рост налоговых и неналоговых поступлений в 2024 году по сравнению с 2023 годом составил 87 процентов.
В 2025 году органы местного самоуправления особое внимание планируют уделить работе по привлечению и увеличению собственных доходов в бюджет поселения. Планируется продолжить работы по проведению инвентаризации земель, имущества, а также регистрации и перерегистрации предприятий различных форм собственности на территории поселения и по сокращению недоимки по платежам в бюджет. Основные мероприятия, запланированные на 2025 год, это ремонт дорог в деревне Подмошье и в селе Копорье по улице Весенней, ремонт двух участков автомобильной дороги в селе Копорье по улице Огородная. Продолжение работ по уличному освещению в населённых пунктах, проведение ремонтно-монтажных работ в целях реконструкции и перевооружения электросетевых объектов потребителя с установкой 34 светильников. Будет продолжаться работа по реализации программы по борьбе с борщевиком Сосновского в границах населённых пунктов на территориях общего пользования Копорского поселения
И.Сибирякова.
Фото из открытых источников.



