Главная #Правознать КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПЛАНЕТУ

КТО В ОТВЕТЕ ЗА ПЛАНЕТУ

Автор: Балтийский луч

15 марта отмечается всемирный день защиты прав потребителей. Кто такие эти потребители? Те, кто приобретает товары или услуги для личных нужд, то есть любой из нас. Поэтому дата важна для всех людей на планете. В этом году всемирный день защиты прав потребителей прошёл под девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни». Устойчивый образ жизни: что это такое, зачем и кому это нужно?

Каждый человек хотел бы иметь возможность питаться полезными для здоровья органическими продуктами, носить одежду из натуральных материалов, дышать свежим воздухом без опасных примесей, купаться в прозрачных водоёмах, гулять среди природы, не натыкаясь на свалки мусора, и не тратить слишком много денег на необходимые в нашем цивилизованном быту энергоресурсы и услуги. Но как этого достичь? Разумеется, только регулярными совместными усилиями и сознательным отношением к экологии и потреблению, поэтому в условиях стремительного технологического прогресса и нарастающих глобальных экологических вызовов всё больше людей обращают внимание на концепцию устойчивого образа жизни. Этот подход не только способствует сохранению окружающей среды, но и ведёт к существенному улучшению качества жизни.

 Устойчивый образ жизни – это философия и практика, направленные на минимизацию негативного воздействия человека на окружающую среду при одновременном стремлении к повышению качества жизни. В русском языке данный нарратив ещё не сформировался окончательно, но в самом широком понимании – это история о том, как жить в гармонии с планетой и заботиться о ней; это разговор об экопривычках, экопрактиках, переосмысление ценностей в соответствии с экологическими реалиями и времяпрепровождение в единении с природой. Всё это включает в себя ответственное потребление ресурсов, сокращение отходов, использование экологически чистых технологий и продуктов, а также поддержку локальных сообществ и экономик. В эпоху экологических проблем и растущего осознания хрупкости нашей планеты принятие устойчивого образа жизни становится необходимой и важной обязанностью каждого гражданина. Справедливый переход к устойчивому образу жизни означает, что в процессе минимизации отрицательного воздействия нашей деятельности на планету не следует забывать о соблюдении прав человека и удовлетворении базовых потребностей каждого жителя Земли. Состояние окружающей среды – это важно, но социальные аспекты и личное благополучие при этом тоже должны учитываться. Выбор экологически чистых и полезных для здоровья продуктов и товаров должен стать более доступным для различных групп населения, а использование ресурсов – эффективным и рациональным и не наносить вред окружающему миру. Для этого каждому из нас необходимо озадачиться фундаментальными изменениями в образе мыслей и образе жизни; задумываться о том, что мы едим, как путешествуем, как обогреваем, охлаждаем и снабжаем энергией наши дома; о товарах и услугах, которыми пользуемся.

 Идея заботиться о планете не нова: стеклотару, макулатуру, металлолом начали собирать не вчера. В прошлом повторное использование было развито даже лучше. Многие помнят, как ходили в магазин с матерчатой или плетёной авоськой; как покупали на разлив молоко, сметану или квас; как пили из многоразового стеклянного стакана из автоматов с газированной водой. Но потом – относительно недавно – появился дешёвый пластик, и маркетологи убедили нас, что одноразовый образ жизни гораздо удобнее. И вот уже каждую минуту в мировой океан попадает целый грузовик неразлагаемых пластиковых отходов, от которых страдают не только окружающая среда, рыбы, птицы и животные, но и сами люди.

Ещё многие помнят, как шили одежду на заказ, носили обувь по несколько лет и десятилетиями пользовались бытовыми приборами, потому что качество товаров было намного выше, чем сейчас. И это тоже проблема не только потребителей, но и для экологии, порождённая искусственно, в результате таких навязанных обществу установок, как шопинг-терапия. Кто из нас не делал покупок, чтобы отвлечься от проблем либо порадовать себя, любимых, или детей новой вещью, порой не столь уж и необходимой? Не говоря уже о тоннах безделушек, которые мы вручаем друг другу на различные праздники, не задумываясь о нужности таких вещей, и которые отправляются в мусорку прямиком из подарочной упаковки. Спрос стимулирует бизнес производить больше товаров, используя больше материалов, в том числе дешёвых, и энергии. И даже если эти вещи впоследствии можно переработать – это тоже требует энергии, а, следовательно, истощает ресурсы планеты и ухудшает экологическую обстановку.

Что же делать? Начать с себя. Не стоит резко становиться приверженцем «зелёной» повестки, лучше делать это постепенно, находя баланс между заботой об окружающей среде и собственным комфортом. Постепенные изменения в образе жизни более устойчивы. Можно завести, например, многоразовую бутылку для воды и матерчатую сумку для продуктов; начать разделять отходы, если инфраструктура для сбора   позволяет; одну за другой сменить в доме лампы на энергосберегающие,   ездить в магазин на велосипеде или электросамокате вместо автомобиля, когда позволяет погода. И так, шаг за шагом, двигаться к большей личной экологичности.

Переход к устойчивому образу жизни на индивидуальном уровне может привести к значительным изменениям в обществе в целом. Чем больше людей будет придерживаться «зелёных» принципов, тем большее влияние это будет оказывать на бизнес, политику и культуру. Бизнес-сектор, реагируя на спрос потребителей, начинает адаптировать свои модели и практики. На политическом уровне повышенное внимание общества к вопросам устойчивости образа жизни может привести к принятию более прогрессивных экологических законов, что приведёт к ускорению перехода к более чистой энергетике, эффективному городскому планированию и грамотному управлению ресурсами.

Культурные изменения, вызванные распространением устойчивого образа жизни, могут быть не менее значительными. Уже сейчас можно наблюдать рост осознанности в отношении экологических проблем, изменение ценностей от материализма к минимализму и большее внимание к качеству жизни, а не к количеству потребляемых товаров.

И, конечно же, не стоит забывать о будущих поколениях. Ключевую роль в продвижении устойчивого образа жизни играет образование. Внедрение «зелёных» принципов в программы на всех уровнях – от дошкольного до высшего образования – может помочь воспитать поколения, для которых устойчивый образ жизни будет нормой, а не исключением. Однако важно не только предоставлять теоретические знания, но и создавать возможности для их практического применения. Школьные и университетские работы по проектированию экологичных садов, систем переработки отходов или энергоэффективные инициативы могут стать отличным способом для молодёжи получить необходимый опыт. Если вы уверены, что жизнь коротка, вы ничего никому не должны, на ваш век ресурсов планеты хватит, а остальное вас не волнует, – это ваш выбор. Продолжайте есть из пластика, дышать выхлопными газами, выбрасывать все отходы в один контейнер и заказывать дешёвые одноразовые товары с другого конца света. Однако знайте: следование «зелёным» принципам жизни и потребления приносит пользу не только окружающей природе, но и лично человеку – дарит ощущение   гармонии. Заботясь о планете, мы чувствуем себя частью большого целого и осознаем, что совершаем вклад в благополучие общества, что придает нашему существованию дополнительный смысл. Переход к устойчивому образу жизни – это не просто набор правил или ограничений. Это возможность переосмыслить наши отношения с планетой и друг с другом, создать более здоровое, справедливое и процветающее общество, более качественную и осмысленную жизнь для нас самих и будущих поколений

Подготовила

Г. Александрова.

Единый консультационный центр роспотребнадзора

8-800-555-49-43

Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Филиал 11

(обслуживает Ломоносовский район)

Ленинградская область, город Кингисепп, улица Воровского, дом 20

8-81375-23-328

ПРИНЦИПЫ РАЗУМНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

• ОСОЗНАННОСТЬ

Знать о том, как производятся товары и как это влияет на окружающую среду.

• МИНИМАЛИЗМ

Отказаться от избыточного потребления, стремиться
к простоте.

• ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Выбирать товары и услуги, которые имеют наименьший отрицательный
экологический след;

уменьшать использование одноразовых изделий.

• ЛОКАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Предпочитать местные товары и услуги, чтобы способствовать снижению уровня транспортных выбросов.

• ЕЖЕДНЕВНЫЕ ЛИЧНЫЕ ПРАКТИКИ

Сортировать отходы, ходить в магазин со своей сумкой;

выключать свет, выходя из комнаты;

выключать воду во время чистки зубов;

не пользоваться кондиционером без лишней необходимости;

покупать продукты без упаковки или обращать внимание на то, можно ли её переработать;

употреблять напитки без соломинок.

Вам также может понравиться

О газете

Газета «Балтийский луч» зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ПИ № ТУ 78-00616 от 21 мая 2010 года.