Наверняка даже не все местные жители знают, что когда-то в городе Ораниенбаум Петергофского уезда, ныне город Ломоносов, находился Ораниенбаумский лесной техникум, готовящий специалистов соответствующей отрасли. Сегодня мы ликвидируем этот информационный пробел, вспомнив страницы истории возникновения и развития этого учебного заведения в Ораниенбауме, которое пришлось на 1920 -1927 годы.
Согласно принятому в 1919 году декрету совнаркома РСФСР «О мерах к распространению профессионально-технических знаний» для улучшения экономической ситуации в стране следовало поднять производительность народного труда и внедрить в широкие народные массы необходимые профессионально-технические знания и умения. Приём в профучилища осуществлялся после окончания обучения в единой трудовой школе II ступени, объединявшей подростков обоих полов от 13 до 17 лет. Кроме того преимущественным правом при зачислении пользовались воспитанники детских домов, подростки, работавшие на производстве, или дети рабочих; лица из трудового беднейшего крестьянского населения (при приёме их в сельскохозяйственные учебные заведения); члены комсомола и профсоюза; бывшие красноармейцы-фронтовики. В 1919 году в помещениях Большого дворца в Ораниенбауме разместилось отделение организованной 29 августа 1919 года петроградской сельскохозяйственной школы. Она была основана на базе переведённых из Петрограда нескольких школ-колоний, или учебно-трудовых коммун. К началу образования школы в ней находилось около 1200 воспитанников, родители которых погибли во время революции и гражданской войны. В школе II ступени под руководством Д. Святчева старшие дети продолжали общее образование и получали специальность в зависимости от наклонностей, желания и общеобразовательной подготовки. Для этого в школе было три отделения: агрономическое, техническое (механическое) и педагогическое. Школа разделялась на 4 колонии-коммуны, которые располагались в Большом дворце в Ораниенбауме и на бывших дачах Максимова, Зубова и Шитта в округе. Все воспитанники получали бесплатное питание, обувь и одежду. Школа имела свои огороды и хозяйство: 28 лошадей, 20 коров, 10 овец, 10 коз, 10 свиней, стадо домашней птицы. Предполагалось открыть отделение школы и мастерские в помещении бывшей морской стрелковой команды. Однако тяжёлое продовольственное положение в Петрограде не позволило наладить бесперебойное снабжение питанием всех детей. Поэтому учеников в возрасте до 14 лет эвакуировали в хлебные районы, а в школе остались старшие воспитанники в количестве около 300 человек. К концу 1919 года школа практически прекратила своё существование как школа-коммуна. Старшие воспитанники были обеспечены продовольствием и обмундированием и прикреплены к военному порту Кронштадта. Школа стала называться «Кронштадтский сельскохозяйственный политехникум на Ораниенбаумском берегу», в котором обучали огородничеству, садоводству и пчеловодству.
По инициативе ленинградского губернского лесного отдела и решению особой комиссии под председательством заведующего гублесотделом Г.В. Петрова было решено на базе этой школы организовать Ораниенбаумский лесной техникум. В конце февраля 1920 года было получено помещение и разрешение наркомпроса на открытие занятий. Ко 2 марта были утверждены положение о техникуме и учебный план, 3 марта состоялись приёмные испытания, 4 марта техникум был открыт и 9 марта начались занятия в так называемой Береговой даче. Затем техникуму были частично предоставлены помещения Кавалерского корпуса. В сентябре 1920 года в процессе развития техникума произошло присоединение двух важных вспомогательных учреждений: из Ораниенбаумского лесничества для учебно-практических и опытных занятий было выделено особое прибрежно-учебное лесничество в 2500 десятин, а также для организации питомников и сельскохозяйственных культур за техникумом были закреплены участки, расположенные в Ораниенбаумском парке, и сформирован учебный совхоз. В этом же году лесной техникум был объединён с сельскохозяйственным училищем в один политехникум с сельскохозяйственным и лесным отделениями под общим названием «Кронштадтский политехникум по сельскому хозяйству и лесоводству на Ораниенбаумском берегу». При этом коллегия лесного техникума отнеслась неодобрительно к процессу объединения. В марте 1921 года кронштадтские события и разгром, учинённый расквартированным в помещениях пехотным полком, принесли большой материальный ущерб дворцу и вызвали перерыв в занятиях в техникуме. Тогда-то коллегия лесного техникума возбудила ходатайство об отделении лесного техникума от сельскохозяйственного. И с 9 мая 1921 года лесной техникум стал существовать как самостоятельное учебное заведение. С этого момента был организован совет техникума для решения административных и хозяйственных вопросов, а коллегия техникума сохранила за собой решение учебных и воспитательных вопросов. У техникума сложились непростые отношения с дирекцией Ораниенбаумских дворцов-музеев. Близкое нахождение техникума к музейным зданиям считалось нарушением безопасности, однако основные причины лежали глубже – в несоответствующем использовании интерьеров и самих дворцовых зданий. Техникум вяло поддерживал состояние предоставленных ему помещений, выполняя лишь самые необходимые работы по ремонту и игнорируя указания музейных комиссий. Так продолжалось вплоть до 1934 года. Чтобы укрепить материальную и хозяйственную базу техникума, гублесотдел распорядился образовать большое лесничество, состоящее из территорий Ораниенбаумского, Гостилицкого и Ковашевского лесничеств с окружным управлением во главе.
Продолжение следует.
О.Рожнова.
Использованы материалы из центрального госархива СПб: Павлова М.А. «Ораниенбаумские тетради. Большой дворец»; Ламберт А.М. «Воспоминания. История нашей семьи»; «Краткий очерк деятельности Ораниенбаумского лесного техникума за весь период его существования с 4 марта 1920 года»; «Списки граждан, достигших 18-летнего возраста, а также контор, агентств и товариществ, занимающих жилые помещения или имеющих недвижимое имущество в гор. Ораниенбаум по улицам на букву «К» и «М» за 1924-25 годы»; «Списки членов и служащих горволисполкома, сельсоветов, отдела управления, дворцового управления, сельскохозяйственного техникума, учреждений и предприятий. 1923-1925 годы»; Горбатенко С.Б. «Архитектура Ораниенбаума» и другие.
Фото из архива краеведческого музея города Ломоносов.

